樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

我們家是東西整排的公寓~
只有南北兩向有窗戶,

原來是吹東風,
怪不得我一點感覺都沒有....

07/25

今天西北航空從一點炸到現在,災情比颱風慘......
穿雨衣也是全濕。臨走時外面的水圳高度已逼近路面。

不用說,昨天的水泥雖然放工竂內,但雨勢太大漏水處剛好擊中....
雖然移了位置加了蓋了,外包紙濕了應該會變成兩顆大石頭。

兩年的小黃瓜架要拆一時還很纏綿,線前後綁纏太多了,還被紅火蟻一直kiss>///<

休息帳再碰一聲,變形後積水竹子應聲而斷,快連一個人躲雨的地方都沒了。

07/25本日工資:竹葉被颱風掃掉不少,雨已經可以直落竹根處,要一點時間恢復元氣了。

查看全部評分

jonce 發表於 2014-7-24 20:42
綠大要順便教一下

如何水泥柱DIY嗎?_?

sorry,偶也沒做過,所以等東大教你吧

剛剛咕狗到的,參考一下
http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi ... m=50&topic=2270

還有水泥內袋沒破的話,原則上不用擔心會變石頭
不過就怕搬運時破損,或是當初包裝時就沒包好
明天摸摸看,如果硬硬的就是已經浸水了

沒有好的儲放場地,還是趕快使用完畢,以免夜長夢多

查看全部評分

07/26

在大暑的日子,一點半去田裡,真是要命......
要不是涼亭壞了,十萬火急,又何必去太陽下送死呢XDDD

幸虧氣(騙)象(人)局(布)報的午後雷陣雨(西北雨)沒來....
勉強在五點多就地取材弄出一個避雨的空間。
下雨應該不會漏,風吹兩下應該就完了。
但一個人不花錢實在玩不出什麼花樣。
再倒就只能乖乖花錢按步就班按圖施工了。

九隻腳左中右三樑,一隻用樹幹,八隻沒埋直接放在地上....勉強湊出12片中右浪板。連橫樑都沒有每邊拉....最低限度不勉強不會倒的結構(其實中間倒了一次XDDD)。

剛好找到一件249x490的杋布,解決了浪板中間變形不密合會漏水的問題,真的是努力不如命好。

又熱又渴,沒收工資就逃走了。

查看全部評分

07/27

塞翁現象最近常有,我也發生一些。
颱風吹倒涼亭帳,反而生出一個更不會漏水的鐵皮涼停。

以為借到六角套筒,可以把屋頂再加五片,
沒想到做到一半腰不能彎,一彎就酸軟無力。
也沒搬重物做粗活怎麼中年的身體終於來報到了?
仔細啄磨,不在腰椎上,是在很靠近腰椎兩旁.....
那就是腎囉...

回家發現電動輪不會動,今天又沒下雨,好好的罷什麼工呢?

昨天用斜口鉗拆了幾個螺絲,剩這個在溝槽裡的非套筒不行。

雖然昨天被斜口鉗破壞了有的難拆,最後還是順利取下來了。

加了五片,寬度總算比較有餘裕。

桌子四面都能坐人而不會淋到雨。

07/27本日工資:下午採筍總是歹歹。

查看全部評分

jonce 發表於 2014-7-27 18:24
07/27

jonce大請問一下
因為偶今年第一次種稻,沒上過課又沒人教
今年插秧的時候一株苗一個坑
等苗長大了才覺得田好稀疏,我媽就說人家都是好幾株一個坑
原來是這樣阿,可是我再問我媽是幾株一個坑啊?我媽說"挖阿災"

jonce大有上過課,可以告訴偶嗎?到底幾株一個坑啊?苗距多少?

話說回來,颱風也把我家吹的好慘
香蕉一棵,芭蕉4四棵共五棵開花,連花都割好了
結果倒了四棵(損失達八成)
只有颱風來之前才剛割花的芭蕉沒倒
沒開花的倒是一棵也沒倒
一棵樹颱風前才被蟲吃光葉子剛剛長出來一點點
結果也倒了,更慘的是倒在我的百香果棚架上
棚架4隻腳只剩兩隻腳
還有一根大枯木,沒枝沒葉的還是倒
壓到我的薑跟地瓜還有過溝菜

查看全部評分

種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。
道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。

株距22~30cm,我上次用30

古法3株一束,我用一株1束
因為怕被吃掉哦,但面積超迷你我不怕補....

機器插:約二葉大
自然農手插:約五葉大。
手插完不是一個坑
是一個迷你丘。

自己種來吃的,不怕被笑,
想怎麼玩就怎麼種。

倒掉就架子和玉米我都不管它
放著讓它自生自滅....
等全枯了也秋天了之後再說吧~
太熱完全不想去動它們。

查看全部評分

jonce 發表於 2014-7-27 20:55
株距22~30cm,我上次用30

古法3株一束,我用一株1束

偶今年試種,第一期只種了21棵,1棵掛掉只剩20棵,大概不到2坪
第一期才剛開花,就到了第2期的時間
於是在20棵之間又埔植10棵當成第2期

今天割了一穗回家,不過這一穗只有上半部有飽實
下半部還是綠色扁扁的
看來,還要再等等,希望別被下個颱風吹倒才好

查看全部評分

馬達是上個月新買的,

原來電動輪的馬達,
和控制盒有匹配的問題。
只要執行「校正」即可

趁尚有印象,記下日後參考備用
以下是老闆電話中指示校正步驟
果然成功馬達輪恢復正常。

A.準備動作:
 1.拆開控制盒上蓋
  2.使馬達輪懸空(之後要空轉),(架空或倒地自己想辦法)

B.校正步驟
  1.關電源鎖
  2.控制盒內有一白線白接頭公母一對,請接上
       一橘線黑接頭公母一對,請接上
 3.開電源鎖
  (正常此時電動輪應哆哆哆微速轉動,等停再進行下一步聚)  

4.油門把手輕轉至馬達會動的程度即可勿放維持十秒
  (正常此時放掉後應會繼續轉)

5.再加油放掉。
 (此時馬達應會停止)

6.油門加到底
 (此時轉速應達最大)

7.關電門,拆掉白橘兩對線,裝回上蓋收工。<撒花>

中間如果任一步驟不正常或失敗,請
 關電源->拆白色對線->再接上白色對線->回到步驟3.。

jonce 發表於 2014-7-27 18:24
07/27

我覺得大大的休息室一定要加強支柱的部分,
如果有二手的錏管來當支架,應該比較耐用!
只用幾根竹子當支架,大風一吹鐵定垮下來...
那麼辛苦在耕作,請蓋間簡易而耐久的鐵屋,
免得有一天人在屋裡面,安全上會有堪虞!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

2home站內搜尋

回覆:大溪地