樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

2840# 山林雅境

耐心.溝通.聆聽.對策.堅持

似乎說來容易做就不簡單了
佩服~
LKK46 發表於 2010-1-26 00:10

單一的事件,就一個決勝點,要取得滿意還容易些.
就一個服務於大企業之中的您來說,應該就是連續的事件,層層疊疊的關卡待克服.那個成就可能就要在年終或退休後才能稍微定義了.
看您平日發言及種植管理,感受得到條理按序及節奏分明
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2846# 山林雅境

感同身受
唉∼好像家家都有這本經, 只是編劇略有不同
我比較無情, 常向世大人說「寧可一家哭, 不要一路哭」
沒飯吃還容易幫忙, 不要沒把人拉出來, 還把其他家人給拖進去了

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

2852# 文旦
的確同樣的事件,每個人的對策都會不同.文旦兄或taiwanbigmary小姐或許會認為我就這樣衝了進去,其實自己有幾份斤兩可是心知肚明的,但是有些事情不做可能就是終身的遺憾..........
當兄弟跟我調借錢時,心裡已經預期到摧毀性的地獄要來了.怎麼說呢?這位兄弟平常也只是親友的關係,公事或財務都罕有來往.這點就要歸功於父母調教有方----兄弟登山各憑本事,也幸好這間公司不事家族企業,否則這個地獄就不只十八層了.我當時的判斷是------平時他信用良好,銀行自然會給他該有的融通,等到需要向親友借款,那一定是連丙種或錢莊的來源都有問題了.事實上我也沒有他要的十分之一的現金在手頭上.另外一個兄弟才慘勒----------先不說嚴重的,光臨爆點開了他拔刀相助個60萬,事後效果呢?連個漣漪都沒有出現,就這樣錢就沒了再也無聲無息.當時我就肯定的跟肇事的他說------沒有這筆錢可借.
這件事就此與我無關嗎?錯了.我終究還是選了一個火坑,給跳了下去----------
是這個樣子--------那個丟錢沒產生漣漪的兄弟,自從離開他原有的機械設計的職場後,因為性質互補就來到出事兄弟的公司服務,還做了公司的保人.這下可好.一人吃債兩人有補.這位弟兄也跟著身家財產通通給捲入這無底深淵.而我們父母住的老家正是登載在這位老兄名下.父母是民國十位數最開始那年出生的,算一算他們幾歲就知道了.要他們因為子弟破產而帶著傷心離開常年住的老家?適合嗎?會不會因為不習慣而折壽?
這就是我決定跳下去的原因............渡過了整個事件後過得?--------只能說勇氣的面對,不論成敗都會讓我們更加的成熟----------在那大南勢的岩台上-----仿佛世界更加的沉靜詳和了.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

本文章最後由 petals2008 於 2010-1-26 23:39 編輯
2852# 文旦
這就是我決定跳下去的原因............渡過了整個事件後過得?--------只能說勇氣的面對  在那大南勢的岩台上-----仿佛世界更加的沉靜
山林雅境 發表於 2010-1-26 22:25

做善事 爲來世修行  於是 大南勢岩石上就多了一位佛心菩薩.....

唉!防火線有時的確不好劃!
回歸自然是最快樂的事!

唉!防火線有時的確不好劃!
相思園 發表於 2010-1-27 14:21

防火線如果會說話, 說的一定是:

到我為止. (阿彌陀佛.)
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

唉∼感同身受啊

家裡也是兄弟眾多, 都被同一位親戚拖累, 只是程度不同
家父希望多少能出手相助, 卻被我以「無情」畫下一條防火線
我回應說總要有人做「黑面」當壞人, 要怪就怪我, 沒關係
至少我的無情與堅持, 能讓父母晚年生活不致於失去依靠

如果不是當時以近乎決裂的態度阻止家父要求以房子做保
現在可能要睡橋下了

查看全部評分

我有位公務員至交好友, 他人很好, 對我很照顧
多年前某天他告訴我一個好康, 他們T大有位廠商家境富有
因為錢太多了, 所以投入地下錢莊, 也把好康介紹給他們

投入 100 元, 每週拿回 5 元, 每月就 20 元, 五個月回本開始大賺
這是秘密, 原本不應該說的, 他連老婆都保密
朋友好心告訴我, 並願做擔保, 他知道我一向膽子小

我當然知道他有能力與誠意做擔保, 他是那種打落牙齒和血吞的人
尤其前兩年伯父撒手人寰, 留下了數K遺產給他

我回覆說這種錢我賺了晚上會睡不著, 寧願省吃儉用實在過日子
這件事就到此為止, 我沒再問, 他也不再提

半年後, 某天他同事來訪, 從旁側聽才知道, 連第一次利息都沒拿到
受害者都是同事, 還好, 他們都是公務員, 餓不死的

不關我的事, 我卻流沁汗, 還好沒動心, 要不然…
我真的相信朋友會以其他藉口把錢退還給我
從頭到尾都不知道也就罷了, 萬一…

還好我一向膽子小

說到感慨處, 馬上又想起一樁, 有時想想, 人性真有趣
本文原來是寫在我的網誌裡(2008-12-13)
促使我有感而發的是當時美國的龐氏騙局 – 馬多夫事件
標題是:美國版鴻源風暴的聯想

以下這檔事, 讓我聯想到二十年前台灣的鴻源事件。
沒聽過的年輕朋友請自行古狗一下, 不在此贅述。

鴻源事件我許多朋友受害, 有趣的是, 他們早就知道早晚會爆,
想說自己可以不做最後一隻老鼠, 在船沈沒前危險跳開。

最後呢, 這些人通通成為最後一隻老鼠, 朋友之間, 除了沒參與的我, 沒聽過有誰跳開的。

唉!人性。

人性的醜陋面也在這時顯現無疑, 某鄰居 - 我母親的手帕交, 從小交情甚篤。
鴻源未爆前, 據路邊社(馬路新聞社)報導, 投資八位數鉅資, 每天吃香喝吃辣,
這是人家投資有道的報酬, 沒啥好羡慕的。

事發前不久, 來我家報好康, 本來每單位十五萬, 月息六千, 相當於四分利。
現在有人要移民, 願以每單位十萬元轉讓, 等於月息六分,
這等好康是我老母每天燒香積福才有的。

本人二話不說, 立刻 … 否決。

人哪, 日子單純比較好過, 我不敢買樂透就是怕一夕致富。
突然有錢會很傷腦筋的, 日子平平仔過卡合我的個性。

鄰居聞訊很生氣, 說我少年人不識好歹 … 。
事發後她心臟病發作, 搬到山居療養, 後來處置多筆房地產, 搬到中國居住了。

有錢人通常跟錢過不去, 我只想不缺錢就好, 這樣有錯嗎。

我週遭碰過的這類狗皮倒灶的事還有一拖拉庫, 有想到再寫出來。

查看全部評分

地獄到底長得甚麼樣子
寫完今天.就要出差兩天暫時停版了......
說起兄長的負債有多少?老實說---眼不見為淨.由跳票到查封.討債集團經常登門(地上地下都有).債權人陸續登錄,鑑價,拍賣............如果跳離這裡就可以完全與自己無關.一但涉入其中就是一個漫長的煎熬.這是外在的.在家裡內部還有一個極端保守的退休公務員父親.---------內外的衝擊白天是外面的,晚上就是家裡的,讓自己心神不寧經常的失眠.說煎熬到底有多長的時間呢?有涉獵查封事務的朋友就會知道.真是夠長~~~~~~~~法院一個公文少說也是二十天吧.幾個債權人陸續發文就可以算算看時間了.
說起父親的態度及認知還真是無解的難題.沒甚麼.就是要煎熬失眠下去.父親自年輕到退休一直在公務員領域這個小世界裡.他的收入可以不必擔憂外在環境的歷練,同樣的.風暴來臨時在心態上也無法應付變局.是這樣子-------自從持有老家的這位兄弟家計稍顯拮据後,老人家就幫忙這間屋子的分期貸款.老人家就把它當作繳房租好了.等到做生意那位兄弟跳票出事了,老人家還忠實的繳交房貸,他到現在還搞不清楚,即使忠實的繳交房貸,其他所有的銀行還是會查封這個老家.問題不在----房貸,而在-----背書保證.當時我哪有拍回房子的這筆錢,不是要去借錢就是自己的土地要能夠順利賣出.說到我要借錢父親就極度的反對,給你日也念晚也念,只要碰頭準沒有讓你沉靜下來思考對策的空間,你出去他又在家裡一直搖頭嘆氣.這算是甚麼症狀?老實說------我很無奈.他一直叫我不要買不要買,他認為--------就是別人拍走了屋子他還是可以繼續住下去.因為他有繳房貸他會跟法官說.別人拍去他還是會付房租給新地主.反正他都能住下去.他不需要我的幫助.............我的跳入對他來說---------可能比別人得標還恐怖百倍--------
在地獄裡頭---------外在的一切還能從容應付,只有內在的........實在.........就這樣那些日子才經常失眠到天亮

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――