樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

白及蘭

皓首給了一盆台灣白及蘭,我把它種在向陽的山坡上,
每年5-6月會開花,去年5月底6月初就開花了,(沒有種死)
今年已經6月中旬,突然想到去看看白及蘭開花了嗎?
在草叢堆裡尋覓不果,只好耐下心來拔草,
把附近的雜草拔除,慢慢的、小心翼翼的拔草,
怕一不小心把它給拔掉。

後來看到白及蘭的青翠葉片,真是高興,高興它還存在,沒有被草淹沒而死,
不但沒死,還看到它開的花,
雖然不美麗,不盛開。

整年沒施肥,沒澆水,只偶而拔個草,白及蘭地植還會活,
只是不知用何方法,讓白及蘭能快速繁殖?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2016-6-14 13:49
白及蘭

年初拔我家斜坡雜草時,正殺紅了眼之際
拔起了1株很像颱風草的,突然覺得怪怪了
仔細一看,葉子不同於現有的雜草,那時懷疑是白芨或苞舌蘭
就又把他塞回土中,5月中竟然開花了,就是白芨

我沒種過白芨,前地主更不可能,所以這株完全是野生的~
且那塊斜坡歷經挖土機2次整地、人工鋤草多年,光照也不多,竟然能夠活下來
希望未來能在該斜坡蔓延成一片,哈哈!但是不知道要多少年,等不等得到

查看全部評分

ASO 發表於 2016-6-14 13:49
白及蘭

蘭科可取種子播種或無性繁殖,無性繁殖有組織栽培或側芽分株。組織栽培的操作對業餘玩家有點門檻,側芽分株繁殖速度較慢,我種的白及去年有蒴果但沒取到種子,目前是花期,今年再看看是否有機會取得種子。
去年的白及種莢

按這裡顯示圖片

白及現狀。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

紅白火龍果

紅色果龍果上禮拜已經開花完,白色火龍果這禮拜才開始有花苞,
倆著相差約莫半個月。

紅色果龍果

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

白色火龍果

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

因為個人偏好紅色果龍果,所以只種它...

後面的開完花包起來,換前頭的來花苞...自己分梯次喔!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

花園一隅

從3月就一直下雨,草長得比我拔得快,
顧菜園就荒廢花園,荒蕪的花園,真令人崩潰,
美麗的走道,已被雜草取代,看不出是個花園。

花點時間處理花園雜草,才認清自己,只須小花園,不需要太大的花園,
失控的大花園,讓我無力處理,只能做簡單的動作--拔草。
至於修剪花木,一再delay,
一些花木像怪獸一樣,張牙舞爪的矗立在花園,
讓花園更加陰森,
無從下手,更加不想處理,但是又想賞花,真是矛盾。

整理好水池一隅,看見水池的菱角葉,長得很茂盛,
高聳在水池的筊白筍好像~  挖挖看好了。
當我正在挖筊白筍的時候,大雄也衝過來幫忙,
撲通~噗通一聲,倒頭栽的跌進水池裡,
我放下手裡的東西,要去救牠時,牠奮力的掙扎,突然躍起上岸來,真是笨狗!

幸福的角落

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

一根白皙的筊白筍,是嶽鄐W的特別來賓。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

那是繡球花嗎?

0000 發表於 2016-6-16 19:51
那是繡球花嗎?

是火球花,別名: 紅繡球

查看全部評分

jonce                狗呢?

狗從水池跳出來後,全身都濕漉漉的,
結果,躺在我的火球花堆裡打滾,試圖把身上的水去掉,
然後再撲到細葉雪茄花裡打滾,
總之,就是花草都被牠蹂躪,變成斷枝殘花。

更有趣的是,老爺說菱角還沒開花就生菱角嗎?
怎麼會有一粒菱角在後門?
我覺得奇怪,哪有甚麼菱角?
結果後門地上還真有一粒菱角,
奇怪~
難道是~

大雄掉進水裡,順便把菱角種子給咬了起來。

打滾的樣子

查看全部評分

極端氣候

昨天下午熱到爆,我在田裡沒做什麼事,
只是站著幫芭了套袋,就汗流濕全身,
臉上感到有灼熱感,就背對著陽光工作,
順便剪枝,疏果,套了很久,才套不到幾時粒,一包塑膠袋都套不完。

看到canonchun大大說,只用塑膠袋包會有日射灼傷芭樂,
所以特別用農產品茄子,去市場跟賣芭樂小販換發泡網袋,
互蒙其利,反正他們也會把網袋丟掉,撿一些完好可用的再利用,以減少垃圾兼做環保。

說到氣候真是極端,3點多以前還艷陽高照,4點多時馬上風雲變色,
颳起大風,下起豪大雨,加上雷聲轟轟作響,天空也出現閃電,
連忙放下手邊工作,拔腿就跑,還是被淋濕了全身。

也好,趁機休息,泡杯咖啡,看個電視,做個數獨,輕鬆一下。
到了5點多,雨停了,太陽公公出來了,
東邊的山頭出現彩虹,山頭被雨洗過,更加翠綠,
群鳥飛來飛去,整個山頭都被鳥叫聲給籠罩著,
看看天氣變好,我也重新整裝,再繼續幫芭樂套袋。

颳大風下大雨,真恐怖!

雨停,天邊出現彩虹

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--