樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

多謝壞爸,已經送訊息給你囉。

我的第一批玉米開花了,表現最好的那一株是170公分開,另外兩株慢到的是150公分開。其他是後來下雨才發芽的,現在正努力長大中。

170公分那一株只有兩穗玉米,但看起來蠻大的喔。看來我要準備跟你補種子好好種一批啦。現在有嗎?我只要一小撮夠中秋節兩家人吃就好。

挖~~~小妹的回應我到現在才看到,失敬失敬,不知道小妹的玉米收成了嗎?壞壞二場的玉米八月三號要收成了,要是你那邊不夠吃,記得要來走一走嘿。

壞爸,
我昨天收成第一批(兩穗),發現還是不夠吃。
長的長度有夠,但是授粉量不佳,有一穗大概只有授粉八成,另一穗更只剩下四成。
所以問題來了:

1. 如果我把第二穗先拿掉,是不是可以讓地一穗長得更好?也就是說一株只產一穗。

2. 要怎麼提高第一穗的授粉量?

雖然沒有長太好,但也比以前好,昨天去海邊玩回來,就被兩個女兒嗑光了。
我大女兒跟我分授粉率比較好的那一穗,一人一半;
我老公躺在沙發上睡覺,我小女兒說她那穗要跟爸爸分,所以把有玉米的那一段給自己,沒授粉的那一整大段給了他爸

ㄏㄏㄏ小妹,我跟你講一個小技巧,再採完玉米筍之後(開花後10日左右),可以用電扇吹玉米,或是用手搖一搖,讓花粉掉下來,玉米是風媒花,沒有風的地方很容易授粉不良,因老一輩講的開花後不能進去鑽玉米田剛剛好是相反的。
磷不足的時候也會發生授粉不良,所以說壞壞牌水果玉米會飽滿無跳粒是很有技巧的喔,自己吃留兩穗也是可以,但就是要注意授粉的問題,也可以犧牲一株,把雄蕊坎來來用人工授粉阿~~~

333# Example

第一批只有兩穗哦, 昏倒∼

如果只要保留一穗, 記得要留最上面那一穗, 也就是最靠近雄蕊的那穗
近水樓台先得月, 越靠近雄蕊越有機會授粉完全

追肥也很重要, 玉米開始結穗時, 養份才會開始送到果穗中
先前的基肥都被玉米株吸收了, 用來長莖長葉
所以, 開始結穗時要除草、施肥、扒土埋根, 才有好收成

我是巷仔外的, 標準答案請玉米達人壞爸親自解說吧

333# Example

忘了說一點, 您女兒好聰明哦, 孺子可教也
好好栽培, 以後可以像您一樣傑出, 成為台灣之光

334# 壞壞農場
所以也是要強姦玉米是嗎?能不能請教我怎麼沾?還有砍雄蕊的時間點呢?
我覺得好像不是肥不夠,是風不夠,因為它們看起來是長得不錯,有授粉到的地方都蠻好的,不過這邊最近真的是風平浪靜。

335# 文旦
不好意思讓您見笑了∼人家的農業都是迷你農業,種植都是以棵數來算的

大家都是台灣之光啊!!!!

挖哈哈哈哈.......強姦.......這個字用的會不會太爆笑了一點,要溫柔一點,幫他們愛愛就好了啦....
其實在沒有經濟壓力之下,種爽的是都無所謂啦,從頭到尾都用壞壞牌養液就很夠了,用過頭還會徒長溜~~ㄏㄏㄏ像我們是有壓力的營業用玉米,作法就會比較嚴謹一點啦~~不過不鋤草可是最高指導原則喔。

請問為什麼不除草的原因是什麼呢?

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄