樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

3629# 文川
這照片是油茶沒問題.大小仔用花我還不大會分別.--------甚麼紅花大果.金花小果.
http://www.hug.com.tw/hug/product.jsp?catid=16&subcatid=C116
倒是結出來的仔好分辨.大小仔差異很大的.大仔接近乒 ...
山林雅境 發表於 2012-3-7 12:13

謝謝山林大的資訊,那我這開的是粉白花還不知會不會結果哩
保護地球, 大家一起來 !

謝謝山林大的資訊,那我這開的是粉白花還不知會不會結果哩
文川 發表於 2012-3-7 13:07

您這跟一般油茶一樣,第三年開始開花.加減總是會結仔的.差別應該是落果落花的多少而已.
茶仔是根據母株的本性,但用這茶仔去繁殖又會有雜交的問題.就像茶花用種子繁殖的差異性會很大.用仟插的就可以保有母株的特性.這方面我也有待學習.
難怪金椿老闆賣仔給我時,特別交代小姐:---------儘量找台灣原生種的給我.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

3625# rdmigo
說到種子真要誇讚阿妙姐,上周到2home她那裡聊,她有說到泡水分好壞種子,我說書裡也教我要泡水 ,結果我的通通浮起來阿.
阿妙姐馬上更正我的問題:要泡個幾天水啦. 原來如此.儘信書還不 ...
山林雅境 發表於 2012-3-6 21:30

山大ㄟ....

真正你ㄟ..挫勒等......
用破果殼法比較快啦...
不用泡水啦....茶子採用濕種法..也就是落果後..約3個月內(最長)
就必須入土為安..在冬季埋..約春節前後出芽...
種仁油性質果仁..需要退油..與適度溼度給予轉換成水解類(生長摧芽素)
後..就開始發芽了...

以上僅供參考!!

山大ㄟ....

真正你ㄟ..挫勒等......
用破果殼法比較快啦...
不用泡水啦....茶子採用濕種法..也就是落果後..約3個月內(最長)
就必須入土為安..在冬季埋..約春節前後出芽...
種仁油性質果仁..需要退油..與適度溼度給予轉換成水解類(生長摧芽素)
後..就開始發芽了...

以上僅供參考!!rdmigo 發表於 2012-3-7 19:52

講這一切都來不及了. 既然上了刺刀衝鋒陷陣,就沒辦法再撤回陣地整裝待發.除非是通通陣亡了. 這個季節也沒給人有等的機會.我是有做了預備性的苗圃,也有直接的種植.一直衝到現在粉累人就是.如果不幸陣亡就要從頭再來,如果成功也只是苦茶的參與者之一.往後兩年還有得學ㄟ. 由種子到變成油問題還多多.
說起那泰安種大仔的老先生,他是滿意於茶油的生活成就,若論穫益績效我看是跟一般的農業差不多.一年多產隔年就少產.茶油大家以為是高單價作物,其實產量少人工太多,茶油含油量又低.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

3634# 山林雅境

茶油..在現在.是玩有機ㄟ超健康食用油....

一開始(原始的生活環境).缺少其他高產油的植物可取代
與當時的人工便宜!
而主要是一般用油..非是以健康為主!

目前環境變遷..也有其他用油之生產成本低廉..
所以一些不符合經濟效益的就慢慢減少使用與生產!
但是勒...在有機與健康養生之趨勢!
未來對於茶油的出路..是無限ㄟ出路....
不用擔心可以產生時的銷售與提製..或是產量..
目前要想辦法!把苗弄出土面來..才是重點.....
加油啦!!

查看全部評分

3635# rdmigo
謝謝鼓勵啦.
我也是看上它幾乎不必用藥的野性.(否則身體真的負擔不了).以及中北部山區氣候的適用植物特性.至少還有個希望就是.
今年大湖泰安新增種植的面積算我最大沒錯.但風險也是我的最大.他們都是買苗的.就我用種子種的.只有我的可能會糗大.沒關係.我很能品嚐失敗的過程.

3636# 山林雅境

說真的~玩茶苗有COCO 可收入!
我應該不會放棄這部份!
至少我以前培育過實生苗!!
還知道要安怎玩!

我想你還是先培盆苗!弄到約50CM 在去地植!!

3636# 山林雅境

說真的~玩茶苗有COCO 可收入!
我應該不會放棄這部份!
至少我以前培育過實生苗!!
還知道要安怎玩!

我想你還是先培盆苗!弄到約50CM 在去地植!!
rdmigo 發表於 2012-3-7 23:13

茶苗貴!但是需求者難找.種的人不多.賣苗者不難找.
我是不可能先培盆苗的.能裸根移植就粉高尚了. 幾千上萬個苗盆要在那兒選場培育還經常澆水呢?茶苗根系很長的,只要生長一下子就跑出苗盆了.斷了一些根去種植還是會慢很多.頂多集中培育就可以了.由大自然供給雨水霧水會輕鬆點.
這次我會做很多儲備培苗倒是真的.沒辦法趕時程只能多管齊下了.

本文章最後由 jackiew 於 2012-3-11 13:47 編輯

山林大,

油茶栽培 http://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag76/76-2.pdf

http://www.newsmarket.com.tw/Article_Single.aspx?ID=941
給您參考~

大果種油茶的不飽和脂肪酸與天然抗氧化劑較小果種高,且氧化穩定性高,品質較佳,而小果種油茶唯一優點就是含油量較高。

搞不懂既然大果的比較營養,那為何是小果的比較貴?

我之前沒弄清楚大小果的size差別,現在知道我撿的應該都是小果的種子

如若不盆植育苗,應該還是苗床育苗、再移植,可能會比較好吧。
油茶花我覺得也不錯看,茶籽又可榨油,我喜歡又好看又有用的東西~

查看全部評分

半農半工藝

3639# jackiew
感謝提供的資訊.
當初要種植時也在油茶大小仔之間做了翻掙扎.原因是大仔產量大又比較好摘.小仔的摘工成本是個大問題.最後是聽從金椿老闆的建議-------種小仔的.
您的第二篇訊息來源
http://www.newsmarket.com.tw/Article_Single.aspx?ID=941
裡頭也是說明了小仔的價格貴很多.
我也蠻好奇的是---------為什麼小仔的是用冷壓來生產(綠色)?--------為什麼大仔是用熱壓來生產?(金黃色)----------或許是只有本土有的小仔的新鮮及保鮮.熱壓有殺菌功能適合大部份由大陸進口,儲運及鮮度的差異..兩者營養成份鮮度的不同吧.只能用猜啦. 我只知道小仔的採摘人工及產量都比大仔的難度高很多.

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――