樓主: albert01
打印 上一主題 下一主題

[新聞]部分縣市國土計畫已過過2階 張麗善:沒跟進似太笨了 [複製鏈接]

smhu 發表於 2024-6-17 10:58
依報載...

我認同糧食自給率應該是如果發生天災人禍,臺灣土地種的糧食還可以撐一年以上!
到那時沒得選啦,有白米吃就偷笑了,還想選小麥吃麵包?

所以國土計畫法的「農一」,我的認知就是在確保上述情況下臺灣人不會餓肚子阿!
國家政策:確保不會餓肚子優先,必須限制農一土地的改做他用....
地主想法:一樣是農地,怎麼我的被劃為農一,未來增值機會就沒了!

如果我沒有農地,我當然贊成國家政策確保任何情況下我不會餓肚子阿!
可我有農地,而且都是農一,未來「價格」就是被限制了,沒發展機會了,
嗯.....好像有些不公平!

別扯陰謀論、愚民論還是啥的,太遠了....
就這個國土計畫法的施行,你認不認同應該要有部分高產量土地被限制只能耕種嘛!
我只是想聽聽各位的看法而已....

我真的是農地都被劃在農一啦,看我以前的帖子就知道了,
我是覺得我也可以接受啦,因為我有工作還餓不死,
不至於想靠賣土地來大賺一筆....就放著把種稻當做健康的....

查看全部評分

albert01 發表於 2024-6-20 12:21
我認同糧食自給率應該是如果發生天災人禍,臺灣土地種的糧食還可以撐一年以上!
到那時沒得選啦,有白米 ...

土地正義以大局來說是對全體.小局為個人.
台灣3萬6仟多平方公里的面積,在這數十年經歷了很多的改革.
我想大家可以想想,整體來說,至今受益(害)者的比例約略?

今日土地再次面臨了改革,無論從大至小面向,
其實以我DOS古董腦運算根本就是個糾結至當機!
我自己的部份連思考都沒有,因為不管怎麼變,我都會有辦法.(臭屁沒罪)

albert01兄我可以體您的心情,我的看法祉說法都無法改變任何狀況.
但是或許以歷年土地規劃狀況來說,未來可能有好的結局.
至少現在不用進入悲觀的心態日子會好過些.

想請問您的農地是長輩留下或是近年自己買?

參與過台電高壓塔的抗爭,如果要談各方行益面向根本談不完.
台中市豐原至東勢的國道銜接方案過程,讓我體會土地對所有人的重要性.
但是環境,經濟與交通無論是對當地或觀光客也無比重要.
此時,我的是什麼地都不重要,變不變都沒差.
Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2024-6-20 13:22
土地正義以大局來說是對全體.小局為個人.
台灣3萬6仟多平方公里的面積,在這數十年經歷了很多的改革.
我 ...

回copy兄,
我的土地是清朝祖先留下來的啊....
只要不是窮到沒飯吃,我是不會賣啦,
就繼續傳下去吧,反正也不是我掙來的!

也就是因為這樣,有幸被劃入都市開發?或徵收?那我覺得lucky!
只能繼續「農一」維持耕作....
那就安慰自己,至少旁邊不會出現工廠等,破壞我的景觀囉...

查看全部評分

smhu 發表於 2024-6-19 06:12
這倒是挺有趣的,依一般人每日平均需補充熱量約2000kcal,每一百克的米熱量130Kcal,大豆446kcal,小麥33 ...

但台灣只進口了260萬噸,是人家的1/38。

======================================

黑狗兄 似乎有忽略了一點 ---> 人口大約對面的 1/60.

因此, 如果以 人均量 而言, 台灣進口比較多.

我比較疑惑的一點是 ---> 庫存米 可以撐一年的說法.

假如是以 " 統計當年的 人均耗米量 " 為基準的話.

萬一發生戰爭, 各種 副食品 嚴重缺乏 ( 沒什麼肉類與各種食材進口 ), 白米的 人均食量, 可能是 承平時期的 3 ~ 4 倍以上. ( 缺乏其他食物, 只能大量吃米 --- 早年河南大饑荒, 還吃草吃樹葉啃樹根 ).

因此, 除非 真的發生戰爭... 要不然, 沒人知道, 所謂的 安全庫存 到底有多安全.

請問,農一和農二不都是只能農用,差別是在那,難道農二可以轉建地嗎?

nature4d 發表於 2024-6-20 15:47
但台灣只進口了260萬噸,是人家的1/38。

======================================

如果你認為當運載台灣物資的船到不了的時候,麻六甲海峽還會有載物資的船可以停泊到對岸,那麼你說什麼都對...

查看全部評分

albert01 發表於 2024-6-20 15:37

回copy兄,

窮到沒飯吃的原因有二,一是自己不想做,另一就是別人害的.
環境是您最在意的事情,那應努力防止這類事情的發生.
農一與農二是最受保護的土地,
共識的產生是大多數人的想法,
政府在共識形成之時以其為立意與精神來立法.
也代表了有人如要與立意精神正面衝突,成功的機率很小且會遍體鱗傷.
在此之時,目前我們的土地尚感受不到影響.
如果 "未來" 有受到傷害都是當時受到立法精神保護的人們,
我覺得支持的這些"多數人"不會不說話的.
當然是一種比較值,未來與現在比值,或者未來不同分區土地互比.
Simple Life  隨心所意 自由自在

smhu 發表於 2024-6-20 16:17
如果你認為當運載台灣物資的船到不了的時候,麻六甲海峽還會有載物資的船可以停泊到對岸,那麼你說什麼都 ...

這就奇怪了, 什麼怪異的回答 ?

我只是說 " 以 人均 " 來說, 台灣的大豆進口量, 明顯比 對岸 來的大.

扯到 麻六甲 做啥. ( 對岸挨餓, 台灣就 確定 可以吃比較飽 ? )

講到 戰爭發生.....

我個人的 認知是 ----> 時候大概已經 不遠. ( 沒有特殊原因 暴斃 的話, 我有可能 會看得到, 某天 真的開戰了 ).

至於是否會被 炸死 / 高壓衝擊或燒死 ( 熱壓彈 ) / 毒死 ( 毒氣, 沒人敢說 不會發生 )... 就只能看 老天 ( 或說自己的 本命 ) 而已.

-----------------------------------------------------------------

對於 " 以國家等級 " 的大方向來說.

糧食安全, 是 非常必要 而且必須去考慮的一件事.

除了 世界環境 可能劇變 ( 經貿減少甚至於停止 ), 主要生產國遭受嚴重天災, 戰爭....

還有所謂的 極端氣候. ( 糧食大量減產 ).

畢竟, 如果未來某時間, 出現 大饑荒, 真的是個人類的 超級悲劇.

活著卻長期餓肚子, 簡直比死還要難受.

查看全部評分

nature4d 發表於 2024-6-20 21:32
這就奇怪了, 什麼怪異的回答 ?  

我只是說 " 以 人均 " 來說, 台灣的大豆進口量, 明顯比 對岸 來的 ...

很重要的一點,人必自助而後人助而天助...

在家庭中對於經濟有貢獻,說話中氣就足一點,至少一句「單我來埋」不會有多少人怨你...

在國家也是,人家為什麼要鳥你?因為我愛好和平?我實施民主?有部電影叫「黑衫」,講的就是一個傳教士,如何的去改變食人族的習慣,最後的片尾字幕說那個族在XXXX年被其它的族給滅了...

欣賞曹X誠先生,他推該告訴人家的是我能夠為你做什麼,當沒有我時你會少了些什麼,讓人家自己去衡量。

以前會對學生說,在職場上就是要發展你被利用的價值...

有些人就只會看旺報跟聮X報,所以整天想的就是如何去跪,但很可憐的是,不知道如果跪了對方覺得沒有價值,就算跪到死又如何?

今日的台灣在世界上有被利用的價值,所以以前不鳥我們的也露了臉,或許今後至少十年會是晶片的時代。當大家都可以接受這樣子的恐怖平衡時,那個捣亂平衡的人就會被排擠。

中國進口的黃豆佔了全世界進口量的三分之二,主要的國家是巴西跟美國以及阿根廷...當中國對台灣開打或封鎖的同時,需要台灣的就會幫助台灣。阿根廷跟巴西都在南美洲,船要怎麼樣才能運到中國?經過麻六甲海峽。而麻六甲海峽最窄的地方寬度只有2.8公里,比紅海還要容易封鎖。

國內的統媒愛講中國做了幾艘的航母,要怎麼來打台灣,只有白痴才會相信中國造航母是為了對付台灣。他是為了他自己的經濟命脈,不管從中東或是南美洲都得經過麻六甲海峽,如果新加坡、馬來西亞、印尼或是印度那天筋不對,中國國內就會有大麻煩。

回到原主題,如果台灣窮到連買進口黃小玉的錢都沒有,那麼挨餓也是活該。

黃小玉裡頭,黃豆跟玉米主要是提供油脂以及給畜牲吃,小麥是麵食的材料,可惜的是在台灣怎樣也搞不出名堂來...所以認清事實是很重要的。

打了這麼長,是想一次講清楚,這一篇會是回應的最後一篇(覺得有意思的還是會回復),但如果只是因為自己開的版沒人捧場,要來趁機博眼球,那就自已玩吧...

yao70724 發表於 2024-6-20 16:03
請問,農一和農二不都是只能農用,差別是在那,難道農二可以轉建地嗎?

兩者最大差別在於土地管制強度不同,農一僅能供農業生產及其必要之產銷設施使用,並禁止或限制其他使用;農二則可供農業生產及其產業價值鏈發展所需設施使用,並依其產業特性給予不同程度之使用管制、禁止或限制其他使用。

「及其產業價值鏈發展所需設施使用」這空間就很大了!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:[新聞]部分縣市國土計畫已過過2階 張麗善:沒跟進似太笨了