樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

280# 文旦

ㄏㄏㄏ,關於蟲害防治,如果面積小的話,可以考慮用快速拆裝型的網室來實施,雖然比較貴,但是換工一定換得過,如果是大面積的話,因為八臘是會一植開花結果的作物,所以我還是會建議用網室,如果是自己的地,就殘殘給他蓋固定式的下去,如果是租賃的,除了可以考慮快速拆裝型的之外,也可以考慮搭像木瓜那種的,用竹子作的簡易網室。
目前套袋的資材要便宜又好用的,似乎還沒有出現溜,我個人還是會比較傾向網室栽培,未來防蟲網室應該會變成務農的標準配備了,因為工資越來越高,把銀兩燒在工資看不到,而且燒掉就沒了,如果燒在資材,可以用很久,攤提下去似乎不會比農藥或是套袋貴喔。

如果有一天台灣真的搞成這個樣子的話真的是一場災難哦...想要種些東西有點品質,若不是要狂噴藥就是要搭網室。尤其是台灣的夏天又有颱風來襲,看來改行去賣架網室的資材好了!

有位朋友說今年因為去年的金融海嘯再加上消費券的影響,結果受益最多的是賣農用機械的店舖,單單過農曆年那個月份就收了好幾十萬元。那麼真的購買了這些農耕機械就農產品種得出來賣得出去嗎?大家都不認為有必然的關係。

同樣的,網室搭了以後就又能夠怎樣呢?

本文章最後由 Mr.Tomato 於 2009-6-4 23:12 編輯

壞爸, 請教一下芭樂的理想套袋方法

這兩三年來我試了各種方法, 始終找不到滿意的套袋方式
1. 半斤袋透明塑膠袋 (不戳洞) ... 會被太陽曬傷(烏青)
2. 半斤袋透明塑膠袋+戳洞 ... 會被太陽曬傷(烏青)
3. 半 ...
文旦 發表於 2009-6-4 08:45

現今芭樂果農大多使用透明塑膠袋 + 舒果套,一項農業技術的流傳,必定經歴了許多不同試驗,不過個人對此用法,總覺得不夠環保。
在中南美的親友,在經濟生產上使用愛文芒果紙袋,且還重覆利用至不堪使同,真羨慕 ,不過他們有適合此用法的氣候環境。在台灣,如果有要到市場PK,不要學哦! 不然會很慘!!

感謝 壞爸、smhu、Tomato 的回覆

目前在玩的菜園土地不是自己的, 是向親戚無償借用的, 從2006年中迄今
因為不是自有地, 且有政府不知何時要徵收的疑慮, 所以不考慮花錢做網室
而且芭樂目前散在近五分地的不同角落, 也沒辦法集中管理
當初是邊開發邊種芭樂, 也沒想過菜園會越玩越大, 水池也越挖越大
那天如果真的要買地圓夢, 真得好好做規劃了, 不能再打游擊戰

請問:半斤袋用透明的或霧面的那一種好呢?要戳洞通氣嗎?
   愛文袋好像都很大, 怕被風吹跑, 北投的風還蠻大的

壞爸.請問一下.檸檬為什麼有開花.但結果率卻很少.是沒有為它做什麼嗎? 要為他做什麼?已經種了3.4年左右.果樹有3棵.去年的產量~3粒.一棵一粒

壞爸.請問一下.檸檬為什麼有開花.但結果率卻很少.是沒有為它做什麼嗎? 要為他做什麼?已經種了3.4年左右.果樹有3棵.去年的產量~3粒.一棵一粒
相思園 發表於 2009-6-5 16:56

我也很想瞭解!
種2棵, 2年了,採自然農法,今年,一棵沒有收成,另一棵收了5粒,.......
保護地球, 大家一起來 !

本來想要替壞爸回答的,但是後來想一想之後覺得這個問題實在太大了,讓他自己來回答好了...

一般有要果實可以收成其實並不是像一般人講的那樣,就隨便種種然後它就會結實累累的,就算是真的那樣子也是剛好因緣際會,有它特定的條件的。

檸檬樹的生長勢如何會影響到結果的多寡,如果樹勢強健,成熟的葉子多,則開花後生理落果的情形就會比較少,因為成熟的葉子由光合作用製造出養分提供新葉成長以及果實養分的儲存。在這個時候,水分、肥料都是很重要的因素,缺少了其中一部份就會造成生理落果,其實這也是植物為了保護它的果實有足夠的養份成長而將多餘的小果給落掉哦!

我是建議在小果期可以適度的提供水以及補充一些鉀肥與鈣肥,來減少生理落果的現象,但是如果是2home的話,除非說用化肥不然單單每周都在那裡施葉面肥會瘋掉咧...

284# 文旦

半斤袋用透明的或霧面的那一種好呢?要戳洞通氣嗎?
   愛文袋好像都很大, 怕被風吹跑, 北投的風還蠻大的

1.最好用透明的,戳洞會讓蟲子跑進去,也是不很好用,所以文川大大還是作快速拆裝的網室比較好。
2.那種袋子都會有一條鐵絲,供我們纏繞在樹枝上,所以基本上不容易被吹跑喔。

285# 相思園

1.基本上胡老大講的很正確,沒有達到最少養分率的給肥,果樹不容易進如成熟期轉生殖生長,所以會因為營養不良造成產果率降低,不知您的肥培管理是怎麼作的呢?我家的檸檬現在已經淪為小壞的玩具了,今年春天買的,整體的肥培管理就是在定植前殘殘給他下一包的壞壞牌堆肥,充分攪拌均勻後,灑上壞壞牌菌根菌,然後埋下去,一個月給一次43號約20公克,然後葉噴壞壞一號養液+抗菌C,2週一次,灌注壞壞三號養液+抗菌B,一個月一次,開花後換成灑施39號,葉噴微量元素、游離鈣、壞壞一號養液、還有高氮鉀的化肥,這樣就很夠了喔。
2.我的計畫是一年會環施一次壞壞牌堆肥,等到檸檬長大一點在慢慢調整肥料的使用。
3.有的時候蟲害也會影響產能喔。

286# 文川

ㄏㄏㄏ,還是沒有給到最少養分率,基本上這樣玩的話,要有好的成效不容易喔。
如果是種爽的,我會建議文川大大保持下去,如果想要有好一點的成效,請參考上一篇回覆的肥培管理。

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄