樓主: 無畏居
打印 上一主題 下一主題

田園簡單生活 [複製鏈接]

303# 無畏居

原來野桐蒿有這功能
感謝分享
LKK46 發表於 2010-7-15 23:58

若不小心被毛到試試看囉!~
田園生活,就是簡單~

一個問題請教站內花生達人, 種花生的地如果不夠鬆軟, 花生如何鑽入土內? 是否需要培土?
黑面 發表於 2010-7-16 00:47

黑面大哥~
前兩天我用中耕機鬆種花生那塊地時,我當著旺伯的面說:「您真不是人呀!」~
旺伯愣了一下,我接著說:「您是超人啦!」~
種花生那塊地在園子的外面,泥土少、硬、卵石多,旺伯之前用鋤頭挖地種花生和地瓜~
泥土硬對花生來說好像不是什麼大問題,照樣鑽入地下,只是成熟的花生無法用拔的,需要鋤頭挖就是了~
田園生活,就是簡單~

306# 黑面

南瓜也好種? 好耶
好種又能覆蓋土壤避免長草的最好
petals2008 發表於 2010-7-16 09:17

南瓜現在種太慢了吧!~
前面我提到花生要明年種,需要更正一下,今天和旺伯一起挖地瓜,他說地瓜挖起的地要種花生,之前種花生的換種地瓜~
所以花生和地瓜一年可兩作,花生現在種入冬前可以採收~
田園生活,就是簡單~

下午雨沒下下來,旺伯說種在花生旁邊的地瓜要挖起來了,採收完的地要種花生~
地瓜不收也不行,沒灑藥的地瓜開始有蟲蛀了,再不挖可能會先被蟲啃完~
我一直勸旺伯改變他一輩子的慣行農法,有時他還是會忍不提作物的大小、美醜觀乎面子問題~
拿到有蟲啃過的地瓜,我告訴旺伯應該很有自信大聲說“我的地瓜是健康、無毒的食物。”~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
田園生活,就是簡單~

南瓜現在種太慢了吧!~

無畏居 發表於 2010-7-16 20:46

謝謝無畏大的回應.

如果不談收成, 現在種南瓜會太慢嗎? 我是說, 種子沒多少錢, 洒下去都不會發嗎? 名正言順的農作物, 實際是, 只要會長葉, 就是減少雜草的土地覆蓋物. 我想的是, 比起以後的除雜草, 除花生, 或者是除地瓜, 好像除南瓜比較簡單吧? (不負責任的想像性看法. )
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

感覺南瓜...除了夏天...以外何時種都ok
農舍完工了

無畏大, 我是新手, 看你在跟龍眼對話...不禁讓我想到,我剛務農時,也都會跟我的作物對話的情景....(所以忍不住...浮出水面囉)
好像做自然農法的都會有此症頭

我的父母親也像旺伯一樣,覺得種不好很沒面子....
我也常跟他们說..自然農法的精神~不在乎外觀,只求內在
我想這樣的觀念也只有做自然農法的人才可以體會的..

其實浮出水面...是要問,還有沒有野蜂蜜可買啦  
若有,可否私訊告之如何購買,3Q

謝謝無畏大的回應.

如果不談收成, 現在種南瓜會太慢嗎? 我是說, 種子沒多少錢, 洒下去都不會發嗎? 名正言順的農作物, 實際是, 只要會長葉, 就是減少雜草的土地覆蓋物. 我想的是, 比起以後的除雜草, 除花生, 或 ...
黑面 發表於 2010-7-16 23:45

以旺伯的栽種習慣及經驗,南瓜通常在農曆年前育苗下種,這個時候不會再種了~
當然如果不論收成,很多作物都可種~
田園生活,就是簡單~

感覺南瓜...除了夏天...以外何時種都ok
LKK46 發表於 2010-7-17 00:07

LKK大~
您南部天氣終年偏暖,應該隨時都可種~
田園生活,就是簡單~

無畏大, 我是新手, 看你在跟龍眼對話...不禁讓我想到,我剛務農時,也都會跟我的作物對話的情景....(所以忍不住...浮出水面囉)
好像做自然農法的都會有此症頭

我的父母親也像旺伯一樣,覺得種不好很沒面子 ...
夢想實現ing 發表於 2010-7-17 14:24

內在的東西看不到,要相信自己種的食物~
祝您夢想實現~
還有,今年旺伯的野蜂蜜已分享完畢,要等明年了~
田園生活,就是簡單~

2home站內搜尋

回覆:田園簡單生活