樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

圖二圖三黃黃的狀似芳香萬壽菊

查看全部評分

Way 發表於 2013-12-12 18:26
圖二圖三黃黃的狀似芳香萬壽菊

好眼力,就是它。

林行悅 發表於 2013-12-9 09:22
jonce大,聽家中長輩說竹子不能用鋸子鋸,不然以後不會長新芽,不知有影無?
因為我沒什麼力氣,砍不動,想 ...

小弟是聽說用鋸的竹子容易開花,不知真的還假的!

ASO 發表於 2013-12-10 13:04
多日來 看你都在整修竹子 12/08 下午我也到田裡整理竹子 希望明年有竹筍吃
看你綠竹整理100根砍了60根 好 ...

卡住了所以拉不出來,反覆試著先往回推,再往下拉或許就容易拉出來了!

台籍熊 發表於 2013-12-10 16:42
砍竹要壓一邊在鉅,或用砍的也要壓,這樣容易斷,下刀要重

先觀察竹子可能倒的方向,先從該側砍個幾刀(或鋸幾下),再由另一側砍或鋸,一邊鋸/砍一邊壓順便控制倒下的方向,這樣鋸子就比較不會被夾住而動彈不得了!

查看全部評分

12/13五區綠竹全部砍完。

12/13五區綠竹全部砍完。

古人說書讀百遍其義自現,經過三百多根竹子的練習,雖不至成往高手,但自我感覺有「老」手fu~,自成一家囉。

鋸完竹尾,開始點點兵。

四區綠竹點兵:一二三四五。

四區綠竹點兵:六七八九。

四區綠竹點兵:10,11,12,13,14,15。太多囉,而且這裡太密,再砍一些。

五區動工,似乎特別小區,四區分太大了,共砍了九十幾根,難怪很累。

午餐麵麵之菜。

耶∼綠竹全部砍完囉。(可是還有更難纏的黑腳綠竹.....幸虧只有五叢)

五區嫩竹有20根,2345區收一起才這樣而己。

五區老竹有28根,快天黑了,要拼嗎?拼了吧。

天黑前溜完囉,竹尾等明天去新店特訓回來再用顫抖的手來鋸吧。

綠竹林妨彿一切都沒發生過,只有自己知道而己。

12/13本日工資,很久沒新工資了。忙完了竹子也一月了該種什麼新菜好呢?

查看全部評分

看來雞腿大也是箇中老手~

jonce 發表於 2013-12-13 18:07
看來雞腿大也是箇中老手~

老手不敢當,好手好腳倒是真的,呵呵呵!

查看全部評分

12/14新店都市農民師父挖竹頭特訓。

12/14新店都市農民師父挖竹頭特訓。

雨都是嚇唬人的,路上雨很大,想享受雨中作事感覺一下反而馬上就沒雨囉。

挖竹頭:
***為什麼挖?
因為不把卡在新竹附近的竹頭挖掉,要叫竹筍從那裡出來呢?

***為什麼斷?
竹筍是走一小段地下莖後冒出筍的,已經砍(鋸)掉的老竹,
不斷莖也是會繼續從地下莖和兄弟們吃大鍋飯哦。

***怎麼斷呢?
就挖開看地下莖連結在那後,想辦法弄掉囉∼
管你是秀氣斯文考古式的小鋤頭慢慢把土清開再用鋸子鋸斷∼
或者很豪邁霸氣的用筍鋤和斧頭用力斬,斬得斷挖得出來就好貓(無誤∼)。
故工具分為
挖土:小鋤、小十字鎬、圓鍬.....
斷莖:斧頭、鋸子,空手道.....
兩用:厚窄長的筍鋤(打鐵店一千應該買不到了XDDD)
任君喜好自行依用途選用。

***斷多遠呢?
大約竹子一尺半(請用你的眼觀察修正),因為這個的範圍內會冒筍。一尺半以外的處女座的完美屁或者吃飽太閒或者看不順眼的,歡迎繼續清哦∼

以下過程就不細說了,就一個個切斷然後挖起來,假裝是很粗暴的考古學家也可以。

今日練習標的,分成左右兩叢,中間挖掉∼挖掉∼挖掉∼挖掉∼

筍鋤示範。

都市農民大屬於豪邁派∼

乎姨細∼心中默念仇人或當今聖上的名字,可以消除疲勞增加氣力(無誤)。

以前覺得鋸子很爛,原來是選錯動物了,不要選殺西米,牛肉才是王道啊。

斧頭示範。

秀氣如我,選用小十字鎬和牛角鋸。應該可以再加選小凳子XDDD

基關∼基關∼基關∼基關∼莖就斷了。

輕輕的拿起來就好了。(當然,要用小十字鎬把根都鋤斷)

再示範鋸一次。

鋸完拿不起來,因為沒斷根XDDD。

當然也可先鋸莖再斷根。

就這麼一層一層一層,一隻一隻一隻的處理。

鋸老竹時留腰部到胸口高,可以當槓桿省力操作把竹頭搖起來。

搖起來了。

最後一根了。

用力∼起來了。

超大螳螂跑來湊熱鬧,林滴沖啥XDDD∼要收功了啦沖啥哈!

和都市農民師父兩人一早上,終於在中午以前挖完,收工下課。

查看全部評分

12/14挖竹頭......

12/14挖竹頭......

拿出師父真傳的打狗棒∼啊師父拿錯了,這是筍鋤,這下沒幫主可做了。

不急不急,先將昨日留的的作業作完,取竹尾。

順便消滅證據,把竹葉竹枝全部清理乾淨。

擺好架勢,準備下手。

還沒挖到黃金先挖到大白銀....

召喚土強幻獸現身∼大白銀獸牽尿∼

黃金一顆都還挖,白銀已先滿一桶了....看起來這黃金聚落有三層。

最外層牽尿∼∼

一根竹子多的有三個方向有地下莖,一根是兄弟長你出來那根,另外兩向會長一層又一層的竹筍(如果一直採收的話)。

最後還是不得不招喚斧頭出來,因為我的鋸子還是殺西米的。

前面都是多清的,主要我是要清這根而己,但被卡住沒辦法。

一層又一層,沒辦法像魔術術方塊一樣用公式整解啊悶∼

五點又到了,結果一個人,連半叢都做不完,而且累得要先休息兩天了。

12/14本日工資。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地