樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

成園雜記 [複製鏈接]

前陣子有聽到朋友分享的資訊
好像是屏科大的教授有提到.......
有機肥用牛糞比雞糞好
因為養雞時用了賀爾蒙加速生長
連帶的雞屎肥可能會有些殘留
有些農民在檢驗有機蔬果時不通過...好像就是因為這緣故
我們之前都買農友的有機肥.....也不懂植物缺什麼
反正隔一段時間就灑些肥.......當然收成就不好囉

昨天到農場才發現山邊烏雲密佈.........氣象報告說的豪大雨可能真的會下
但每週的工作日也不能因雨停止啊
我推的除草機引擎不能淋雨(我昨天才知道........呵呵)
所以趕在下雨前除多少算多少
老公呢..........就冒雨操作引擎有遮蓋的機器除草
只戴頂斗笠,穿件工作褲讓雨淋.........好辛苦喔
雖然好幾次被閃電打雷打斷工作........但一個下午還是把草除好了

未來幾個月...農場又會進入每天下午下雨的季節囉
冒雨工作又要變成常態了

前陣子有聽到朋友分享的資訊
好像是屏科大的教授有提到.......
有機肥用牛糞比雞糞好
開花的樹 發表於 2010-5-24 11:01

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>我在前三週把屏科大買回的有機牛肥下在120天的木瓜樹與紅甘蔗上,效果不錯喔!原本像茅草粗細的蔗苗,已長粗一倍,木瓜也開花了!

22# chou

呵呵呵
本尊出現了
謝謝chou大哥的幫忙
這些牛糞肥我們在上週四才載回來
因為原本要幫忙的朋友生病了.......又重新找人找車協助
這麼波折才取得的"好料"..........一定要好好利用啦
本來昨天想到田間施肥的.......無奈天雨~~~~~~~

老公呢..........就冒雨操作引擎有遮蓋的機器除草
只戴頂斗笠,穿件工作褲讓雨淋.........好辛苦喔
雖然好幾次被閃電打雷打斷工作........但一個下午還是把草除好了

未來幾個月...農場又會進入每天下午下雨的季節囉
冒雨工作又要變成常態了 ...
開花的樹 發表於 2010-5-24 11:01

戴斗笠(我是戴著那種很像人家賞鳥戴的,可以整個頭都包起來,只露出眼睛而已)穿雨衣褲工作,這已是我的常態了。非專職的農夫時間有限,當然不能被雨影響了進度的。好市多有賣一種透氣的雨衣跟雨褲一整套的,還不錯用...我噴百試達的時候也是穿著雨褲跟雨鞋的...

一般雨季時的田間工作要準備乾濕兩套作業方式,下雨的時候也可以做的跟一定要在沒雨的時候做的...這樣子才不會浪費時間...

今天果然鋒面南移了,所以下午雨就小了很多...只是陣雨而已....而我竟然選在這個鳥時段去噴百試達,可是真的是沒有辦法拖了...豪雨降下來之後就沒有辦法利用限水來控制雜草生長的速度,再加上前週只處理會影響作業(拖噴帶)區域的雜草,所以一下下就長得半個人高了,如果下週再去處理的話,大概跟進入玉米田有異曲同工之處吧...

所以就硬等到今天鋒面移到巴士海峽之際趕快利用背負式的動力噴霧機混加展著劑跟他拼了...其實另外一區已經在星期五就噴撒過了,剩下一區而已...快結束時朋友來探班順便來巡網室,結果發現他的網子一處被昨天的怪風給拉扯裂開了,而固定用的繩子也被扯開了很多處,所以他只好一處一處的復元...

之後我說要去他家拿回借他們的人力施肥桶,結果他說他弟用了一包之後,因為出肥的速度太慢了,所以最後還是改用人力來撒佈...回家的路上才想到造成他弟會認為出肥的速度慢的原因了,最可能的是它有一個可以調整最大開口的鏍絲,因為我習慣是採用少量多次的方式,因此就會將鏍絲閂得比較進去一些,好讓出肥量少一點,不然...不止沒有那麼多的肥料錢也有可能因為化肥量太多造成燒根的現象...可是...不過是根鏍絲而已,不會自已退多一些哦...

結論:工具用在正確的時機與正確的使用方法才可以發揮它最大的效用...

天會譴?

前幾天下午在畦溝邊除草時,朋友的老爸來巡田(不知道要如何形容,因為朋友說他老爸會去巡一巡,然後回家報告消息交待家人該如何如何的處理...),這次他跑來跟我說:「.....
我:「真的啊...」
他:「在外頭就可以看得到了啊...在最後面倒數第二排的中間,竹子爆開了,樹也有十來棵受損...」

那天要跟天色拼,我沒有帶頭燈去...所以也就沒有過去看是怎麼一回事囉,有時候我還真的不屬於好奇寶寶那一類的
隔天一早翻網進去看看「有影嘸」。看到的景像,將它用手機拍下來的....

給您猜猜這是怎麼囉...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

竹子是不是太熱,變成了爆竹!

本文章最後由 smhu 於 2010-8-8 22:27 編輯

換個角度再來一張吧...

附近的景像...

拉近一點看...樹都倒了...要等它復原大概沒有多大的希望了...

可惜,在網室最邊邊的,陽光通風條件都會比較好,像上圖爆竹旁遠端的那棵掛著那麼多綠綠的果實...還要再撐兩個月...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

27# Mr.Tomato

番茄大:您沒有看到我偷改了標題了唪...真的只能這麼說囉...據說這跟中樂透的機率差不多的啊...

哇!真的被雷劈了

2home站內搜尋

回覆:成園雜記