樓主: 檸檬
打印 上一主題 下一主題

靠務農維生,我要賣農作物,難啊∼ [複製鏈接]

台東阿杰 發表於 2014-12-4 21:41
產量不多就近親朋好友處理一下就好了,不見的要賣啦!以物易物也是聯絡感情很好的方法。
產量多的專業農戶通 ...

大家說得這麼多,台東阿傑說的是目前正規量產靠農生活的市況。有一定的規範。要去拍賣當然要有規格。
要不Open兄的直銷可信任系統,也是市場降低中間過手成本的方法
要不靠行也是有點類型Open兄的運作方式,規格也許會鬆點,,產品信任度也會有一個程度
街頭阿婆就近市場銷售法,是個體戶小量得零用錢的方式,當然品質信任度要靠大家經常的接觸及誠信。
有機市集沒接觸不了解
我買的菜都在量販店,公司的規模,品牌的維護,信任也有一個程度
2Home的銷售,也產自彼此的信任,買賣雙方都小規模不計成本的嚐試啦,,高興就好反正也沒靠農維生的壓力
我的苦茶油,嘿嘿!等生籽出來再說啦!量大就要附和市場機制啦!尤其是用油食安的今天。邊走邊學做到甚麼地步??就看自己能力到哪裡。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2014-12-4 23:34
大家說得這麼多,台東阿傑說的是目前正規量產靠農生活的市況。有一定的規範。要去拍賣當然要有規格。
要 ...

以量販店的漁農產來講,大都也是到台北的萬大路果菜市場採購
回去再分批包裝,而有機的偶就不知了

以前沒早到頭路,就是先去菜市場上班,
月薪還有4萬喔!不過都半夜12點上班

記得報紙都有農漁產價格表,有時也可參考看看,不過偶不會看
種農產品暢銷及價格高檔
最好的方法是別人沒有,而我有
或者比別人早早一個月出貨,還是晚一個月出貨
像菜頭50台斤一箱最便宜150元,最貴時一箱要800元
大出時根本要倒貼,如果算準大家沒貨晚一星期出,可能馬上漲個2~300元

查看全部評分

群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

open808 發表於 2014-12-4 23:48
以量販店的漁農產來講,大都也是到台北的萬大路果菜市場採購
回去再分批包裝,而有機的偶就不知了

時機有些要靠品種或是早晚種,或是地區氣候的差異。
以前種過西瓜,等到苗栗後龍出貨時,,不是颱風就是全國一起大出, 怎麼輸的我有經驗

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我有七分地,這二年只種一分地農作物來試試,如果要背著一歲大的女兒去擺攤賣玉米洛神花南瓜,我想我還是重回職場吧!因為要餵奶,所以不想碰農藥,照我老爸的慣行農法耕種,應該是收穫多多,可是我想把土地留給下一代,總得從我開始善待土地,其他的農地還在長草培養有機質...

查看全部評分

檸檬大,不是我要澆您冷水,勸您還是先重回職場有個固定收入,然後有機農業利用早晚及假日去耕耘,不管有機無雞要把農業當主收入很難的除非您有耕作到5甲地,5甲地就算種稻也能維持家計。我也是有機夢想追隨者,土地只有1分多,但不噴除草劑及化學農藥,種東西很辛苦的,但這是我的興趣並不是主業,平常還要上班工作的,耕作整理時間就是早上約1-2小時,傍晚下班後工作也約1-2小時,晚上收工後還要去游泳運動,假日當然在田裡做工事,砌磚、搭架焊接、木工、、做不完每星期還要檢查蜂箱。當然您如果要像我這樣的話工作地點不能離農田太遠否則光通勤時間就會佔去很多。

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

飛蝴蝶 發表於 2014-12-5 09:09
檸檬大,不是我要澆您冷水,勸您還是先重回職場有個固定收入,然後有機農業利用早晚及假日去耕耘,不管有機 ...

蝴蝶你太厲害, 體力真好,工作跟休閒排的這麼滿,
說要說年輕氣壯還是老當益壯.
是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

不好意思,小弟來分享一下我家芒果的銷售經驗,本來都是交我們附近的青果合作社,自從去年開始,有了比較不一樣的做法。

1.網路銷售:開始做網路宅配,但是銷量不是說很好,大概一季才賣個4~5000吧!因為網路上同性質的很多,又是慢起步,所以這個部分還是需要再經營。

2.農會:試著交農會,拖去台北第一市場拍賣,但是時間來不及,因為農會很死丁丁,只要交台北一市,其他的部分都沒有嘗試,而且早上10點之前收貨,要是小量可以(100-200臺斤),若是大量的話,早上5點去採,九點才採完回來,再加上都是用剪的,所以採收速度比較慢。採收回來也就來不及了!而且拖去台北的拍賣價格也沒有比較好,甚至比交青果行的價格低,又要裝箱,穿衣服,這種感覺很不好!去年交了幾次,就不想交了。現在都是農會直接來家裡載!價格比較好,時間上也不用那麼急。還有一點,去台北拍賣,通常跟產地名氣還有當地農會是否跟拍賣員打好關係有很大的關連,我們這邊都不上其他的地方,所以~直接放棄。

3.親朋好友之間的幫忙銷售,這一部分占了很大的比重,尤其是今年。有人幫忙賣,再加上產地直送,價格相對會比較低,而且品質經過嚴格汰選,不行的話,就拖去殺芒果乾,不會亂埋,讓人家有一分錢一分貨的感覺。再加上我們家的芒果,是按照著政府的指示下去做,安全用藥,合理化施肥(有機肥栽種),不用除草劑,有通過毒物試驗所的檢測還有吉園圃的保證,對於消費者而言,就多了一份相對的保障。有問題,直接找農改場或者田間專家請教,及時解決問題,確保產與量能夠在一定的水準之上。

4.青果行:因為今年產量比較少的緣故,有時候宅配的數量就佔了很大的部分,但是要下去青果行的量,還是要保持一定的水準,不然1.2次之後,人家也是會看貨,就把價格打低,那就永遠翻不了身。

5.想要栽種農作物過活,一定要有量出來,不然的話,建議還是有份正職的工作,其他的時間才來體驗,應該不錯;另外就是銷售管道要打通,這點是非常重要的!不然要去靠拍賣,沒有量,賺不了錢;不漂亮的話,價格都很低!因為就是要漂亮,不漂亮,一切都免談!很現實的問題!

6.有機的話,有些前輩就種的蠻漂亮的,不一定有機就是醜醜,還有味道不如慣行,就看你怎麼去操作了。

以上是小弟的心得分享,

查看全部評分

網路上自已賣囉~ 除了2-home的朋友之外,還有許多臉書的社團可以賣啊,多多加入之後多多看就可以慢慢進入狀況了~

查看全部評分

胡媽媽 發表於 2014-12-4 23:29
謝謝!太棒了 我就是怕跟您約了卻把車子不知開到哪裡 所以今天才試走一趟

向樓主借個版面
給個批發菜市的指示圖

有時要了解行情,多跑跑菜市嗎賣麥,也較能了解行情一 二

像檸檬 大還有個小小孩要照顧,把小孩顧好為第一目標,如真的有空,妳就多po點種植故事分享
算替自家商品增加曝光率,網路行銷都是這樣而起家滴

有圖有真相,有故事有感動,台下拍拍手,拍酒了就會成主顧客啦!

另外不要小看那些在菜市手推車賣青果的三輪車攤商,有的人可是樓仔厝好幾棟還是田很多喔
水電全免,賣多少就賺多少,比偶們要付房租給房東的利潤還要大喔

按這裡顯示圖片

查看全部評分

群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

改種一些可以久放的作物 例如地瓜 南瓜 選比較高單價的品種 栗子地瓜 巴西地瓜 將軍南瓜 日本南瓜
然後一定要無農藥種植 收成後去一些臉書社團慢慢賣
或者買冷藏設備 種根莖類的 如甜菜根 蘿蔔 冷藏起來慢慢賣 真的賣不出去還可以加工成醃漬品或是酵素

玉米一般都是現採現賣 玉米退甜太快了 洛神花直接熬成果醬賣成品就好 很好賣的

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:靠務農維生,我要賣農作物,難啊∼