樓主: robbinpeng8
打印 上一主題 下一主題

小地主大佃農~~ [複製鏈接]

ㄏㄏㄏ,我的看法反而比較不一樣,競爭力的提升應該從降低成本以及降低勞動的痛苦指數著手。
所以說我一直對高架栽培持續不斷的研究,平平一分地,種植某些作物可以當成兩分半來用,痛苦指數降低,對人力的需求量也會下降,相對的成本就會下降,再有通路的情況下,對應的栽培管理技術若是成熟的話,我想會比小地主大佃農有前途多了。
誰說要當佃農就要搞大呢?大規模機械化的成本不若想向可以攤提那麼久,外加越粗放,受到天候影響就越大,認真算一算,還不如做好一點的設施,種植有通路以及有把握的作物才是王道。
不要想太多,德國正實施精準農業中,小麥栽培時一個人三台機器救全部,耕作面積也不大,大約五百公頃,運輸是用鐵路運輸,出貨的時候就可以預報下一寄的產量了。
要搞大還是要向他們這樣玩比較好,我是認為大家把大陸貨想的太強了,基本上沒有商品形象的東西,只能便宜賣,進口商可是會好好的考慮溜。
還是要自己把品質、產量、成本控制好,開自己的通路,這樣才能永續經營,如果一昧的想要以壓低成本犧牲品質來求得競爭的價格,我想早晚會跑路。
每個能生存農場都會有自己的優勢,這些優勢我想是無法COPY的喔。

壞爸你這招能否種松露?
我想做個百坪網室,每天產個十斤以免搬運太勞累,這樣當農夫才能"蓋高尚"
全球的發展不可能是齊頭式的,有些要求有,有些要求好;能做精緻的好,就有權選擇少量而獲利不少的項目來做
先給壞爸鼓勵一下,加油喔
雲淡風輕

30# Mr.Tomato
沒錯是邱舜君。

33# nenghsin

哈!哈!
他為人不錯呢、也算海派蠻好相處的
且在專業方面也有許多徒子徒孫、對整個產業貢獻蠻大的!

本文章最後由 robbinpeng8 於 2009-5-16 14:19 編輯
請問一下,籃耕栽培和高架栽培有何不同,一樣都是使用介質來栽培,只是裝介質的容器不一樣吧,如果是這樣,塑膠籃子應該會比袋子貴吧
alpha 發表於 2009-5-15 14:48

基本上箱耕是裝在箱子裡沒錯,好處是省工些好整理
高架是把作物用容器栽培放於搭起來高於地面,讓生產作業更輕鬆的高度!!部用蹲著做田事!!! 籃子肯定比帶子貴囉

大概意思是這樣呢!!

7# robbinpeng8

我的資料,你參考一下好了。去年二期水稻及落花生,前年夏季甘藍。採用慣行裁培。單位面積:每分地。施肥及噴藥皆是自家工,不計。若是要大面積,需另外考慮增加的工資費用或是購買機具。  

...
whitesun 發表於 2009-5-15 14:23

恩恩,了解囉~~銷售的部分才是大部分農民的痛
所以一個合理銷售途徑!!不知有沒有人在搞這方面的
讓我們這些農民,能有合理的收益~~

32# Ericg89127

我有一些很奇怪的技術,但是作出來不知道要賣給誰,40坪的設施要燒兩千萬,每次的產量不會超過2斤,這種東西市價一兩八千.....有沒有興趣阿~~嘿嘿嘿。

36# robbinpeng8

讓農民有合理的收益,通路商會失去競爭力以及利益,會有人這樣作嗎?靠自己才是王道

爬文

本文章最後由 robbinpeng8 於 2009-5-17 04:02 編輯
36# robbinpeng8

讓農民有合理的收益,通路商會失去競爭力以及利益,會有人這樣作嗎?靠自己才是王道
壞壞農場 發表於 2009-5-16 22:47

睡不著來爬文一下~~
依大大所說,就是自己打拼自己的任通路商來砍農民,或是說農民的栽培藉由一些認證的表現來完成一種品牌的建立--比如那個種地瓜拿到歐盟還有什麼東東認證的地瓜賣到國外去,或是那個種木瓜的屏東阿北~~
還有種那大枇杷出名的喔哩桑~
這些大大門可真是花了不少心血來栽種而成功的打出名號.
也做出了很不錯的成積.
因此,誠如我所接觸的農業專家們,給咱們這些剛入門的栽培者.很多的"愛迪兒"
太陽繼續轉,田繼續種......而且要努力的突破技術的瓶頸~~合作才能有一片天
理想,是一個願景...一個夢...築夢踏實

成本2000萬,EPS算2元,毛利400萬
市價一兩八千,通路毛利率約3-5成,故售價估每斤六萬
每次收成12萬,毛利估8萬,故每年要能收成50次,每週一收
還要看設備折舊年限,如果只能用五年,那要每1-2天能收成喔(全年無休)
雲淡風輕

2home站內搜尋

回覆:小地主大佃農~~