樓主: countrypath
打印 上一主題 下一主題

瓶中信----公開向example大大致歉也致謝 [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2012-8-7 06:42 編輯

20# rdmigo

其實這些稀釋倍數本來就是為了使用者方便所弄出來的罷了...我前文所謂的150倍是以農改場發表的農皂為標準。

舉個例子:很多的西藥是膠囊的,可能在外面的仿單是寫著250mg,也許有另一種加強型的寫著500mg,如果我們拿著這兩顆膠囊到精密天平秤重時根本就不是這麼一回事,250mg就是0.25g,拿起來可能大約一粒鼻屎的大小,要塞進去嘴吧有時會投不準,所以它會加上一些增量填充劑,最普遍使用的是澱粉,而我們要注意的是效價而不是那顆的重量...

以蘇力菌而言,市售的力價從15000IU到80000都有,所以買到一瓶200克力價15000IU的花了200元跟買一瓶100克包裝60000IU的花了400元,並沒有那個人賺到或被騙了的情形存在。

E小姐的農皂是將它的重量濃度提高了,因此會造成使用者在認知上的不便,我也在前文提說可以將E小姐的農皂一包溶解在水中成2000克的農皂溶液來使用,這時的農皂溶液濃度就跟農改場所發表的完全相同。其實這也是我當初所擔心的部份,原因是按照農改場發表的農皂,那就可能在購買的時候買到了一堆的水裝在一個大大的密封桶寄送來給我(增加運費以及儲存的空間),所以最後我還是接受了她產品的規格,回家後我自己再依使用量將它泡成農改場的規格,就醬子...

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2012-8-6 23:18 編輯
其他就慢慢試吧...不是蟲亡就是菜鼠....剩下....(下次請繼續實驗) ...
rdmigo 發表於 2012-8-6 21:20

如果這樣子搞就太恐怖了...玩家家酒式可以這樣子搞,目前我一噴就是200公升的水,如果噴了無效等到下次要再噴時,可能蟲害已經漫延的很嚴重了(隔一周),如果噴了樹死了或是葉子枯掉了,那就真的要出來謝幕囉...

後來翻了一下,原來E小姐在農皂這篇就有講到她們家的農皂的使用方法囉....
一份350g皂糊可以溶解成1000g皂液

本文章最後由 Example 於 2012-8-7 00:26 編輯

1# countrypath
您這樣說我不敢當啦!
秉持好東西要跟好朋友分享的心情,看到我們自己做來安心使用的清潔皂可以有更多用途,我們也超開心的。
因為接下來我們也有果園要管理,透過各位2home朋友的試用,找出可以適應的蟲害或病害範圍,也是很棒的資訊收集。我們也要謝謝各位願意幫我們試用的朋友跟你們的分享呢!!

稀釋濃度的部分,我們是抓皂糊的稀釋濃度為農試所提供的濃度的2.85倍,也就是說如果採用農試所的比例為1:100的時候,用我們的皂糊比例是1:285,這樣換算就可以得到與農試所提供的相近效果。懶得算的話(像我)就抓3倍來算,至少也可以達到90%以上的防治效果。

在這裡解釋一下農皂的製作流程:
他用油脂與氫氧化鉀起皂化反應,會先形成皂糊(也就是我提供的那一塊透明皂)
接著皂糊溶於水,才會變成市售農皂(網路上買得到的農皂都是溶解過的,裡面起碼有66%以上都只是水而已)
所以我們並不是將農皂濃縮曬乾喔,是把第一步驟的成品拿來用而已。

想說水大家都有、桶子也家家都有,所以我們選擇提供皂糊,省卻預溶的工,更省掉包裝的費用與運送的成本,把這些成本回饋給使用者,對有需求的農友來說應該比較合算囉。

謝謝胡老大幫我解釋這麼清楚,我總算下完蛋、也閉關完成,銷假上班啦∼

查看全部評分

本文章最後由 rdmigo 於 2012-8-7 08:13 編輯

那我清楚了....

程序1>>E姐ㄟ農皂(700g)溶於1.3L水中=農試ㄟ農皂..等質
程序2>>依黃金比率  150倍..同等稀釋 =6.6cc(農皂)倒入容器加滿水至1000cc
程序3>>田間操作....驅芽蟲..留菜....

查看全部評分

本文章最後由 Example 於 2012-8-7 00:28 編輯
那我清楚了....

程序1>>E姐ㄟ農皂溶於2L水=農試ㄟ農皂..等質(補充說明:將農皂溶於重量$2.66倍)
程序2>>依黃金比率  150倍..同等稀釋
程序3>>田間操作....驅芽蟲..留菜....

rdmigo 發表於 2012-8-6 23:48

程序1>>E姐ㄟ農皂溶於2L水=農試ㄟ農皂..等質
(補充說明:將皂糊溶於重量1.85倍的水中,可以得到等濃度的農試所農皂
如果買一包700g的產品,要加1300c.c.的水,總共溶成2000c.c.,不是用2L的水去溶喔 。)

查看全部評分

其實問題的所在...很簡單...要自己拿回家慢慢玩..就知道了...
\ ...其他就慢慢試吧...不是蟲亡就是菜鼠....剩下....(下次請繼續實驗)
rdmigo 發表於 2012-8-6 21:20

蚜蟲的天敵--  http://jackyc2003.pixnet.net/blo ... 4%E5%A4%A9%E6%95%B5

好像現在很難找到瓢蟲了 ---  http://www.cityyeast.com/passion ... =34&news_id=561

可以試得出來可以除掉蚜蟲, 又不會傷害到樺斑蝶幼蟲的配方嗎?
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

蚜蟲的天敵--  http://jackyc2003.pixnet.net/blo ... 4%E5%A4%A9%E6%95%B5

好像現在很難找到瓢蟲了 ---  http://www.cityyeast.com/passion ... =34&news_id=561

可以試得出來可以除掉蚜蟲, 又不會傷害到樺斑蝶幼蟲的配方嗎?黑面 發表於 2012-8-7 01:58

肥皂水對蚜蟲有用,對毛蟲一點用處都沒有啊。我家高麗菜上的青蟲都不為所動,一樣吃得很高興說。

瓢蟲我的地上很多,是我兒子專屬的玩物。但是看木村阿公的書上說瓢蟲一天只吃七隻蚜蟲,不知是否為真?

查看全部評分

肥皂水對蚜蟲有用,對毛蟲一點用處都沒有啊。我家高麗菜上的青蟲都不為所動,一樣吃得很高興說。

瓢蟲我的地上很多,是我兒子專屬的玩物。但是看木村阿公的書上說瓢蟲一天只吃七隻蚜蟲,不知是否為真?
Example 發表於 2012-8-8 12:28

感謝回覆. 放心不少.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

多聊一下∼
農皂對蟲害的防制效果,主要(我想得到的)有兩種,一種是閉氣孔讓動物不能呼吸(如蚜蟲類),另一種則是溶解蟲蟲表面的保護蠟(如粉介殼蟲類),使其衰弱易亡。對於大型的昆蟲,或是氣孔不在背面、沒有保護蠟的病蟲就沒有太大的殺害力,另外對一般的蟲卵也沒有太大的傷害力。所以一開始需要密集噴灑,阻斷蟲蟲的繁殖週期,才能達到防治效果。若臨田有無法斷絕的蟲害來源,就只能持續噴灑抑制蟲害的程度而已。

農皂另外對真菌類引起的病害也有防治能力,主要是因為用肥皂洗手就可以殺菌嘛∼造類可以破壞微生物的細胞膜,使其脫水乾死,所以持續使用農皂也可以防治許多由細菌、黴菌、與病毒引起的病害。也因此農皂不能與微生物菌的液肥一同使用,因為會殺死液肥中的微生物而降低肥效。根據我個人的經驗,預防性噴灑的效果會比較好,若生病後就必需將農皂噴到病灶的位置才能夠去除,像鏽病就得洗葉背,種植量大的時候是不可能一片一片葉子翻過來噴的。

最後是農皂的副作用,因為它的成分就是純脂肪酸鉀,所以進到土裡會變成有機質與鉀離子,有機質可以讓微生物分解,鉀離子則可被植物吸收,發揮與鉀肥相同的效果。所以噴灑農皂就算沒有完全防治到,也還可以兼下鉀肥,不算完全做白工啦

蕃茄大說的味道不知道是我個人已經習慣,或是跟產品有關。以我自己做的液皂來說,因為沒有添加防腐劑,所以放久了會慢慢氧化變質,變質的情形下還是不影響農皂的效果,但是味道就會有點介於臭油味跟很濃的皂味之間,這個味道比較會維持比較久。如果是新鮮的農皂,我感覺是水洗乾淨之後就沒有味道了,所以我家都拿來洗碗洗衣服唷。另外在噴灑的時候如果是很細的水霧,建議還是戴個口罩,因為被肥皂水嗆到的感覺很不舒服,雖然無害,但是鼻黏膜或氣管會覺得很痛,會痛蠻久的。以上一點個人經驗分享,敬請參考。

查看全部評分

終於弄到..比率轉盤...跟資材行A的...給我舊的..
真是的..老闆豬到我用不到...因為我沒在買農藥...
算了..加減看ㄛ...
圖片是給看的...
檔案>>按這裡<<<有A4 紙張列印後..自己剪洞洞及中心自己穿洞..
做好貼在後紙板..在挖洞就可以用ㄛ...

1.

2.

希望對大家有幫助!!

2home站內搜尋

回覆:瓶中信----公開向example大大致歉也致謝