樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

打造渡假夢想之節能換氣屋 [複製鏈接]

期待您溫馨美屋完成的一天...
chingwen 發表於 2011-3-22 11:19

謝謝chingwen姊的關心喔~
溫馨小屋完成後,會請你及發哥來坐坐喔~
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

299# shockworks2002
感謝shockworks2002大大的熱情提供照片~
原來這就是"地冷系統"啊!那我的就是"水冷系統"囉!
不知道的人會不會以為那是水溝蓋啊!嘻!
還真的很未來~不知道進風口在哪裡?
出風口真的很涼嗎?
真的是很好奇這系統在台灣可行性高不高?
連我也很期待自己的"水冷系統"在夏天會不會涼啊!

296# 阿炮
你怎麼知道偶冬天都要找地方避寒
傻妹 發表於 2011-3-22 19:58

因為老婆知道台中天氣好~
早就從冬天濕冷的楊梅搬來台中工作了~
而且還被我娶回家"避寒"了喔!嘻

本文章最後由 阿炮 於 2011-3-23 23:00 編輯
炮兄..請教一下....良好的"級配"是指什麼呀?

我家這邊三、四月地板很容易潮濕....前幾天還像淹水一樣.....Orz

所以想了解一下........@@
Kennice 發表於 2011-3-23 16:27

1."級配"的定義
   不同土壤構成的粒徑分布就有不同的範圍,所以可以分三類"級配"來稱呼::
    I. Poorly graded不良級配
    土壤粒徑集中在某特定範圍,例如::粒徑範圍集中在0.2~0.05mm
    II. Well graded優良級配
    土壤粒徑分佈平均,例如::粒徑範圍1~0.02mm
    III. Gap graded越級配
    粒徑分佈集中在兩部份,例如::粒徑範圍包括0.3~0.1且0.06~0.04mm

2.有石頭 有沙 有土 混合 就叫級配料,那常見的粗級配 . 砂石級配....等又是什麼意思
   粗級配:土壤大多由礫石組成,或粒徑較大的土壤組成
   砂石級配: 土壤大多由砂和石所組成的

3.級配最常應用在哪一方面?
  做工程要用到砂石,就會先分級配,再配合不同的施工,運用不同級配的砂石

網路查詢的資料~參考看看囉!

本文章最後由 阿炮 於 2011-3-23 22:59 編輯

301# Kennice
另外一篇網路文章~僅供參考~

所謂級配原指材料粒徑的大小分佈狀況
在工程應用上通常都會限制所使用材料各種粒徑的大小的比例
所以『級配』定義為符合或近似工程規範上各篩網通過百分比的材料就叫做級配
換句話說只要工程規範有要求材料粒之粒徑分佈者,則該材料都算是級配料
這些級配包含土壤或粒料或土石混合物

另工程界多數人將近於回填規範用之土石混合物泛稱為級配料,所以若某地挖出的均是黏土則這些大概都是廢棄土,但若挖出之土方夾雜著一些工程性質良好的碎石則因其有利用(適於回填)價值,故雖其尚不滿足施工規範,但因其調配後可以供回填(最主要是因為可『賣錢』)所以就直接稱其為『級配』
=======================================================
q1.級配所指的是挖出來的土嗎?
A:不一定,不適回填者為廢土,可花少成本調配之土方才叫級配

q2.是不是級配也有分等級?
A:級配有分類,但不應該說是分等級。而是不同層面之級配有其不同之工程性質,  故亦有其不同的粒徑分佈要求

q3.那級配與土方是一樣的東西嗎?
A:不一樣

我使用的"級配"是6分大小的"碎石級配"!
它的產生是透過"石磨機器"碾碎大石頭後,再經過篩選分類大小,價錢以"立方米"計價~
一開始我挖的地基土石就是很棒的回填"級配"~
想說用自己的土石回填就夠了,不過照大說要再鋪上一層"6分級配"!

它的功用是很好的天然隔層,其有細微的間隙吸收濕氣不在讓濕溼氣往上跑~
這樣可以隔絕潮濕的泥土層;黏土層以確保地板不會有潮濕的現象!

謝謝炮兄的說明...來研究一下...^^
我的紙模記事:不「紙」這樣
http://kennice.blog128.fc2.com

299# shockworks2002
感謝shockworks2002大大的熱情提供照片~
原來這就是"地冷系統"啊!那我的就是"水冷系統"囉!
不知道的人會不會以為那是水溝蓋啊!嘻!
還真的很未來~不知道進風口在哪裡?
出風口真的很涼 ...
阿炮 發表於 2011-3-23 22:29

它的進風口位於建築物外的榕樹下,途中又經過生態池的下方,因此出風口還算滿涼的。去年6月剛好有機會在花博開幕前先參觀了該棟建築, 而且還有建設公司的經理及建築師解說,所以才知道這些的。
除了"地冷"系統外,它還搭配有水簾式空調,整個效果非常好。外面雖是炎熱的6月天,裡面感覺上就像在吹冷氣。另外還有屋頂植栽等降溫隔熱的作法,總之就是一棟非常綠的建築物

307# 阿炮 請問一下炮兄您房子的回填物是只有土方 + 6分大小的"碎石級配"嗎?
6分大小的"碎石級配"大約鋪多厚(約?cm),還是有像他大大建議的在級配層上+防水布!因為老家回潮的很嚴重(老家在台南應該沒有非常潮溼才對吧),本以為只是用純土回填後灌實,所以才會回潮很嚴重,但問了才知老家在最上層也是有鋪石子,但石子顆粒不確定,且不太確定鋪多厚?想請問炮大或照大,請問一下石子的顆粒會有很大的關係嗎?(建議用多大的),需舖設多厚才適當!建議的舖設方式要如何分配才較好呢?還是因為老家牆面與地面都貼磁磚引起的呢?煩請各位大大幫忙解惑!

本文章最後由 照像機 於 2011-3-26 11:11 編輯

310# vincentshih
請問一下炮兄您房子的回填物是只有土方 + 6分大小的"碎石級配"嗎?
阿炮的基地原始就是碎石子沙級配(非土方)回填後再加6分級配
6分大小的"碎石級配"大約鋪多厚(約?cm)
約30-40公分
還是有像他大大建議的在級配層上+防水布!
這是要看工法為何及與GL地質,假設房子完成高程15公分也就是說地樑完成面是低於GL5公分又防水布只蓋在地板的實內(因為地樑有延伸的壁牆鋼筋及柱筋,應該無法將其完全遮斷(水氣),故水氣會延RC往上爬20公分左右,家中自然會濕濕的

因為老家回潮的很嚴重(老家在台南應該沒有非常潮溼才對吧),本以為只是用純土回填後灌實,所以才會回潮很嚴重,但問了才知老家在最上層也是有鋪石子,但石子顆粒不確定,且不太確定鋪多厚?想請問炮大或照大,請問一下石子的顆粒會有很大的關係嗎?(建議用多大的),需舖設多厚才適當!建議的舖設方式要如何分配才較好呢?
當然能大儘量大,直徑10公分以內都行,但如果像阿炮這種水電配管工法,建議還是6分-8分為宜,才不會把管路壓垮,至於厚度上面已述
還是因為老家牆面與地面都貼磁磚引起的呢?
與磁磚無關,端看您的住家高程'地質及建物工法較有關連
居家生活中的濕氣都有,尤其是浴廁,端看住者(業主)對通風換氣有沒有注重,通常規劃建築起造前對通風換氣都是無所謂(不包括不知者),事後諸葛都來不及
我的老同學買一棟社區對稱型各5間共10棟的其一房子,每當南風起,大家浴廁磁磚都冒汗滴水,我老同學的浴廁經由我改造,裝阿拉斯加748豪華型換氣扇(無廣告之嫌,也可用768)配專管包假樑將浴廁濕氣抽乾,不讓濕氣及浴廁外周邊房間地磚癌為害,鄰居得知想相仿聽到要花1萬多就打退堂鼓,但我同學夫婦直呼太值得,這是觀念及有身受其害的人之心聲,希望借由此網站將訊息分享眾人

2home站內搜尋

回覆:打造渡假夢想之節能換氣屋