樓主: 台灣農機網
打印 上一主題 下一主題

第一次醃梅子 [複製鏈接]

昨天吃到一瓶永生難忘的脆梅,真的,當場喀掉半瓶,和她要了作法,明天要去買個十斤來試試看,號稱一星期就可以吃了,只是全程要放冰箱,等明天作完試吃成功後再和大家分享

1、怕發酵爆缸,不用每天開,只要蓋子不鎖緊即可,做過檸檬醋應該知道吧。
2、好像沒先放鹽脫澀,不過這樣比較營養豐富,只是糖要放更多,不然會不想喝吧。
3、殺菁的替代方法:我想到用刀子直接破皮,要搓破皮自己手也破皮了。
4、我也買了一點來試試,看看到底好不好做。

家裡小孩一起再問好了沒?

可以吃了嗎?

你们也幫幫忙

那有那麼快的

說是要放三個月才會好

一直在觀查這兩大罐

水份都跑出來了

希望這次醃梅子可以成功

等它好了

剛好可以來做梅子冰

7.8月的天氣吃個冰或是泡冰開水也很不錯喔
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

星期日基甸會開會
剛好跟薛長老一起主辦
閒聊之餘問了梅子的事情
因為就是他找我家劉先生一起醃梅子
一問他的回答害我笑到不行
原來他醃了兩缸
前一陣子為了要把裡面的梅子都可以泡到梅湯
所以常常都會滾一下混合
結果一失手就打破一缸
ps:之前我老公再滾我都會在一旁一直提醒要小心一點
以免打破了,裡面都是糖水,那會擦地板擦到哭的
結果薛長老真的一不小心打破一缸

ps:梅子很漂亮喔,有打開聞,已經沒有之前的酒味
    現在已經都是梅子味,我老公還偷偷沾一點點來吃
    他說很棒喔,現在就等檸檬大出,就要來作檸檬醋

查看全部評分

我覺得你少了"殺菁"的動作   殺菁才能破壞梅子的表皮的膜  
讓裡頭的澀水出得來  讓你的糖水進得去
我的殺菁方法是10台斤梅+1公斤粗鹽  搓到出水(20分鐘)
加水超過梅子 上壓重物  泡一天  倒水  曬一天
1.5斤糖和 ...
ks5513 發表於 2012-4-20 17:59

我按照#11樓方法, 做了10斤梅子. 不知是我家青梅營養不良還是怎樣, 第2次加糖就發現3/4以上的梅子已縮得乾癟癟的, 現在已完成, 乾癟癟的仍不見復原, 吃起來硬幫幫的像泡了糖水的話梅. 不過正常外觀的紫蘇梅真不錯吃. 不知問題出在哪裡?
不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

21# alpha

大大你作的梅子有成功嗎? 我也很喜歡吃脆梅,可分享一下作法嗎?

去年買了5公斤的梅子,
我的做法是:1公斤梅子+1公斤麥芽+1000cc陳年釀醋, 封半年.
很不錯的~
真的是越陳越香~

種了7年的梅樹   年年總是以花香回報
然後碩果三五顆   實在沒法做啥
今年開春後眼見花苞累累  趕緊認真施肥  疏果
清明後總算收穫不少      雖然果粒小小扁扁
哈  這簡單  趕緊到市場再買10公斤---特級的喲
兩者倒在一起果然頗有漁目混珠的好處

老闆代為殺青後  笑稱世上再沒有比醃Q梅更簡單的事了
網路上不是盛傳多種醃製的葵花寶典版本嗎
於是選了一種條文式的開始按表操課練將起來

倒鹽水  搖一搖    加糖  滾一滾
倒糖水  滾一滾    再加糖

據寶典推測  四個月後  神功可成
其實哪需要那麼久  一邊練一邊試吃
就這樣三顆五顆的試
從滿滿的一缸   現在根本剩半甕不到
心得是   好吃    明年擴大辦理
梅子

星期日基甸會開會
剛好跟薛長老一起主辦
閒聊之餘問了梅子的事情
因為就是他找我家劉先生一起醃梅子
一問他的回答害我笑到不行
原來他醃了兩缸
前一陣子為了要把裡面的梅子都可以泡到梅湯
所以常常都會滾一下混合
結果一失手就打破一缸
ps:之前我老公再滾我都會在一旁一直提醒要小心一點
以免打破了,裡面都是糖水,那會擦地板擦到哭的
結果薛長老真的一不小心打破一缸
台灣農機網 發表於 2012-5-22 15:08

因為梅汁有氣泡 要倒出加糖煮一煮
我還很小心 深怕打破玻璃瓶, 沒想到 不小心 就踢到瓶身 大玻璃瓶  就這麼當場碎裂 破了~
我的梅子魂飛魄散  隨著玻璃 四分五裂
我緊急用手去接 慘了  
當場血流如注
我急著要救梅子  又要止血  忙翻了~

2home站內搜尋

回覆:第一次醃梅子