樓主: 檸檬
打印 上一主題 下一主題

自留南瓜種子播種,可行嗎?? [複製鏈接]

請問現在可是南瓜育苗或種植期嗎??...
eastern 發表於 2012-12-17 15:13

我家對面的大姐給我南瓜的種子 說是農曆10月11月種
上個月底 我才把種子埋在土裡 昨天去看 已經長子葉了
不知道會不會成功
聽說南瓜有分夏天種的 冬天種的

本文章最後由 tonycho 於 2012-12-17 19:37 編輯
我家對面的大姐給我南瓜的種子 說是農曆10月11月種
上個月底 我才把種子埋在土裡 昨天去看 已經長子葉了
不知道會不會成功
聽說南瓜有分夏天種的 冬天種的
ASO 發表於 2012-12-17 16:31

南瓜都是屬冷涼蔬菜....
只是有分西洋和中國南瓜....
西洋南瓜超不耐熱....大部分在10-隔年1月種植....
中國南瓜如最普遍的木瓜型南瓜則大概可以從8月種到隔年3月....
但9月到2月是最適合的.....

查看全部評分

南瓜可以留種子, 不過不能傳太多代, 如果今年吃到好吃的南瓜可以把種子留起來明年種, 明年再用今年留的種子種, 一直到用完為止, 一顆南瓜種子多到爆, 留一次可以用好幾年, 大部份種南瓜失敗都是水肥的問題不是種子的問題, 南瓜苗也不算貴, 顧好ㄧ兩株南瓜可以產出幾十顆南瓜, 讓你吃到翻掉,

查看全部評分

假日農夫去到田裡看到的已經是珠胎暗結或要手工授粉?
還來得及嗎?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

太晚了, 要盛開的時後才有效,

本文章最後由 檸檬 於 2013-1-4 11:53 編輯

eastern你的南瓜也頂e蜂已經受粉了~~我的南瓜卻只開公花..

查看全部評分

期望嶄新的人~生~~目前在杉林學習種植中...

eastern你的南瓜也頂e蜂已經受粉了~~我的南瓜卻只開公花..

檸檬 發表於 2013-1-4 11:50

栗南瓜

肥不夠~~~根系沒開..有畫圖蟲~~

不是沒母花~是還沒輪到她出場..還那麼小棵..摘摘掉吧..養分都不夠了..還要供給公花

.給您參考

.

查看全部評分

謝謝自在大大的建議,我7天施ㄧ次苦茶泊肥料(2-1-1),3天澆一次水,還是顧不起來~~去摘公花囉..
期望嶄新的人~生~~目前在杉林學習種植中...

謝謝自在大大的建議,我7天施ㄧ次苦茶泊肥料(2-1-1),3天澆一次水,還是顧不起來~~去摘公花囉..
檸檬 發表於 2013-1-5 13:54

施肥量:

1.露地栽培:每平方公尺施用有機肥約10公斤、台肥43號複合肥料約0.8公斤作基肥,整地時撒施於土壤中充分混合,並將栽培圃作高於地面,四周挖一淺溝,株距0.8∼1公尺;果實肥大期,可施用43號複合肥料作追肥。施肥前先行溝內灌水,再將肥料適量撒施於溝底。

2.容器栽培:盆內加入有機肥1∼2公斤、台肥43號複合肥料少許,與培養土充分攪拌均勻作基肥。定植後一星期,用葉綠精300倍液作追肥;植株生長期與結果期,視作物情況給予適當的追肥。

(八)整枝、留果:

西洋南瓜以整枝栽培為原則,放任不整枝則著果不易,整枝方法有兩種:1.單蔓整枝:只留母蔓一條,其他子蔓及早摘除。2.三蔓整枝:幼苗本葉4∼5葉摘心,待側芽長出,留3條健壯子蔓為結果蔓,其餘側芽儘早摘除。

各子蔓第8∼10節以後的雌花開始留果,每株約可結3∼5果,採行留果栽培的果實整齊,且較早熟;或採取放任結果,此法結果量多,但果實較小。

(九)灌水及排水:

南瓜雖耐旱,但在生長期間,尤其在果實發育肥大期間,宜注意灌水,不使太乾,以利根部正常吸收養水分,維持植株快速強健的生長勢,增進著果力,使果實快速生長,充份肥大。南瓜根部耐濕性不強,雨季應注意排水。

(十)病蟲害防治:

主要病害有病毒病、白粉病等;蟲害以潛葉蠅、薊馬、銀葉粉蝨及一般害蟲為主;防治方法可參考植物保護手冊。

.

查看全部評分

明天~~記得的話

再拍我的栗南瓜..

.今年試種了200多棵..朋友去年留的種..種看看.也想試試看.能留幾顆果

昨天包了100顆左右..沒套袋.只有看著果蠅吃的份..先套小袋..等受粉完成再換大袋

我是兩呎以下的花.側芽.都摘掉..兩呎以上開始留公花..側芽一樣摘..做單幹整枝..

栗南瓜跟本土阿成..比起來..不好顧..阿成一棵..三幹整枝..上棚後..隨他飆..底肥夠..追肥夠

可以有100多棵收成..還在正旺時..被我做掉了..因為葉子比苦瓜大片又野..影響了苦瓜生長

今天發神經~~因為開始有背果了..所以在離南瓜一尺多的地方.分別下了43號跟4-3-3各約

800~~1000克......試看看會鹹死嗎?..哈哈哈

三天跑一次葉面肥..薄薄的..1200倍..在這種天氣..一天還是會長個10公分上下..

不會種~~就亂試唄..成敗都是自己的經驗..

.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自留南瓜種子播種,可行嗎??