樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友) [複製鏈接]

本文章最後由 sunyuhsin 於 2010-9-21 01:36 編輯

[quote] 329# sunyuhsin
聽您這麼一說
我感覺我那一位朋友,好像有一點『不朋友』了
(其實不全然是因為您所提示的啦!因為我比較了一下這次他幫我叫貨和上一次我去批發商那兒買的價錢,差上一大截)

可以,但是接頭處會產生溫升,若接不好容易引起起火。不然改用專用插座,壓接後用鎖的就沒問題了。
好像有一點『不朋友』了,不一定,可能銅價上漲造成電線較貴,我買過2.0單芯線近2000元,因前幾年銅價大漲的關係。

查看全部評分

閒雲野鶴

331# sunyuhsin

多謝
那我就寬心些了
接頭處要給它接牢一點,『電火布』纏圓滿一點囉!
耘山草堂

[quote] 331# sunyuhsin

多謝
那我就寬心些了
接頭處要給它接牢一點,『電火布』纏圓滿一點囉!

建議改用專用插座,壓接後用鎖的就沒問題了。
閒雲野鶴

我自己拉的線路,參考看看~
電桿電表箱開始,埋1寸導管,穿3條8mm絞線接到室內,電桿到室內約20m,水電行老闆建議買單色1捲8mm的自行用電火布做記號當3色用比較經濟,反正是自己拉的線路,火線地線不會忘記的~
室內線路用cd導管,比較方便轉彎,也方便藏於c型鋼內,室內則用2.0mm單線,我只買3色﹝最好還是用買4種顏色各一份比較清楚分辨電的去向﹞,少一色則用電火布做記號。導管內穿兩條火線一條地線,開關用黑線、電燈用紅線加上白色地線,我用少一色是開關到電燈那一段的顏色﹝自行做記號﹞。對了,我有一些開關到電燈那一段線路用2.0mm白扁線,偷懶一下~

查看全部評分

田園生活,就是簡單~

334# 無畏居

三條8mm的線跟一條14mm的線,價錢不知差多少?
您這種想法,我倒是第一次聽說ㄟ
那您的無熔絲開關是用多少A 的?

室內線我現也只有三色,想想就算了(大不了在電箱內寫一下說明,以免自己忘記及未來不在之後的交代)

聽水電說:白扁線不好(但他沒說不好些什麼)
耘山草堂

最近新聞撥報有山寨的白扁線,也不知市場銷售多久了?
真是糟!自家裡的線一定有.要抽換還真是麻煩.

室內線三色大概是沒有問題,一般也不會在色線做串聯,
不過屋內無熔絲開關最好分配好.對家人來說有緊急時比較容易處理.
我發現一般住家水電專業大多以開關或插座來區別,不解的是為何不分區獨立做?
冷氣及廚房用電沒問題.一般皆有獨立的無熔絲開關.
如主臥及客廳用電負載亦可能較高,那插座都同個迴路,冬天同時開啟高負載電器蠻高的.
我認為新聞播報的火警事件有可能是如此引起的.
如果分區做是否較適當?
我沒有水電知識,只是很有興趣這個部份.
因為一點小問題必須請師父來實在是不划算,所以都diy,一開始被電蠻常的.

前二天風大雨大有個經驗~因熱水器怎點不著火,一開始我以為點火頭濕了,怪罪凡那比,那麼晚了要洗冷水澡!!
外殼打開,不對連點火聲也沒有!沒電?電錶量亦不是.
熱水打開,發現是水盤的撞針沒有頂到點水觸動開關!
確定要洗冷水了,也錯怪凡那比.剛好它來,剛好水盤阻塞.
第二天上拍賣網找了附近有賣水盤的賣家相約面交,換上後熱水器又一條活龍且水量似乎也大了些.
其實我認為水盤應也可以單換內部的橡皮,過幾天我拆開後看看,如果可以換再清洗一下水道應該是ok,優b起來緊急時可以替換.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

聽說山寨版的白扁線,不甚優還是要注意一下

我打算:電源跟插座分開,插座在『重電』的也獨立另裝無熔絲(因為山居的冬天甚冷,常會用到電暖氣)

瓦斯熱水器,比較麻煩
我是用電能的(儲水式的)
不至於洗到一半變冷
耘山草堂

336# copy
1.你沒要求分區,自然以最省電線的方式做。
2.管徑太小無法穿那麼多的線。
閒雲野鶴

fums大,您的線路走外面是否可以考慮使用古早味的礙子...如下參考.
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091011878873
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090925799912
要怎麼收穫?先那麼栽!

339# eastern
我覺得他的用處,較適宜『木樑』
1.容易上螺絲固定
2.因為木樑較易燃,需要它較安全

至於鐵樑,要一個個鎖上甚麻煩
現在多數規劃『裝潢』,就不宜考量啦!
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友)