樓主: sola
打印 上一主題 下一主題

分割的問題 [複製鏈接]

smile_trade 發表於 2013-11-28 21:34
小弟想回歸開板問題...順便借問一下...土地是我跟太太共有...所以到時要蓋農舍時...必需畫分管區...

如此 ...

您的情況是夫妻共有!比較單純,只要寫同意書就好了吧!
反正只有一個人可以蓋而已:且只一間!
至於面積應該只能用400坪算!
以上都是亂猜的!!
但願有經驗或有研究的前輩,可以為您解答!

sola 發表於 2013-11-29 21:57
您的情況是夫妻共有!比較單純,只要寫同意書就好了吧!
反正只有一個人可以蓋而已:且只一間!
至於面積 ...

同意書是沒問題...只是目前手頭金額不足...所以想先蓋主屋(地坪約36坪左右)...
將來有錢有需要後...再用增建...從主屋拉個迴廊連接到新的小屋(地坪約20坪左右)...

但如果我跟我太太各分一半...那一人只有400坪左右(地坪只能蓋40坪)...
且還不能蓋到我管理的區域...感覺很麻煩...所以看看有沒有同好有遇過這種問題...

不然到時只好把地再全過到一個人的名下啦...

請問土地的取得時間?
如果是89年1月28日以後取得屬於新農地,要興建農舍最小面積必須2500平方公尺以上,且取得時間並設籍滿兩年才可以申請,所以如果您夫妻倆現在把土地分割夫妻成每人一半400坪,那就不能蓋合法農舍了,所以最好的方法還是『先蓋主屋(地坪約36坪左右),將來有錢有需要後...再用增建的方式』,但必須注意的一點是,起造人不能更改,也就是不管請造人是夫妻倆的任何一方,不能蓋好了以後所有權人變更成另一方,然後申請增建,這是不可以的

tsair0314 發表於 2013-11-30 16:20
請問土地的取得時間?
如果是89年1月28日以後取得屬於新農地,要興建農舍最小面積必須2500平方公尺以上,且 ...

感謝t大回復...小弟是新農...過戶時土地是用我跟我太太的名義共同持有的...

之前查到如此情況...如果用我太太來起造農舍...我必需寫同意書...並劃分好各自的管理區域...
如此農舍雖然能蓋(總坪數789坪)...但卻只能蓋在我太太所管理的區域...且大小不能超過他管理區域的1/10之一是嗎??

如此一來將來想增建時...土地面積就不夠了(一人分管394坪)...所以想確認一下是不是真的如此??
若真如此...打算等將來農舍蓋好後...再將所有的土地全轉移到太太名義下...等有足夠經費時再增建
如此可行嗎??

大大跟您太太應該只是共有持有,所以只要取得共有人的同意書即可,因為您申請時必需檢附地籍圖、申請農舍的農業用地面積、農舍用地面積、農舍建築面積等資料(詳閱農業用地興建農舍辦法第八條),相關單位會將該農地建檔列管,而採分期興建必需符合第九條第六款的規定

萬分會員

不 想 被 點 名 了

smile_trade 發表於 2013-11-30 22:41
感謝t大回復...小弟是新農...過戶時土地是用我跟我太太的名義共同持有的...

之前查到如此情況...如果 ...

不能採用簽署同意書方式  只能使用共同起造人方式
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

tsair0314 發表於 2013-12-1 07:48
大大跟您太太應該只是共有持有,所以只要取得共有人的同意書即可,因為您申請時必需檢附地籍圖、申請農舍的農 ...

T大...那"共有土地分管契約書及分管圖"這項文件呢...
我現在頭大的就是這一份...很怕簽下去後...再來無法增建(一人只分管394坪而已)...

阿俊 發表於 2013-12-1 08:21
不能採用簽署同意書方式  只能使用共同起造人方式

阿俊大...農舍能用共同起造人嗎??...還是一間農舍只能在一人名下??

如果用共同起造人的話...那將來這間農舍就會變成共同持有...
我或我太太就不能再起造第二間農舍了是嗎??

感謝!!!

萬分會員

不 想 被 點 名 了

smile_trade 發表於 2013-12-2 10:32
阿俊大...農舍能用共同起造人嗎??...還是一間農舍只能在一人名下??

如果用共同起造人的話...那將來這間 ...

你最好是查清楚..如果你們沒有共同起造人  那你們二個人的土地資格都不夠..就算土地是共有的  
建物可以蓋你的名字  但是將來你老婆又要蓋農舍 那無農舍和農民資格  文件會過嗎?

我是認為 你別把農地當建地用..該如何作  就如何作  否則卡到的是你自己而已  政府對法令的解釋是朝令夕改的..今天可以 不代表明天就可以
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

阿俊 發表於 2013-12-2 10:39
你最好是查清楚..如果你們沒有共同起造人  那你們二個人的土地資格都不夠..就算土地是共有的  
建物可以 ...

感謝阿俊大的解釋...小弟自行找了一下資料...原來是小弟眼睛脫窗...沒看清楚...只看到後面藍色字的部份
農舍真的可以共同起造...資料如下

十四、農業發展條例89年1月28日修正施行後,共有持分之農業用地且面積達0.25公頃者,應如何申請興建農舍?

答:共同持有持分之農業用地所有權人,得由共有人之一申請興建農舍或由共有人共同申請興建農舍1戶,且申請人資格條件應符合「農業用地興建農舍辦法」第3條規定。以共有人之一申請興建農舍者,除符合前面規定外,應檢附其他共有人同意書、分管契約,其可興建面積以其持分面積計算,並需興建在所分管土地範圍內

2home站內搜尋

回覆:分割的問題