樓主: william8864
打印 上一主題 下一主題

我在山上的農耕生活 [複製鏈接]

終於按奈不住, 兩隻土撥鼠又開始挖洞了. 這已經是第三個生態池.

池子養好了就可以開始注水入池. 如魚之得水, 已經開 ...
william8864 發表於 2010-9-28 14:51

大大的如意算盤打的真精準~
挖水池造生態池.挖起來的土還可以用來蓋麵包窯.
(不知道對不對)

查看全部評分

回歸自然是最快樂的事!

什麼門派的農法, 嗯......我來想想看... 有了,
就是"吃喝玩樂"派 , 採行的是"無為農法".

附近的農家都說我們種的草比種的菜還漂亮;
還跑來幫我們拔草 , 說是我們的草籽都飛到他們乾淨 ...
william8864 發表於 2010-9-28 23:05

看來我們的派別有相通.一樣是
"吃喝玩樂"派
採行的是"難為農法"
回歸自然是最快樂的事!

看來我們的派別有相通.一樣是
"吃喝玩樂"派
採行的是"難為農法"
相思園 發表於 2010-9-29 14:45

想不到竟然還可以找到失散多年的同派師兄弟

正是人同此心, 心同此理, 只要秉持正確的理念, 順應天地的自然運行而耕作,
所生產出來的蔬果都是最健康無毒的, 又何需拘泥於什麼農法呢?
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

351# william8864
老大,我沒有要吃他啦
只是挖的化糞池久久才去便幾條
現在裡面都是蝌蚪,怕長蚊子,所以想放魚
太太說要放朱文錦,我說吳郭魚比較耐
反正就是要他們吃蚊子吃大便的啦
夢想的小屋,小小的小屋~~

351# william8864
老大,我沒有要吃他啦
只是挖的化糞池久久才去便幾條
現在裡面都是蝌蚪,怕長蚊子,所以想放魚
太太說要放朱文錦,我說吳郭魚比較耐
反正就是要他們吃蚊子吃大便的啦
ch 發表於 2010-9-29 17:38

養台灣鬥魚也不錯.
好養又會吃蚊子.孑孓.
但它吃不吃便便...
就不知道了.
回歸自然是最快樂的事!

334# ch
呵呵, 目前竹屋使用的情況還算不錯,
除了有一種小蜂在柱子上打了很多小洞, 整個結構看起來沒受影響.
使用的心得是要避免潮溼, 尤其是日曬雨淋更是最大忌諱,
當時在屋頂之外面有用另外兩根綠竹壓頂 ...
william8864 發表於 2010-9-20 18:49

真有創意!
竹子埋入地下會很快爛調!
可以在竹子(木頭更好)入土那一部分套上尺寸適度的塑膠管,再灌入小量水泥,這樣可以耐久一點,又不用太多水泥!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

357# sjju
確實是好點子。
而您po的圖好像在說明另外一個點子,綁一段橫向的石頭可以不用埋入很深就可以固定。只是那條繩子要用比竹子還耐久的塑膠繩吧。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

357# sjju

感謝黑竹蜂(圖片上的蜂)and  SJJU大的建議, 這也是我最近苦思改進的方法之一, 但是還沒有這麼具體, 您這建議簡單可行, 一勞永逸, 應該是最好的方法了, 改天就來試試看. 除此之外, 目前還在苦思如何應付每年的颱風, 不然每颱必成受災戶, 這箇中滋味實在不好受.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

357# sjju
感謝黑竹蜂(圖片上的蜂)and  SJJU大的建議, 這也是我最近苦思改進的方法之一, 但是還沒有這麼具體, 您這建議簡單可行, 一勞永逸, 應該是最好的方法了, 改天就來試試看. 除此之外, 目前還在苦思如何 ...
william8864 發表於 2010-11-2 17:04

原來是黑竹蜂!謝謝!
在石門水庫的石門山,看到他們是用 55 加侖鐵桶加滿水加粗繩當錨錠,來固定他們類似喜慶用的蓬子,經過數次颱風都沒問題(當然這幾年桃園龍潭是福地,沒風也沒大雨,水庫卻吃得飽飽的,有時還稍稍洩個洪吸引遊客),依然砌立不倒!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 kenny369 於 2010-11-9 00:49 編輯

過了立冬,天氣漸漸變冷了, 威廉大大的秘技: "火箭爐燒酒雞法"可能快要出爐了吧.....
看到那一桌菜, 覺得最厲害的是現在還有人能在野外用木柴做出一鍋完全沒有燒焦,恰到好處的白米飯, 真是佩服....

2home站內搜尋

回覆:我在山上的農耕生活