樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

也算是因禍得福
從遇到不肖的營造商
就開始一連串的錯誤

不過現在看來  真多虧當初的錯誤   才有今天的樣貌

話說 和營造商有嚴重糾紛
準備以法律途徑解決
於是剛動工一星期的工地就這樣延宕
請來土木技師 準備以仲裁方式解決糾紛
結果土木技師一到工地及看到圖面
第一句話就是還好停工
否則做下去  以後一定排水不良

原來當初設計房子時  全部以行動不便的公公將來入住為考量
也沒有把基礎加高  想說方便老人家進出
聽了技師一席話 將基礎加高45cm  
現在完工了  才慶幸還好有土木技師的指點
否則因房子離路太遠  洩水坡度太長
地基如沒有加高  一定會排水不良
後來沒有經過仲裁  營建商知道我們的態度強硬
自動歸還訂金  而我也因禍得福

爾後類似這樣的問題大小不斷
像工地模板老師父不會看圖面尺寸
屋頂的洩水坡度從21度  變成17度  
(應該是這樣比較好做模板吧)
GL的對應點也不會看  
結果室內高度因此多出不少
夾層空間意外加高  反而少了壓迫感
今天貼了QS木地板  哇!So beautiful
以後兒子帶全班同學來也不愁沒地方睡

屋瓦也從當初設計最簡單的日本平板瓦
改做排水性比較好的雙龍瓦
雖然多了不少預算  但因為鮮明的橘紅瓦片
反而更有特色  也比較活潑

前廊:
因為模板老師父接二連三出錯  
實在不想再請他做個前面露台的斜屋頂
總要想辦法找替代方案
從整地開始協助我很多的開怪手師父
建議我直接用南方松的企口板取代
上面可直接鋪屋瓦  下面直接裸露南方松  不用二次施工
結果出來的成果  反而有日式風  別有一番風味

所以呀! 花姐
有時遇到問題  或閉O在提醒我們
停下來 想一想 問一問
危機就是轉機

按這裡顯示圖片

查看全部評分

268# kuoheidi

您與阿春大跟我都有同樣看法
看來我們都因蓋房子學到一些建材、工法的知識呢
呵呵

老屋拉皮若要上石頭漆
因為經年累月的風吹雨打,不確定牆壁防水功能是否還完好
若要施作石頭漆,最好將外壁磁磚敲除
外牆再加強防水......這樣比較不會失敗

而我們的磁磚是全新的,沒有這層顧慮
可以在磁磚表面直接塗漆,除了石頭漆質感以外,還能保有磁磚原本線條喔
不過要煩惱附著力問題,經過詢問多家廠商
確認只要再上一層專用底漆就沒問題

本文章最後由 開花的樹 於 2013-7-22 13:56 編輯

270# 屏東樂活

按圖施工是一定要的
營造廠每天也一定會到工地檢視工程進行
會出錯的原因......我自己的分析應該是下列幾點

1.圖面確定後,業主自己做了修改........
   這時一定要確認廠商將圖改過了,因為很多情況是雖然業主想做修改,但師傅們卻拿到舊圖施工
2.一些細節(如磁磚排列、填縫顏色),若業主沒有特別意見,師傅們通常是以習慣法則施工
   我的問題是交代了廠商,漏掉了叮嚀師傅們
3.有些業主對建材、工法完全沒研究,直接交給廠商興建,每蓋好一個階段才到現場看結果,不滿意時才提出想修正,這也是造成糾紛與預算追加的原因

總之,業主若能在現場監工,絕對可以減少這種問題
畢竟是自己要住的屋子,只有自己在現場才能發現缺漏
臨時要修改也才不會花大錢

既然自己意見超多,又沒辦法親自監工
出錯當然不能全部歸責廠商
他們願意不厭其煩的依照我許多要求修正,我已經很感謝
只是懊惱如果我有時間監工,就不會白花這麼多精神改來改去了

查看全部評分

總算可以加快工程進度了

解決了外牆的問題後
工程進度就能加快腳步了吧!!!?
分隔客廳與廚房的牆面開始施作復古磚文化石
這白色磚塊外型文化石是我無論如何也要加進來的元素
泥作師父們一直等我到了工地,一一確認細節後才動工
大概是知道我要求很多,問清楚免得又要改
呵呵

貼好的牆面看起來還不錯喔

接著進行的步驟是室內油漆
因為有不少矽酸鈣板輕隔間部分
所以必須先以AB膠填縫、批土,之後才能上底漆
這層工序是為減少矽酸鈣板龜裂的情況!!!!??

前置作業完成了,準備上底漆囉

工程由氣候穩定的季節一直拖延到梅雨季來臨
還未裝上門窗的工地,積水到腳踝了
緊急買來畚箕舀水,希望矽酸鈣板別泡壞了呢
爸爸自然又是一肚子不滿
雖然還未油漆,我也只能請廠商趕緊先將門窗裝上

總算可以拆鷹架,送件申請使用執照了

6米多高的天花板,要上漆真的很辛苦

室內全部先上一遍底漆,等我們確認顏色
當時是看色卡挑選油漆顏色,但實際漆上牆面後多少跟色卡不同
因為現場的環境、光線都會影響油漆呈現的視覺色調
有3個房間色彩不滿意,雖然顏色是我自己挑選決定的
但師父二話不說立刻帶色卡來讓我重新挑色
超感謝他的唷

二樓地板也已經整平
之後就能請裝潢師傅進場施工了

接著是室內鋪地磚及半拋石英磚
等地磚鋪好,油漆師傅再來上面漆

現在用文字敘述好像很緊湊
其實每個工班都無法很快銜接
進行到後來連我都開始受不了,為什麼當初要蓋房子找罪受
或許師傅們都有各自的案場要施作,原本我也能體諒
但老爸卻總是念我放任廠商拖延、太好說話......
而我除了經常二地奔波、電話更是打到自己不好意思
房屋除了硬體建設,內部傢俱、廚房、裝潢、佈置等所有大小事我都要張羅
工程無法完工我比誰還心急啊

這段時間就在這種裡外夾攻的煎熬下硬撐
又煩又累時...總是告訴自己~~再忍耐一下,房子一定會蓋好的
果然讓我等到了吧
呵呵

查看全部評分

本文章最後由 chingwen 於 2013-7-24 14:52 編輯
270# 屏東樂活

按圖施工是一定要的
營造廠每天也一定會到工地檢視工程進行
會出錯的原因......我自己的分析應該是下列幾點

1.圖面確定後,業主自己做了修改........
   這時一定要確認廠商將圖改過了,因 ...
開花的樹 發表於 2013-7-22 12:15

農舍對我來說是很遙遠的夢,不敢夢想,只能欣賞!
看到您一手打造的房舍,從開始的規劃到裝潢佈置,
若沒有決心與超然的用心打造,可能就無法完成美夢,
一路分享您的蓋房紀事篇,讓我對您肅然起敬與感動…
一個女孩家要做這麼大的決定,又要負起所有的責任,
真的是很不簡單的一件大事,現在農舍已經接近尾聲,
可以讓自己好好休息喘口氣,慢慢去品味辛苦的傑作,
這間佇立在綠色園中的城堡,將是未來您最溫馨的家!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

接著是室內鋪地磚及半拋石英磚
等地磚鋪好,油漆師傅再來上面漆

開花的樹:
請問為什麼半拋石英磚上要上面漆?
我的也是選用和您同一片半拋石英磚  現在正在為上面的污漬清不乾淨在傷腦筋---

開花的樹:
請問為什麼半拋石英磚上要上面漆?
我的也是選用和您同一片半拋石英磚  現在正在為上面的污漬清不乾淨在傷腦筋---
阿春 發表於 2013-7-24 12:38

顯然是半拋石英磚好了以後,牆壁上面漆

查看全部評分

這二年房地產興建太熱,工地太多,工班很難找,所像我們這種小工程,工班都無法按時銜接,一遇到下雨延期,可能天氣放晴候,工班已要到下個案子施工了,聽說高雄有200多棵大樓在施工,更不要說現在開店都要裝璜工作及土木施作

查看全部評分

274# 開花的樹

恭喜恭喜!!!!!!
好漂亮的房子!!!!!!!
沒想到蓋房子有那麼多的事情需注意,真是一件煩人的事!!!
希望未來享受這美麗的果實能讓您覺得一切都值得!!!!!!!

查看全部評分

祝福大家 : 平安、喜樂、健康、長壽、樂活、幸福
花蓮鳳林是我的新故鄉

顯然是半拋石英磚好了以後,牆壁上面漆

#277 hohohuang大:
因為我看到上一張地磚是白色的
下一張卻變成木紋色
以為和木頭一樣  上個漆
紋路就顯現出來了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事