樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

268# LKK46

ㄏㄏㄏㄏ,我家的玉米可是不鋤草的喔~~一方面鋤草浪費工,收入不會因此增加,而且搶肥也搶不贏我家的菌根化種苗,另一方面,草生栽培可以讓土壤保濕,讓玉米長的更好,塑造有利的益菌生活環境,降低病害發生率,且是很好的有機炭來源等好處,所以不鋤草的玉米會比有鋤草的長的好,不過整體的肥培管理會有技巧上的轉變喔。
蟲害防治也會變的比較有困擾,所以要做好準備嘿。

269# whitesun

1.請上福壽的網站查詢,我的使用方式是加在養液裡面殘殘灌注,因為我有滲水管,所以灌注很方便,有的時候太閒想要省一些肥料錢,就會用葉噴的了。

2.講習的時候會根大家講解整個液肥的發酵原理以及流程,可以當作參考,並且問問別人是不是合理,我講的不一定是對的喔。

265# smhu

胡老大你記錯了,是一斤100,收成50斤,其實很多時候大家都把農耕想的太簡單了,盲目的衝下去,就會造成不好的結果。
我也曾經這樣過,所以說,很多時候都要交很多補習費才會有所成長,相對的,有很多技巧以及觀念,在整體的大環境變化之下,更是需要改變,有機不是不好,但是在台灣版的有機當中,農民到底得到哪些好處了?官員得到哪些好處?消費者呢?整體的農業體質以及產銷架構如果不改變,有昭一日大家就等著吃高貴的大陸貨吧。
其實我有辦法在農產品上自給自足,所以也不需要想太多,但是我不希望在哪一天我要是不小心有個三長兩短,我家的小鬼就非得接受這些爛貨不可,誰也說不定她們會跟我一樣愛作工阿?
這些理念希望大家能多多支持,從選購台灣產的農產品開始,行有餘力的話再投入無農藥栽培或是幫忙大力宣傳會有這種農產品,慢慢的打開通路,有好的通路,自然會吸引農民投入生產。

下重本苦茶油用多一點真的很不錯,有些油不是一般人在使用的,貴死人不償命!
手工皂能合法化,本人也是是攪一點局,還有有一部分會議紀錄我還留著,免的臭屁時死無對證!
nenghsin 發表於 2009-5-27 22:44

放長假回來了.........

我們的苦茶油放在洗髮皂裡,其他配方用的油也很多是貴死人不償命的那種,所以雖然價格看起來跟市面上差不多,成本高很多。通常我不跟別人講,買回去洗了就知道,洗過我們家的之後,洗別人家的會不太習慣。不過也有男性客戶跟我提過洗了「太油」,所以最近準備要推男性專用、洗大象皮的手工皂啦。

法令放寬其實我比較沒賺到啦,因為工廠登記那時候已經跑一半了。不過能讓更多皂友可以藉合法販售香皂也蠻好的,很多家庭主婦在做這個。最近我把手工皂的業務放給我妹接手,她就不用像我們玩那麼大了。

252# nenghsin

ㄏㄏㄏㄏ,用壞壞牌蜂臘也不錯阿~~~我看這樣搞下去 小妹會因為我們兩個跑路~~
壞壞農場 發表於 2009-5-28 16:08

你怎麼知道我在肖想你家蜂蠟?我看上次有人用了你家的,我就不好意思跟你拿。以後要是還有多餘的產量可以找我,我幫你變出好玩的東西來玩。

ps. 找時間去找你聊通路囉.......

275# Example

ㄏㄏㄏ,我們家的蜂臘很多阿,但是要請小妹自個來拿嘿,因為蜂臘不會很重,但是占的面積很大,用寄的應該會划不來阿~~~
我們家的蜜蜂主要以採蜜與授粉還有生物性指標為主,蜂臘只是副產物,歡迎來拿喔~~
有空歡迎來玩嘿~~但是壞壞農場目前變成半野放的狀況了........

271# 壞壞農場

謝謝解說
真是術業有專攻...
農舍完工了

275# Example
ㄏㄏㄏ,我們家的蜂臘很多阿,但是要請小妹自個來拿嘿,因為蜂臘不會很重,但是占的面積很大,用寄的應該會划不來阿~~~
我們家的蜜蜂主要以採蜜與授粉還有生物性指標為主,蜂臘只是副產物,歡迎來拿喔~~
壞壞農場 發表於 2009-6-1 21:16

好啊∼下次採收的時候記得通知我唷,還是隨到隨有呢?

278# Example

ㄏㄏㄏ,蜂臘有很多,免驚啦~~~不過秋冬的時候就會減少了喔。
等到講習結束後,我們在好好的交流一翻嘿。

本文章最後由 文旦 於 2009-6-4 08:49 編輯

壞爸, 請教一下芭樂的理想套袋方法

這兩三年來我試了各種方法, 始終找不到滿意的套袋方式
1. 半斤袋透明塑膠袋 (不戳洞) ... 會被太陽曬傷(烏青)
2. 半斤袋透明塑膠袋+戳洞 ... 會被太陽曬傷(烏青)
3. 半斤袋戳洞+保麗龍舒果網 ... 很麻煩而且舒果網會碎裂 (水果攤回收)
4. 水蜜桃套袋 (紙) ... 不夠密, 袋子被吹跑或蟲蟲照樣跑進去
5. 水蜜桃套袋+半斤袋透明塑膠袋 ... 麻煩且費錢

請問:
1. 究竟半斤袋要不要戳洞啊 (防蒸氣及積水)
2. 半斤袋用透明的還是不太透明的PE比較好
3. 如何簡單省事的防曬

謝謝壞爸 (本文同步PM給您了)

愛吃芭樂的文旦 敬上

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄