樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

3507# 山林雅境
我在1home種過木瓜
只可惜地方不大,只能種1科
還得跟"飛虎"搶
每次想等他大一點才摘
就有人比我早搶收
種了3年想說你也吃夠了吧 !
也因為陽光不夠
她太高了 ,我怕颱風天會很慘
只好先請她休息了 !
下個月會前去苗栗再來請教你!

3520# 山林雅境
呵呵!看到這.....換我笑了!
我也是老記不住種的是什麼!
真佩服我的一些花友
也只能推說我真的老了!

3516# brown
木瓜太好吃了卻又太高的.我倒是有阿公摘木瓜的祖傳手法. 如果沒人弄個相片出來.下幾週或許可以來個示 ...
山林雅境 發表於 2011-11-14 10:09

好啊好啊,期待ing
我家木瓜總是長在天上,只能撿落果,還是綠的
地球的過客

3521# yum228228
歡迎前來.
種植碰到飛虎很難免.過去我們這裡也是.所以發展蕉海及瓜海政策是需要的.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

好啊好啊,期待ing
我家木瓜總是長在天上,只能撿落果,還是綠的
sanyikw 發表於 2011-11-14 12:48

相片要等待些時候.先文字敘述一下:先取根夠長的竹子.(身高加上手舉+竹子長度要能超越木瓜可能的高度)
在竹竿尾部用夠粗的鐵絲編織出類似鳥巢斗狀的承接形狀.承接斗狀大小要能接收最大的木瓜.在正式收穫木瓜時需要在承接斗狀鐵絲上面加鋪件衣物毛巾等柔軟物.以避免鐵絲傷到木瓜外皮.最後將加布的承接斗伸到木瓜屁股上,頂著旋轉就可以將木瓜分離於木瓜樹.這樣再高的木瓜樹更受自己喜愛.因為除了鼠狸鳥之外就沒有別的"人"可以分享到它了.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

高空替芭蕉套布袋,一個人沒樓梯、斜坡地怎麼辦?
只用竹竿+繩索+布袋 三項而已
各位書生您猜一下!brown 發表於 2011-11-14 09:38

書生只負責抄筆記.考試時決不可忘記.

相片要等待些時候.先文字敘述一下:先取根夠長的竹子.(身高加上手舉+竹子長度要能超越木瓜可能的高度)
在竹竿尾部用夠粗的鐵絲編織出類似鳥巢斗狀的承接形狀.承接斗狀大小要能接收最大的木瓜.在正式收穫木瓜時需要 ...
山林雅境 發表於 2011-11-14 14:23

文字描述就足夠了,我也來試試,
我有3M長枝夾剪,剪西施柚仙桃還可以,不過都摔在地上,還在學
剪南瓜木瓜就不行了,旋轉方式還要再摸索
謝謝山林大的分享
地球的過客

3527# sanyikw
巢斗狀的編織是在竹竿的頂部.這樣頂瓜旋轉就跟竹竿同軸心.轉不到180度瓜樹就分離了.
延伸剪我也有.的確掉落跟重量是有些問題.

3528# 山林雅境

建議大家..農園裡就要準備一兩個撈網..一般釣具店都找的到..最好金屬的把柄...比較耐用...口徑大..袋口深的最好...如果果實比較小我會加個市場賣的50元那種洗衣袋套進去...採摘樹徑高的水果之類...就不會掉地的問題...釣魚或撈捕水生植物也很實用...以前我有飼養雞鴨時用撈網三兩下就落網了.....有一次我養的3隻兔仔被鑽出籠外...追了很多天..也設了陷井...非常狡滑...就是抓不住....結果我家農園的時蔬作物...全無一倖免...隔鄰農地也哇哇大叫....因為也毀了鄰園的蔬菜...大家幫忙圍捕...還是沒抓到...真是狡兔...恨之入骨...想乾脆棄養...趕它到遠處...它又賴著不走...天黑了...又自動回來...就是不肯進鐵籠內....那幾天天天被鄰居叨唸...真是冤家兔....
結果我家兒子放假回來...撈網拿出來...沒幾下就一一落網了...我還真笨一時沒想到撈網的存在...一園子的蔬菜和作物幾乎毀了....所以我建議各位有必要準備撈網...功能性蠻多的....

查看全部評分

3529# hsnn
有阿. 我們摘六月高高的李子.也是用手撈網改製的.特別將接觸李子那一端壓窄.變成可以拉李子掉入網裡.不過失敗率還蠻高的. 原因是李樹的分枝太亂了. 不過至少不用爬樹就是.

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――