樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

已經埋了的竹子也要嗎?

田裡用廢機油,有點掙扎~

倒了再搭新的。工具和油錢不算的話,只花鐵絲加紅色包裝繩而己 。

5/7 紫玉米直播

本文章最後由 jonce 於 2012-5-7 20:19 編輯

工寮告一段落後,恢復農事,澆澆水,除除草
哇∼原來土是這麼乾這麼硬草是這麼多∼菜呢?
順便把金銀花換大盆一點放到後面去,看看會不
會爬上工竂∼

邊除邊澆水,提水有點累呢∼不如就地挖坑取水

想直播玉米拖很久了,除完的草又長回去了,加油∼

本想種三排,菜畦似乎沒那麼寬。
左排丫銘大的,右排自然農法取種的。

查看全部評分

工寮告一段落後,恢復農事,澆澆水,除除草
哇∼原來土是這麼乾這麼硬草是這麼多∼菜呢?
順便把金銀花換大盆一點放到後面去,看看會不
會爬上工竂∼
https://lh4.googleusercontent.com/-T7Q6wHr6F4U/T6e ...
jonce 發表於 2012-5-7 20:17

如果可能的話,下次種玉米在三四月,越晚種會遇到七八月颱風受損機率大,秋天後,北部氣候變涼也不適宜種植。

391# jonce
廢機油
沒多久就被竹木給吸進去了
應該沒多大的妨礙
我搭的竹棚柱子
用機油塗過後
已經5年多了還完好如初
旁邊的香茅草照常「茂盛」

塑膠繩
不耐風雨吹殘
沒幾個月就支離破碎
不建議戶外使用
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

耘山草堂

5/8 玩火囉

打從借地一開始就想玩火了,連大牛奶罐都準備很多份,
忙忙碌碌的玩耍行程,也沒東西種了,草也除了,工寮也
算搭好了,終於可以玩火了。

嗯牛奶罐還要剪,得去借剪鐵刀,下次吧。
先用藍大上次送的舊磚在工寮內低窪靠水處(安全第一),
疊出個馬蹄形,就開始玩火唄~ 還準備一片大磁磚隨時可
以加蓋,免得火焰飛出來。

隨意在工竂內低漥處用磚頭堆出的爐子。

然後就開始玩火XD~

功夫不好,一下大火,一下沒火,沒法控制住有火慢慢燒
的狀態∼可能竹子不夠乾,也可能是功夫不好。

玩火有幾大好處:一是爽,二是煙燻據說蚊子會少(真的嗎?)
三是以後可以煮東西,而且天然環保。
###

忽然義工團某肚出現(交待我不要說),來玩火順便種芋仔玩
相機,於是,我第一次在寶地留下「歉影」。
閒聊之中得知也很喜歡生火來煮東西,建議我帶白飯煮湯(讚∼)
吊床怎麼沒帶來綁∼(對厚∼怎麼沒想到)
......(餘省略)

義工團某肚忽然來玩火順便種芋頭玩相機。

於是我終於在寶地留下自己的「歉影」

拍柱子? 我猜是職業病....

查看全部評分

本文章最後由 jonce 於 2012-5-8 21:08 編輯

偶說想燻蚊子,肚說他阿公以前也生火幫牛趕蠅∼

方法就是先把火升很大,再去割青草來放上去∼

歹勢又是偶 

歹勢還是偶

前庭的烏臼,黑影應該是欄杆上的枸杞阡插苗。

前庭的烏臼。

五點,某肚和朋友走了,趕快來整理前庭吧,
這星期可以找同學來泡茶不怕日曬雨淋了!

整理整頓積在前庭烏臼樹下的竹子,拿幾把進來當乾材防雨淋。

整理整頓積在前庭烏臼樹下的竹子,其他細的分門別類綁好。

整理整頓積在前面的竹子,粗的先另丟一堆。

前庭好看多了。

查看全部評分

本文章最後由 jonce 於 2012-5-8 21:09 編輯

394# fums420505

感謝建言餒~
傅大的屋子有四面牆,的確有塗機油的必要性。
我那位肚友人說,只有屋頂,就算是鐵皮也撐不過颱風季.....

柱子又那麼細,我想等再來一間的時間再塗吧。

對啊
又不是倒一整罐到田裡
機油吃進去木材裡面後
其實量很小啦

查看全部評分

曾有高人指點過我們
種蔥   要蔥白長不難啦

專業級的做法是 先掘出山線和谷線
蔥苗種在谷線  一次次的覆土之後
谷線變山線   山線則成谷線

我們沒那麼講究  只在一開始將洞挖深  
蔥白倒也很給面子自然就長長了