樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

其實偶也不懂啦
謝謝您提供的文章
生物鹼原來有很多種
有些是毒有些是藥
牽涉到深奧的生物化學
偶也不了解呢

某一個屬、高力價的蘇力菌現在好像有發現對福壽螺以及蝸牛有效,目前還在進一步的研究當中
說真的,我還是比較建議大家採用蘇力菌殺蟲,當然啦,有設施是最好的,不過要花銀兩的話或許大家會考慮的比較多吧,ㄏㄏㄏ。
苦茶粕對生態與土壤的破壞很大喔,之前我有試過,很後悔沒有聽番茄大的警告,殘殘就給他催下去,結果........很慘就對了。

2972# 壞壞農場
ping51看我沒騙妳喔!
還是聽話用蘇力菌.黑殭菌.矽藻素三合一較安全,不然苦楝油也不錯。
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

本文章最後由 山林雅境 於 2010-3-15 22:01 編輯

這裡有些資料-----對田間的福壽螺,以及苦茶渣的使用
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507103007750
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009020808211
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2972# 壞壞農場
壞壞老大:說說施用苦茶粕後有多慘吧.好像兩位信徒都出自您的觀念.
找資料只找到在溝渠裡藥效是兩天.用量不宜多.對生態會通殺.不適用於溝渠.
反過來對路地菜園的蔬菜呢?---------這方面好像就沒資料了.-------
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2975# 山林雅境

那是因為山林大目前還沒有被歸成那一類的關係啦,所以苦茶粕建議能不用就不用,像我這幾年下來大家都知道我是劊子手再加賣化肥的,所以如果是我要使用苦茶粕的話,應該算是立地成x了

2973# 青蛙皇后

感謝皇后教誨
就先試試我的三合一囉

2976# smhu
其實還好.種植如果要爭取認同或規類或結派,恩~~ㄟ~~那不如回到都市選街長好了.云云眾生這種事看看就好 .
種植像做事就不一樣了,追根究底了解緣由才是對事情有幫助.平常心了解它的利弊才能正確的將其歸屬如何使用它 .
像我用茶粕無心的殺了一桶水中的蝌蚪後,是認為有了解它的必要.有趣的是我們的老祖先沒用農藥時用它,好像很多人不是也很懷念古時候種種.網路了解一下,好像有機也把它認同為可使用的範圍內.既然是有機的,好奇又怎麼是同一類的人將它列為為拒絕往來戶. 網路上自然農法的,就還蠻值得尊敬------從一而終反對它.(網路找一下就有了)
回正題.--------在溝渠裡藥效是兩天.用量不宜多.對生態會通殺.不適用於溝渠.
這些搜尋來的資料我大概吸收了一下,歡迎前輩先賢指正.應該是說在它俱有藥效的兩天內,如果在田地尤其是有泡水的環境裡,會造成集體短時間的好壞通殺.不利於生態鏈(可見得古代農人還是蠻狠的 ,但我們還是蠻懷念古代的),不適用於溝渠表示在有效的期間內,它會順著溝渠通殺生態.但好像有機還是默許在非溝渠的自己田地裡會淹水的地方使用它.(局部田地的通殺好像比現代的農藥選擇性殺害還利害很多,只是不曉得茶粕殺不殺人 )
一包25公斤四百元用於經濟作物生產,好像成本不是很輕.會用它來生產的農民應該不多.
以自己小面積的種菜來使用茶粕,好像優點就顯現了?.用於非淹水的種菜,短效性,局部性(菜的四周).這樣"好像"就沒有上述的生態上的憂慮了?請指正喔. 我不是"茶粕"啦,也不賣它.所以沒有利害相關性.只用了它一次.
倒是--------生物鹼----------好像這位茶油場的介紹使用法比較對:-------灑在菜的四周.----------直接澆到菜葉上,應該要等到藥效過,顧慮比較多

施用苦土石灰,以改善土壤理化性質,撒些苦土石灰,可以中和很多物質
可以參考

施用苦土石灰,以改善土壤理化性質,撒些苦土石灰,可以中和很多物質
可以參考
卑詩 發表於 2010-3-16 10:21

看樣子牽一髮而動全身.
苦土石灰了解它看看去.

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――