樓主: finhisky
打印 上一主題 下一主題

在斷崖邊的密林蓋農舍要注意??(照片已補上) [複製鏈接]

本文章最後由 corey 於 2009-9-10 12:15 編輯

27# finhisky

在台東平均坡度好解決,不像其他縣市
懸崖邊的地千萬不要買,風水有問題,以科學環境的角度來說也有問題,問題牽涉很廣

更多樹間遊戲活動照片, 請看

興福寮農場 及 Wego Mountain Program
黑面 發表於 2009-9-9 12:40

嘿!不愧是黑面大!構想中的園區生態.感謝您提供的資料!

哈, 粉有興趣這塊地喔. 那麼多負面建議都沒影響到. 跟你說吧.
公家機關都採用1/5000的相片基本圖來計算, 上面會有等高線, 農委會的農林航測所有賣, 一張好像300還是600元, 現在聽說不賣紙本, 如果是電子檔, 可能是 ...
tengteng 發表於 2009-9-10 12:00

沒有啦~~隨緣
我一開始就有說了要考量安全的問題
基本上各位同學給的建議也是安全方面的
應該沒有其他的負面建議啊

所以目前還事先想辦法確認這塊地是否適合蓋屋囉

好啦.做點正面的參考.
為什麼要選這種地?-----------應該是選上它的視野吧?如果不是求這個,那麼跑到這個高地上來,又是求個甚麼?
第一.岩質夠強嗎.?
第二.有沒有不需整理就夠平的落腳地?-----就是居住之所
第三.如果不清理前方的樹,這地還有視野嗎?還有更前方非這塊地上的樹會擋住視野嗎?如果為求視野清理了這些樹,兩三年後地底的樹根腐爛了,地質會不會改變?如果是非常年輕風化程度不高的岩壁,樹的影響力就沒這麼重要了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

好啦.做點正面的參考.
為什麼要選這種地?-----------應該是選上它的視野吧?如果不是求這個,那麼跑到這個高地上來,又是求個甚麼?
第一.岩質夠強嗎.?
第二.有沒有不需整理就夠平的落腳地?-----就是居住之所
第三.如 ...
山林雅境 發表於 2009-9-11 01:06

感謝山林兄建言

視野沒問題
但一定要整理才有夠大的空地

所以最重要的就是地質
的確地質的問題就是要看岩盤的風化程度
可惜不知道要怎麼"看"
所以還在問臺東有沒專業的鑑定公司 ><

本文章最後由 finhisky 於 2009-9-14 21:19 編輯

利用假日去探險
走到懸崖邊真的是90度的斷崖

從斷崖旁邊繞以前的步道下去

斷崖側邊有的地方看起來是只有土

但有的地方卻又是大石頭

地質大致瞭解了
不過卻發現新的問題

上午下了一陣雨
下午走到密林裡面發現土地很軟
穿雨鞋稍微用一點點力採下去
大概可以下陷十多公分

好幾年甚至十幾二十幾年的落葉
形成很厚的腐植層
就算是岩盤地質
也要往下挖很深才有辦法作房屋地基

而且密林遮陰缺少日照非常潮濕
要長期住在裡面的話
為了改善潮濕跟缺少日照的情況
必須砍掉不少樹

如果不能與樹林共存
只好考慮退出....

真沒想到原來最大的問題不是地質穩不穩固
而是密林的環境太過潮濕
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

請參考:不一樣的思維
http://tw.myblog.yahoo.com/jenny ... ev=641&next=629
保持原有地形地貌,整地就是最重的,不要在破後再重建,因為原生的最好!

地質大致瞭解了 ...
finhisky 發表於 2009-9-14 21:11

是嗎? 很厚的腐植土?大石頭跟岩盤不一樣喔. 大石頭會動, 岩盤不容易動. 看照片, 斷崖前方似乎有河川?那此處就應該是被大水侵蝕出來的. 很厚的腐植土表示這裡的表土層很厚, 所以一下雨, 土壤會很軟, 房子蓋在此, 很可能會滑下去. 就這樣囉.

2home站內搜尋

回覆:在斷崖邊的密林蓋農舍要注意??(照片已補上)