樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

砍伐下來的茅草芒草如何應用?堆肥? [複製鏈接]

您好
我是全塞入塑膠袋內綁緊不理不睬
一段時間後溫度讓袋內野草發酵腐爛
再取出埋入土裡當肥料
現在我隔臨也如法炮製
bafe 發表於 2011-1-2 12:52

請問一段時間大約是多久? 季節溫度會影響嗎?
可否參考一下?
緣溪行,忘路之遠近;忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛

...草堆比人還高,寬約 4 米,長約 8 米

文川 發表於 2010-12-21 16:46

以文川大這一堆草, 若無法剁碎處理, 我會把它移到其他長滿茅草芒草的地方覆蓋上去, 抑制茅草芒草的生長.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

你有facebook嗎?
有位FB高手用芒草做堆肥,他做出來的堆肥土,
是我看過最棒的!
切成約十公分大小後曬乾後平鋪於土地上使用.
芒草在他手上...是寶.
拓荒者 發表於 2010-12-21 17:14

你的那一個好友..偶也來去連結一下
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

如果能夠找到一塊大塑膠布的話, 我會和一些腐殖土, 加些水, 再蓋上塑膠布, 讓它腐化.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

每次割草(狼尾草?)都感無力, 莖粗高大, 還可以半空橫的長, 割斷的莖又繼續擋在前面, 切下小段落地繼續長, 這次回去鄰地主牛隻掃過, 比我割的還乾淨, 不需裁剪絞碎, 不需悶燒堆肥, 現場就送好禮, 牛糞兩大盆, 豈不輕鬆痛快?

你的那一個好友..偶也來去連結一下
阿俊 發表於 2011-1-2 17:20

寄到你FB的信箱了!!

1# 文川
文大,
這一座小山的草要消化最快的方式只有焚燒一途.
但事先要將其平均分散開,不要堆積太厚(底下的草因地氣加上曬不到陽光較不易枯黃)多擱置約兩週後再集中燒掉,燃燒時要挑風勢不大,水源充足還有人員時時觀察火勢為要!
因為偶也用過"掩埋法"(過程粉慢+還有些草根根本還活的好好的!)燒的還有兩點好處是:草仔子會消滅掉,尤其是芒草的種子!及灰燼(草木灰)是最自然的"鉀肥"還可給予果實類蔬果養分!
這是偶曬乾後一小堆一小堆的雜草:

集中於一偶焚燒避免強風吹起火苗...
要怎麼收穫?先那麼栽!

每次割草(狼尾草?)都感無力, 莖粗高大, 還可以半空橫的長, 割斷的莖又繼續擋在前面, 切下小段落地繼續長, 這次回去鄰地主牛隻掃過, 比我割的還乾淨, 不需裁剪絞碎, 不需悶燒堆肥, 現場就送好禮, 牛糞兩大盆, 豈不輕鬆 ...
馬宿 發表於 2011-1-2 19:10

看來放牛粗草是最簡便妥善的方法,不知那兒可以借到牛?
保護地球, 大家一起來 !

27# eastern
講真的我實在很想放把火燒去這堆煩惱,無奈地處空曠,隔鄰不是果園就是平地造林,一想到萬一的後果,..............真沒膽給燒下去

如果能夠找到一塊大塑膠布的話, 我會和一些腐殖土, 加些水, 再蓋上塑膠布, 讓它腐化.
黑面 發表於 2011-1-2 17:21

請問:蓋藍白條紋的塑膠布可以嗎?還是一定要黑色不透光的?
如果再加些米糠,糖蜜,然後蓋塑膠布讓其腐化後應該就是有機肥吧?
我正有意這樣試看看.

2home站內搜尋

回覆:砍伐下來的茅草芒草如何應用?堆肥?