樓主: Mr.Tomato
打印 上一主題 下一主題

農糧署補助有機農產品驗證費用,以鼓勵農友從事有機農業 [複製鏈接]

15# 山林雅境
山林大這樣說,對多數有機(或自然)農民來說太沉重,也不公平。
其實很多技術上問題是可以克服的,當然也有一些問題無法解決。
那麼這個農法是在追求甚麼呢?除了心裡層面外。還有對人與土地的關懷-- ...
job 發表於 2009-8-9 22:49

其實您仔細去想就會發現我們的結論是相同的.--------除了心裡層面外。還有對人與土地的關懷-- ...---------這些都只是心理層面的滿足.
對多數有機(或自然)農民來說,不是沉重或不公平.而是他們會遭遇到我說的問題--------不成熟的技術.有限的種植技術資訊,無法有效管理補充的肥料比例.只能照顧特定的農作物.---------這些都不是單一的農夫.或是我們這一代能解決的.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

本文章最後由 mandy0216 於 2009-10-11 19:45 編輯

對先前的討論我來回復一下:
當你所認證的有機證書上產品品項只有 米 單項時就準備剉起來等
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lasalsa&b=41&f=1269131719.jpg&p=114
因為米屬於農糧署管理,且由農糧署發放補助,但只針對產銷班等集團式單位補助
對個人則不於補助,對此縣政府也感覺政策矛盾,規定就是如此
唯一可以改變的方式就是填寫異動申請書增加作物蔬果類等等
這樣就可以直接由驗證單位發放補助,
有機米記得還得申請加工驗證否則你只賣稻穀
至於陷阱一說 : 市面上一大堆標榜的有機肥料幾乎有一半以上不能用在
有機驗證的作物上,錯用了就準備往回推至轉型期開始
種的米賣不出去就等著被新一代的糧商收購,或者賤賣不然就送人,(我選擇後者)
有些能力強會行銷包裝的賣家會四處收購有機米卻可以賣到另人羨慕的價錢
而跟你買的價格卻會讓人傻眼,這又回到那種產不如銷的體制,那幹嘛還做.
在加上大環境又不是那麼好,而驗證費用,驗證管理費,檢驗費還要漲有機肥也要漲
在台灣有機認證很嚴,但還是有許多心照不宣的漏洞,上有政策下有對策.....
而且認證過後的農地就無止境的種下去,因為這時不賺待何時
必竟要繳的錢還不少ㄟ不攤一下怎行.
這就是我自己的經驗談,反正好事不會輪到我這,
證書已被我退回去了,我比較喜歡用我的方式種田
少了那張紙不算有機,但至少是無毒,且沒有大屠殺這樣就好.

查看全部評分

管他有機不有機,搞個認證那麼麻煩,法令改來改去的,自己種吃安心的。
號稱有機的東西也不見得就安全,前些天中※米的才出狀況,有機又貴還不見吃的安心,大家也傻傻的當冤大頭。
因為怕農要所以自己才種稻、種菜和養雞。
第一次種稻好像種太多,四處分贈人,還租倉庫放,真好笑,因不想一次全碾完米,吃多少碾多少。吃不完有沒有人想嚐嚐,可私訊告之。下回要種少些。〈夠吃就好〉
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

23# 青蛙皇后

我有吃過青蛙皇后種的米喔!
好吃又營養,沒吃到的人,趕快去搶鮮嘍!
慢了就沒得分了,是有機的米喔!
田園中生活,悠遊又自在!

23# 青蛙皇后

chingwen 發表於 2009-10-12 13:45

很高興姐姐喜歡,下回在帶些給妳嚐嚐。
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

23# 青蛙皇后

chingwen 發表於 2009-10-12 13:45

+1
吃過的都說好喔~~~~

+1
吃過的都說好喔~~~~
ping51 發表於 2009-10-13 13:42

很高興螞蟻家族喜歡,下回自己繞過來拿。
叫小明備好釣竿,準備出發。

補助正逐年縮減,台灣有機農業被打回原形的日子不遠矣。有機農業的發展若偏離生態、健康、公平、關懷等核心價值,講得再漂亮都是假的。

我認為與其一味地追求有機,不如退而求其次,從調整耕作栽培方式下手,先求減少農藥使用與避免使用系統性農藥,讓作物慢慢變成”無農藥殘留問題”的產品,化學肥料則需要適時添加,產量出來有賺錢,才有辦法繼續走下去,能養活自己才是重點吧!
  另外,我覺得現代農業追求的應該是人與自然環境之間達成平衡和諧,這樣才會長久。一味堅持純有機,辛苦的農民花費較高的成本而收成不一定好,而賣有機資材的廠商則是口袋賺飽飽,推有機的官員則是考績年年甲等(我形容的比較誇張),這樣有和諧嗎?
  我覺得有心投入有機農業的農民朋友們,應該先從調整”肥培管理”跟”農藥使用方式”著手,先求降低農藥使用與提高化學肥料使用效率,上手後才有機會進入真正地有機農業的領域。如果真的沒辦法達成有機的完全不使用農藥,退而求其次,至少自己種的果菜,自己可以吃的安心吧!
  最後,祝各位農民朋友耕種順利大賺錢∼

查看全部評分

綠寶農業科技
官網 http://www.agneeds.com.tw
臉書粉絲團 https://www.facebook.com/agneedFANs 

有機從自已開始…拿來賣還要被抽頭…又不是閒閒沒事做…錢太多… 我分送親朋好友總行了吧…

2home站內搜尋

回覆:農糧署補助有機農產品驗證費用,以鼓勵農友從事有機農業