樓主: 無畏居
打印 上一主題 下一主題

田園簡單生活 [複製鏈接]

266# 無畏居

好特別的網聚邀請喔
嘴巴說
我快流口水了
龍眼先生快快長大
我等著吃你喔
坐擁雲起醉看日落

264# 無畏居
謝謝解惑
希望龍眼會能有伴手禮可攜耶

花生好像很好種的樣子
小地目前有塊地光禿禿的
想說資材室申請得先種些不太需要澆水及照顧的東西
如果利用它 種些花生 不知道可行否
什麼時候下種比較適合呢

花生好像很好種的樣子
小地目前有塊地光禿禿的
想說資材室申請得先種些不太需要澆水及照顧的東西
如果利用它 種些花生 不知道可行否
什麼時候下種比較適合呢
petals2008 發表於 2010-7-13 19:44

petals姥姥 :就別想太多了.身體先顧好要緊.肚子餓了就地找野菜吧.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

本文章最後由 LKK46 於 2010-7-13 21:33 編輯
龍眼:「無畏居呀!你們搬回鄉下已經半年有餘了,聽說你想請2home的朋友來走走。」
「是呀!年後進住寒舍,很多工程皆須diy,一直想等更完善一點再邀請大家。」
龍眼:「今年旺伯園子裡的龍眼弟兄們挺爭氣的,要不等我們成熟時讓大家來嚐鮮。」
「這個點子不錯,那我也需要多趕工囉!希望大家到園子時我的木門能完成。對了,龍眼兄您什麼時候會成熟呀!」
龍眼:「線再農曆六月初二,聽旺伯說再過一個月可以吃,那就是農曆七月初囉!我看等日子近一點再告訴大家好了。」
「龍眼兄先謝謝您了,那我看應該是國曆八月中旬囉!」無畏居 發表於 2010-7-13 15:20

我家一歲多的龍眼弟總共長三粒...  
都不敢吭聲~

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
農舍完工了

273# petals2008

請愛用搜索功能
這篇舊文供您參考

<花生>

時間:台灣北部種植時間約國曆二月左右(農曆一月底、二月初)

選種:買手工剝殼的土豆仁, 發芽率較高, 先檢查花生種皮是否完整無受傷
   機器剝殼的土豆仁會傷到種皮, 有細小的抓痕, 發芽率只有一半左右
   選購大粒的土豆品種, 不要買九號仔, 台南九號雖然比較香, 但是土豆仁小粒

做畦:土畦可以採用横溝(畦)或長溝(畦), 南部用機械大規模栽種, 多採直溝(畦)
   我們用手工種, 以橫溝(畦)為主, 因為要抓長的直線不容易作業

播種:整理菜畦、開(挖)十公分淺溝
   將種子用手指或木棒輕壓入土中約三到五公分, 避免被鳥啄食
   溝(畦)間相隔約一尺寬, 溝(畦)內每隔三四吋種一株

追肥:開花之時, 將溝側的土撥入溝中, 以保護嫩莖, 並施以黑粒仔肥
   記住, 不可施用尿素, 否則只會肥到葉子, 黑粒仔才會吃進土豆仁中

除草:土豆葉及莖葉開始蔓生時, 底下的雜草也開始生長, 要撥開葉蔓除草

採收:從發芽到成熟需要四個月, 當葉片開始枯黃及出現斑點時, 就是成熟可採收時
   若土質較鬆軟, 以手直接拔起, 摘下豆莢即可
   如果土質乾硬, 則拔起時再稍為翻一下土, 以免有遺珠之憾
文旦 發表於 2009-6-17 09:24
仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

我家一歲多的龍眼弟總共長三粒...  
都不敢吭聲~

LKK46 發表於 2010-7-13 21:28

哪也沒關係啊, 可以邀請三位童鞋網聚, 一人一粒. 主人就擔待些, 流口水....
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

petals姥姥 :就別想太多了.身體先顧好要緊.肚子餓了就地找野菜吧.
山林雅境 發表於 2010-7-13 21:12

不是肚子餓想吃花生啦  是要給人看的
資才室審查時總要有些作物擺個樣子 種得好不好就不重要了

276# 文旦

謝謝文旦大提供這麼棒的資訊
目前這塊地很鬆 據說之前種竹子 地主整地就地掩埋
所以下面應該都是腐爛的竹子
我想至少可以省掉鬆土的工了
不過花生二月播種  我得想想先種些什麼
目前是想種地瓜 地瓜覆蓋面積大 比較不會長草
不知道各位達人覺得如何

不是肚子餓想吃花生啦  是要給人看的
資才室審查時總要有些作物擺個樣子 種得好不好就不重要了
petals2008 發表於 2010-7-14 08:12

儘量弄一些多年生的果樹類.像芭蕉等幾乎種下就可以少照顧了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:田園簡單生活