樓主: yogashieh
打印 上一主題 下一主題

2HOME變1HOME 2015-05 擋土牆及雜項工程回顧 [複製鏈接]

您的蜜蜂應該是逃走的,蜂窩要移動般家一次不能移超過50-60公分,否則就要移超過2公里以上(野蜂),您朋友說要移那麼遠是對的,上面那窩應該有王才對,因為沒有雄蜂蛹,野蜂脾氣很怪您給她搬家沒有禁王?這窩是最近才成家立業 ...
飛蝴蝶 發表於 2012-4-17 22:45

謝謝指導,
請問飛大,
您是養野蜂嗎?
就是簡單生活

311# yogashieh

有人養熊蜂嗎?

網路上找到一段文字,如下:
為提高農作物之授粉效率及提升瓜果產量與品質,行政院農業委員會近年來除大力支持蜜蜂授粉的研究外,更極力推動引進另一種高效率傳粉昆蟲-熊蜂在國內大量飼養及利用研究。如果試驗成功,將可在溫網室內大量釋放,減少蔬果畸形和品質不良等情形,並解決人工授粉勞力不足問題,增加農民收益。

熊蜂與蜜蜂為近親昆蟲,具有採集花粉與花蜜能力,但熊蜂體型較大、全身披覆絨毛、飛行力又強,訪花傳粉速度快又完全,為一優秀的傳粉昆蟲。台灣土產之熊蜂有七種之多,分佈於不同海拔區域,但是捕捉馴養非常困難。

目前歐美各國已能馴養九種熊蜂,供溫、網室內不同作物與果蔬,例如番茄、甜椒、草莓、茄子及洋香瓜等授粉之用,由於提高結果效率效果顯著,而且授粉果實飽滿。例如在溫室內番茄所做調查,經由熊蜂授粉後,番茄結果率達九十一%,人工授粉只達八十六%,未特別處理者僅五十九%;在果實方面,熊蜂授粉者可達九十五公克,其他兩種僅八十二和五十八公克。因此在先進國家養熊蜂已步入企業化經營,租蜂授粉更成為多種園藝作物栽培經營的一部份。

由台灣省政府農林廳蠶蜂業改良場今年六月間從荷蘭引進的一群熊蜂,現在依進口檢疫之法定程序仍在進行隔離檢驗中,俟其完成檢疫程序,證明無感染危險病蟲害及不造成本省生態環境傷害情形後,即可開始進行增殖及釋放。據該場蜜蜂課課長張世揚博士表示 ,該群熊蜂在網室內可以正常訪花採集花蜜及花粉,發育正常,預料今年秋季將可產生多隻越冬蜂后。蠶蜂場現已積極闢建網室,作為明年春天新生蜂群授粉研究之用,未來熊蜂將成為國內網室與溫室園藝作物授粉明星。

查看全部評分

本文章最後由 肥龍在田 於 2012-4-18 14:11 編輯
準備養蜂了

報名了苗栗農改場的養蜂班,
買了一組蜂箱,準備養蜂了。

yogashieh 發表於 2012-4-17 21:03

我也報名養蜂入門班了 不過是第二期(6/13-15)的

等放榜有上再說...

查看全部評分

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

本文章最後由 brown 於 2012-4-18 14:45 編輯

我養了三年中蜂(野蜂)
目前有6木箱、10石洞窩!
今年天氣濕冷
到上週為止
住房率不到2成
數年來在yahoo有個部落格
阿發哥--自建石洞野蜂窩
http://tw.myblog.yahoo.com/lanfa ... ev=186&next=151
承襲師傅--旺伯不吝指導
加上自已搞怪
美名為實驗、創新
有空再來聊蜂事--三天說不完
copy剛才mail給詹博士的提醒句﹕
柑橘花謝、龍眼花開、流蜜期將至
您農園的駁坎野蜂進出正常嗎?尚在否?
蜂箱弄乾爽些、分蜂季來啦
準備當房東!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

311# yogashieh

有人養熊蜂嗎?

網路上找到一段文字,如下:
為提高農作物之授粉效率及提升瓜果產量與品質,行政院農業委員會近年來除大力支持蜜蜂授粉的研究外,更極力推動引進另一種高效率傳粉昆蟲-熊 ...
Vincent814 發表於 2012-4-18 13:03

是不是很大隻
甚至有點像超大號的蒼蠅?
我家附近有看過ㄟ
只要有種向日葵 波斯菊 油菜花大量花卉時就會出現採蜜說

謝謝指導,
請問飛大,
您是養野蜂嗎?
yogashieh 發表於 2012-4-18 12:39

我野蜂意蜂都有養,剛開始先養野蜂,用標準蜂箱養起,為什麼建議要先用標準箱養?剛開始養蜂像我們這種上班族只能一星期檢查一次,用懶人箱檢查無法一目了然,加上您如果是初學者要分辨有無蛋?有無子?有無雄蜂蛹?有無蜂王?、、這些基本功一定要用標準箱才好檢查及管理,功力夠了才用懶人箱,很多傳統養蜂人都用一個箱子或洞養,他們的養蜂技能很難進步。您這懶人箱做的很好,很像是包魚大的?意蜂我也有養,苗改場養蜂班兩年前也有去上過課,那裡只能學點皮毛,還是要靠自己上網或看書學才會快。養蜂個人覺得要勤快,無論晴雨每星期一定要檢查一次,無此耐心的話養蜂無法成功,特別是像現在分蜂期蜂箱內部如果無法隨時掌握,一不留神就被分出去,被分出去那來的蜜蜂去搶蜜?野蜂個性較不同,因此飼養沒有標準答案,但有些共同習性〈也不是100%〉,不像義蜂很難養失敗的。野蜂檢查很快,一開箱幾乎知道問題是甚麼了,義蜂檢查很麻煩浪費時間,被k很痛 。小弟是從興趣抓蜂來養,不知道為什麼現在幾乎快變成專業養蜂人了 有空可以到我格子看看〈覓蜜野蜂農場〉。

查看全部評分

我養了三年中蜂(野蜂)
目前有6木箱、10石洞窩!
今年天氣濕冷
到上週為止
住房率不到2成
數年來在yahoo有個部落格
阿發哥--自建石洞野蜂窩
http://tw.myblog.yahoo.com/lanfa ... le?mid=169&prev ...
brown 發表於 2012-4-18 14:40

謝謝brown大,
我把您的部落格文章全看完了,
收穫很多,
我也來如法泡製。
就是簡單生活

315# Way

對對..比大蒼蠅還大,而且圓滾滾毛茸茸的,真的像隻熊,但移動速度很迅速

我野蜂意蜂都有養,剛開始先養野蜂,用標準蜂箱養起,為什麼建議要先用標準箱養?剛開始養蜂像我們這種上班族只能一星期檢查一次,用懶人箱檢查無法一目了然,加上您如果是初學者要分辨有無蛋?有無子?有無雄蜂蛹 ...
飛蝴蝶 發表於 2012-4-18 15:44

謝謝飛蝴蝶大,
我有到您的格子上去進修了,
看來有趣的生活要開始了
就是簡單生活

我也報名養蜂入門班了 不過是第二期(6/13-15)的

等放榜有上再說...
肥龍在田 發表於 2012-4-18 14:09

說不定會成為同學喔。
就是簡單生活

2home站內搜尋

回覆:2HOME變1HOME 2015-05 擋土牆及雜項工程回顧