樓主: william8864
打印 上一主題 下一主題

我在山上的農耕生活 [複製鏈接]

活了! 第一次"亂接", 買五中二.
看來還很健康.   

優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

312# william8864
威廉大果然利害,若長了茄子要記的po上來分享,可別吃完了茄子才想到要拍照!
保護地球, 大家一起來 !

本文章最後由 william8864 於 2010-9-17 05:24 編輯

313# 文川

這算是啼聲初試, 成功率只有40%, 說不定還會掛了還難說.
技術都是從文旦兄那裡偷學過來的. 希望他不要收權利金.

若是有好的收成, 一定會貼出來讓大家羨慕的口水直流.

接完茄子.也別忘了
接下來的麵包窯ㄌㄟ?
一直在等著哩.
應該會跟火箭爐一樣滴精采.
回歸自然是最快樂的事!

314# william8864

權利金好說啦, 美味的火箭餐一頓就好

我接三株活三株, 朋友接十株失敗十株, 哈哈
威廉兄真的不是普通的人物, 利害哦∼

話說∼往年我種的茄子到中秋節前就陣亡了, 今年也不例外
只有水茄接枝的麻吉茄還在一直開花結果, 週日又採了一些
明年也要來接番茄, 比較看看產能及生長期如何

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

315# 相思園

不敢說麵包窯會激出什麼樣火花,真的沒太多概念.
目前的想法是結合窯體跟爐體,
在考麵包的同時, 還可以煮柴燒飯菜, 一兼二顧.
不過看起來挑戰性蠻高的,畢竟兩者是不同的設計.
目前只能騎驢找馬, 邊做邊看了.

316# 文旦

若說是火箭爐一餐,這好辦, 每個假日都隨時歡迎, 就怕貴人難請.  
水茄真是好東西, 後來又補種了7、8棵, 隨便種都長得很好.
番茄接穗苗我都有在準備, 可惜長出的幼苗又夭折了.
那天在過去拜訪, 學習傳說已久的秘技,
到時候可不要藏私喔.

318# william8864
威廉大,
請問"水茄"何處尋?
出外時都特意留神觀看四周的植物,就是無法覓得!
要怎麼收穫?先那麼栽!

319# eastern

台灣水茄的分佈很廣, 北部地區應該在基隆河, 新店溪, 淡水河的溪畔附近的廢耕地應該都不難找到. 而且水茄仟插成活率超高, 這要歸因於其本身強韌的生命力, 所以用來嫁接同是茄科的茄子是目前所知的不二之選.

就我所知文旦兄菜圃附近有不少分佈, 應該不難取得仟插枝條. 我的水茄來自新店溪畔, 為求快速所以是連根整棵移植, 不過我觀察到還是有許多幼苗. 其中有一棵兩公尺多高的老叢, 最近我看開滿了白花還有綠色的果實, 等秋末果實成熟時應該就會有很多種子可以採集, 若有興趣到時候再來分享台灣水茄的種子.

紅框裡標示的就是水茄老叢.

318# william8864
威廉大,
請問"水茄"何處尋?
出外時都特意留神觀看四周的植物,就是無法覓得!
eastern 發表於 2010-9-17 08:37

感覺水茄到處多有ㄚ
阡插很容易成活,上個月原本想挖一棵回來種,但整株多是刺,
所以只剪短短三截回來插,早上撥開雜草一看,三株多活了.

eastern大若是找沒,我寄幾截枝條給你阡插.

2home站內搜尋

回覆:我在山上的農耕生活