樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

最近不知是否因為太熱還是太乾燥
竹棚下面的香茅,全都乾枯,將乾葉剪掉之後,不再有新芽冒出來
確定:掛掉了
種了將近三年
只要剪掉,一夜之間可以長約一公分
只是我都沒有好好利用它們
有時曬乾了,點火燒,聞它滿室的香味
有時將它掛在紗門上,香氣不斷傳進屋內(防蚊?好像不怎樣)
有時放在塑膠布上曬,下過雨之後,全部爛掉

倒是陪伴了三年了
看著一陀乾枯的叢頭
倒有點懷念它們
耘山草堂

3191# fums420505
對它的生長特性還沒有掌握.我也覺得以前種的位置也是沒有了.我現在存在的好像也是移株的第二三代.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

3188# petals2008
如果不嫌距離遠我這裡可是要多少有多少.
香茅.肉桂.petals2008小姐應該有辦法弄出相關的香 ...
山林雅境 發表於 2010-8-3 20:53

以前沒2home是不嫌遠
現在整天忙2home還真是遠了點
山林大的建議我會認真考慮
不知道能不能給他申請個農產加工室

Petals姐要種香茅何必捨近求遠, 找我就對啦
雖然種的不多, 但是一欉就可以分蘗為數十株了
移植栽種時期以冬末春前較佳, 剛移栽要勤澆水
每一株保留三尺的植距即可

年底或明年初來一趟菜園吧
希望屆時我不再那麼忙碌, 天天加班真的粉累喲

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

希望屆時我不 ...
文旦 發表於 2010-8-6 02:11

謝謝文旦大
早就想去啦
早就肖想您那邊的好東西不只香茅而已
哪天殺過去來個滿載而歸

希望屆時我不 ...
文旦 發表於 2010-8-6 02:11

文旦大,您在忙什麼?天天要加班,
會不會太辛苦了...,出來走走吧!
田園中生活,悠遊又自在!

最近因為迷上檸檬香茅肉桂浴.特地把山園的香茅拿些回頭份及三灣繁殖.它算是生命力強夏天種也活了.幾乎株株存活.
想當初也是由園藝店買一小盆回來繁殖的,現在山上算是隨手可及的 .如果親朋好友處找不到,園藝店可以考慮一盆應該30元以內.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

本文章最後由 smhu 於 2010-8-6 21:55 編輯

檸檬香茅好像是稍加留意就會發現屬於到處都有的植物啊?之前曾經PO文過,我家的香茅年年開花,不理它的結果就是之後在不該長的地方都長出了一株株的小香茅出來,如果再不理它事情就大條了,到時就變成一欉一欉的,而且香茅的葉子會割人,沒穿長袖衣服從旁邊經過,一不小心就見血了...唉...今年初留了一堆種子準備要送給miton大,結果剛好碰上他閉關,到後來想說我再種下去大概會連走路的地方都沒有,才把它扔了的。如果網上有人要的話,今年如果香茅再度開花之後,我就留些種子下來給想要的人...

3198# smhu
會不會南北的氣候影響,或是所形容的植物有差異? 我這裡的檸檬香茅種個三四年都沒見過它開花.只會叢聚一小堆你不給它人工仟插繁殖,它就是原地那一叢,冬天會弱化有些就因此沒了.

本文章最後由 smhu 於 2010-8-7 05:56 編輯

3199# 山林雅境

可能是溫度的差異吧...但是查到的資料也是說香茅在台灣不常見其開花,偏偏偶棉家的就年年開花啊...壞爸就親眼見過囉...嗯...有圖有真相....

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――