樓主: 無畏居
打印 上一主題 下一主題

田園簡單生活 [複製鏈接]

種植花生是不需施肥的,施肥反而結果不佳~
旺伯種植不懂豆科植物和根瘤菌、固氮的知識,但是依照祖先的智慧傳承,他種的花生不需施肥,今天採收花生,旺伯指著鄰家園子的花生苗說:「他們施肥的花生,葉子黃黃的,結的花生豆也“補補”,種花生哪需要施肥,你看我們種的花生長的還不錯吧!」~
別人採收花生用拔的,由於旺伯種的地太乾、太硬,採收只好用挖~

http://tdares.coa.gov.tw/view.php?catid=1021
研究彙報第八十五期 , Page 47- 55,出版時間:2004- 12
根瘤菌及氮肥施用對秋作菜豆生長效應之研究
作者: 賴文龍、蔡宜峰
摘  要
   本試驗於外埔鄉紅壤 { 吳厝系 (TWt) 壤土 (L)} 進行接種根瘤菌及氮肥需量試驗,由菜豆嫩豆莢總產量調查結果顯示,不施氮肥情形下,接種根瘤菌處理較不接種 ( 對照 ) 增產 4.3% ;施用氮肥 40 kg N/ha 時,接種根瘤菌處理較不接種 ( 對照 ) 增產 4.2% ,施用氮肥 120 kg N/ha 時,接種根瘤菌處理較不接種 ( 對照 ) 增產 3.4% ,且氮肥用量與菜豆產量呈二次迴歸極顯著相關性。氮肥用量在 0 、 40 、 80 及 120 kg/ha 處理下之菜豆葉片中氮濃度分別為 20.7 、 23.3 、 27.9 及 31.6 g/kg ,顯然菜豆葉片中氮濃度隨著氮肥用量增加而增加。在接種根瘤菌情形下,配合使用氮肥用量 0 、 40 、 80 及 120 kg/ha 處理下之菜豆根部著生之根瘤數分別為 43.5 、 41.5 、 28.0 及 28.8 granule/plant ,顯然菜豆根部著生之根瘤數隨氮肥用量增加而遞減。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

田園生活,就是簡單~

種植花生是不需施肥的,施肥反而結果不佳~
旺伯種植不懂豆科植物和根瘤菌、固氮的知識,但是依照祖先的智慧傳承,他種的花生不需施肥,今天採收花生,旺伯指著鄰家園子的花生苗說:「他 ...
無畏居 發表於 2010-7-7 22:24

我每年都有種花生,而且都有施肥,結果是只長葉子不長豆,
原來花生是不需要施肥,還好有達人提供資訊,下回可豐收了!
田園中生活,悠遊又自在!

本文章最後由 ping51 於 2010-7-8 09:19 編輯

261# 無畏居
今年也試種了2小畦花生
清明後二週播種(老人家說有點晚了),曾施了有機基肥
現在 枝葉約有膝高,綠葉不少,還在開小黃花
請問旺伯如何判別可採收了
挖挖看嗎?會不會最後啥也沒挖到

261# 無畏居
今年也試種了2小畦花生
清明後二週播種(老人家說有點晚了),曾施了有機基肥
現在 枝葉約有膝高,綠葉不少,還在開小黃花
請問旺伯如何判別可採收了
挖挖看嗎?會不會最後啥也沒挖到
ping51 發表於 2010-7-8 09:18

花生苗的底部葉子開始枯黃即可採收囉!~
田園生活,就是簡單~

晚上在芒果樹下拍到的“金蟬脫殼”~

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
田園生活,就是簡單~

本文章最後由 無畏居 於 2010-7-14 11:26 編輯

棗子花蠢蠢欲竄了,這幾天旺伯開始搭棚架準備將棗子枝條固定,等花開完之後蓋上大網子~

田園生活,就是簡單~

龍眼:「無畏居呀!你們搬回鄉下已經半年有餘了,聽說你想請2home的朋友來走走。」
「是呀!年後進住寒舍,很多工程皆須diy,一直想等更完善一點再邀請大家。」
龍眼:「今年旺伯園子裡的龍眼弟兄們挺爭氣的,要不等我們成熟時讓大家來嚐鮮。」
「這個點子不錯,那我也需要多趕工囉!希望大家到園子時我的木門能完成。對了,龍眼兄您什麼時候會成熟呀!」
龍眼:「線再農曆六月初二,聽旺伯說再過一個月可以吃,那就是農曆七月初囉!我看等日子近一點再告訴大家好了。」
「龍眼兄先謝謝您了,那我看應該是國曆八月中旬囉!」

查看全部評分

田園生活,就是簡單~

265# 無畏居

這算是某種形式的野生動物偷窺喔.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

267# 無畏居
無畏大可別忘囉,我們等著吃會說話的龍眼喔!
保護地球, 大家一起來 !

265# 無畏居

這算是某種形式的野生動物偷窺喔.
山林雅境 發表於 2010-7-13 15:31

偷窺的那一天,我也有在場觀禮,這是我的第一次...
田園中生活,悠遊又自在!

2home站內搜尋

回覆:田園簡單生活