樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

306# jonce
芭樂開花到成熟約3個月.
控制產期的方法就是五個月前修枝.

查看全部評分

309# 宗達 請問小黃瓜要怎麼防治蟲害呢?農藥除外~~
去年種過一次, 都不知道被什麼叮了, 長得很奇怪
moth 發表於 2012-4-23 09:06

提供一個方法,勤拿報紙包起來可以吃到比較漂亮的。

本文章最後由 宗達 於 2012-4-23 13:26 編輯

310# moth
有機的方式就是用亞磷酸1000倍每一星期噴全株一次可有效提高抗病能力
窄域油防蟲 也可以自製 搜尋葵花露
最重要還是要設施管理 小黃瓜最一個重點很怕潮濕
太濕病就一堆 然後一株感染 很快就擴散開來 最後全部死光
怕蜂叮咬 可以去買農總黏 種大片可用酵母錠

查看全部評分

306# jonce
芭樂開花到成熟約3個月.
控制產期的方法就是五個月前修枝.
setlinso 發表於 2012-4-23 10:57

要怎麼修才能每天都有得吃~ 而不是一次結很多呢?

4/23 傻妹大親臨指導

2home的人都好nice哦~ 我只不過私訊問一下傻妹
大,有沒有搭帆布的資料,結果就親自跑來幫我了~
挑竹子、整理竹子、鋸竹子,一起埋起八個柱子∼
大感謝傻妹大∼

看看那之前玩具般的帆布架,雖然陪我躲過不少風雨,
不過長久之計還是要有結構。傻妹大一一向我說明。
立柱要選粗直的,深度一尺以上,間格可以兩米左右
任意展開。柱子一定要有斜撐,排水面前低後高、
之後屋頂每尺一根竹子,然後再加上木板鋪平才能排水、
最後才綁上帆布防水。這樣也許可以用得了兩年以上。
看來至少可以玩一個禮拜了。

傻妹大親臨指導下,立下八隻新柱子 。

發哥和靜雯送的薑發芽了。還在想廚房的都發芽了,
怎麼土裡的會沒動靜呢∼

薑發芽了。

查看全部評分

站長

打造桃花源

有沒有考慮用鐵皮+C型鋼,材料應該沒有多少錢,我之前的工寮,用L鐵當支架,上面用帆布,也捉出斜度,也拉的很挺,結果一次下雨,上面積水,越來越重,最後連L鐵都歪了,最後只有將帆布最低點,打個洞讓水排掉.才能把帆布取下.

另外若改用網室用的黑色百吉網取代帆布也是可以,上面有洞會分散把水漏到地面,大熱天遮陽也會有不錯的效果,只是百吉網底下不能放怕水的資材.

在農地上有一個可靠穩定的基地休息是很重要的,這樣才能專心農事.

4/23 傻妹大親臨指導

2home的人都好nice哦~ 我只不過私訊問一下傻妹
大,有沒有搭帆布的資料,結果就親自跑來幫我了~
挑竹子、整理竹子、鋸竹子,一起埋起八個柱子∼
大感謝傻妹大∼

看看那之前玩具般的帆布 ...
jonce 發表於 2012-4-23 21:39

查看全部評分

本文章最後由 jonce 於 2012-4-23 22:48 編輯

帆布下面會先鋪木板使其能平整排水
地以後要還的.......
我有想過用免鏍絲角鋼。
以後要移走另作他用也很方便。
或許做個一年以後,什麼都捨得花不在乎地要不要還了^^
最後的大魔王應該是我也還不知清需要蓋出什麼樣的避難空間

要怎麼修才能每天都有得吃~ 而不是一次結很多呢?
jonce 發表於 2012-4-23 19:48

試試.一個月鋸一個粗枝,新發的芽就會開花,

查看全部評分

4/24 老媽親臨指導

昨天傻妹大才說兩個人比較做有事,真巧,今天我媽就來指導了。
話說昨晚在facebook上洽巧和武龍老師聊到種子發芽的問題,就順
便問了為什麼我的栗子南瓜、洛神、黃秋葵等是什麼原因至今還不
發芽呢.....然後消息不知怎麼透過我爸傳到我媽那。

今天老媽就打電話來:我那有一些要拔掉的南瓜苗給你好了,不然
今天跟你去田裡。於是,兩人工作小組就成立了。

首先到我媽那塊10x3米不到的迷你菜園去,老媽都是用廚餘推肥,
所以老是在垃圾堆中長出一堆小苗來。挖了幾個蒲瓜、南瓜小苗和
一小把地瓜葉後,出發到我借來的寶地。

然後就在重重草原中,找到我之前的蒲瓜畦(剩三顆),再補上兩顆,
因為地勢容易積水,照例鋤草後挖二個圓菜畦,補到五顆。當然草
長螞蟻多,媽媽會念的話就是傳統那些囉。

接著在草原堆中間爛竹堆上面,再闢出一片空地來。老實說,用不到
的地方我超愛雜草的。草堆的下面土超黑超濕超鬆軟,做成菜畦之後
就慢慢硬掉了,想想是沒有雜草的滋養和保護之故吧。挖出四個圓畦
後定植南瓜x4。

接著又匆匆的(老媽作事很有效率的)和我找個地方種下地瓜葉,還打
算挖長長的菜畦。我問就這幾根地瓜葉用不了那麼大啊。老媽說,先
挖好,以後她那陸續再割過來種就不用再挖了。我連忙阻止說,到時
再挖吧。先挖以後又長草白費工(其實是先除草這土我捨不得他曬太陽
啊。)

再接著要我再翻出一條菜畦,她要直翻矮長豆。我在小黃瓜的走道旁,
很草率的翻完,讓她播豆子。(這夥伴的厚土種植區就被我斷後了XD)

最後,我才把今天計畫要定植的冬瓜,從螞蟻手中撈出三盆來定植。
(地好大可是每次定植都找不到位置種= =),掃描再掃描,找出三個邊
角地形。絲瓜和水池旁#1, 水田入水口旁#2, 草莓旁的野地區#3。
完工回家,還沒六點呢。平常都六點快半天要黑了才回家。兩個人果然
是很有效率。只是我今天都沒玩到,真的都在做事>"< 沒有玩耍到。

回程經過老媽的迷你菜園,拔了些珍珠菜和鹿角萵苣給我。地不在大,
只有百分之一不到,還更常吃到菜呢......回到家還想拔點珍珠菜梗來
插。被老媽知道了一定又要被笑了(來分去種就好了啊)。

蒲瓜補植到5顆

南瓜定植x4

另一種地瓜葉

菜畦挖的很草率的直播矮長豆

查看全部評分

冬瓜定植1:絲瓜和水池旁

冬瓜定植2:水田入水口旁

冬瓜定植3:草莓和野地旁

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地