樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

剛剛看到一個新聞 無毒示範網室 通過颱風考驗
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/11/today-north10.htm
成本較高 但不易受損

「抗颱網室」的結構相當堅固,以鋼筋水泥打下1公尺的地基及牆面做基礎,再以H型鋼骨結構為主,最外層再舖上網子,結構上特別加強,農委會特別給予1分地 100萬元補助,實際成本達120萬元,較一般網室以圓形鍍鋅鋼材為骨幹,再舖上網子的傳統興建方式,成本至少高上2倍。
常期以來對農業新聞的專業性........???知識性..........???
政治上的大咖常常藉著務農而有所發
感覺上,農業像是一門顯學,熱門的很
如果是如此,是否可像美國職棒一樣,由退休的農業專家來作專業報導
對農民的應對方法和大眾正確訊息,應較有所幫助!

就上則農業報導,農委會目前設施最高補助為每分地55萬,會有報導出現的100萬,小弟猜想應是地方縣府再加碼,去年在宜蘭也出現此特例,為何會如此?只因這些地區農民搭建温室意願不高,有時全額補助還不見得有人接手,所以應會有人看到這100萬的訊息去詢問相關單位吧!
西半部的情況又不一樣囉!目前是僧多粥少,常常是要一甲給三、四分且不管您用再好的設備,就依基本款申報,反正後面還有多人在排隊,且今年又新增~欲申建温網室必須為吉園圃班員~,高招!

所以我覺得還是自力自強才是王道,嘉義市農會推廣股想要成立無農藥栽培的產銷班,專區規劃在壞壞農場的所在地,規劃了兩年了,還是組不起來,有的時候政府的想法都會比較簡單一點,不大容易會考慮到實行上的細節問題吧。
我想必要的援助是很好,但是整體農場經營的方針不應該把補助款算進去,以免期望越大,失望越大,打亂整體的規劃。
像這次的壞壞二場補強工作,曾經開玩笑的講,作到這樣如果還擋不住,應該大家會很慘,剛剛做好而已,馬上傳出一百二十億的災情.......唉,我慘了

壞爸這次的風災帶來的災害讓您的本場及二場都損失很多,小弟這次算非常幸運土耕露天,種了兩分地左右折損的數量大概只有四百株左右其他的目前都在努長大中,我想我這次主要沒有全軍覆沒的原因應該是番茄先生要我好好培土的關係吧,排水這次算是很成功,最近都差不多在抽雄穗了,想請教您一個問題就是我要去採收玉米筍的基本標準大概是雌絲抽出多久可以採收呢?
上次上了您的課程小弟決心努力嘗試無農藥栽培水果玉米,過程中小弟發現真的非常的辛苦,也真的能夠體會無農藥栽培工作的繁雜。
給您加油囉

1.玉米筍的採收期在抽絲後五天到七天,只有這三天的品質比較高,栽種的時候就只有採這一次出售,後續的留下來自己吃了。
2.多次培土可以抗倒伏,不過.....嗯嗯嗯,等收成就知道了,這寄的雙發應該會有含苞葉380~400克的水準喔。
3.務農本來就很辛苦了,所以要多多支持本省的農業喔,其實我覺得最累的應該是簡易溫室栽培的農友,就像是謝SIR的那一種,夏天大概八點就要下班了,下午四點才上班,我的是還好,全部有微噴霧降溫系統,但是作物不一樣的話也不一定可以這樣搞阿。

to 壞爸:
       壞爸,你那個二場沒有打契約嗎?不然怎麼會不知道地號。我是去年辦過一次,就索性把地號、地主身份證字號另外抄下來,當要辦補助時,就不用忙來忙去了,再去地政事務所申請地籍謄本,頂多是再拿耕作協議書去給地主蓋印章(我的地主住太遠了,所以乾脆就另外刻印章)。

關於受災證明,詳細的狀況我不清楚,不過我去查農業金融局的規定,發現"若因事實困難無法取得鄉(鎮、市、區)公所核發之受災證明書,得檢具相關農業受災證明或文件(如照片),由經辦機構調查遭受損失屬實者,亦可適用。",所以你申請補助應該也有網室的部分,拿那一張農業天然災害現金救助申請表跟照片到農會試試看。  不然,就是申請"農民經營改善貸款",利率比較高一點,現在是1.5%。  

至於高架栽培的研究暫停,我表示非常遺撼,那就到時候拿我的當實驗好了。

阿宥:
二場那邊是葉董的地,他也是大股東阿~,除了受災的貸款之外,其他全部要抵押,我沒有東西可以抵押阿,目前的狀況比較差了一點阿。
我要找的地號是本場那裡的,契約書與現況不符,所以變得很複雜阿。

研究卡住對你的影響很大,基本上整體高架栽培的管理模式根土耕差很多,我現在有作過的作物不多,比較熟悉的只有草莓而已,基本上給肥的量根農委會的建議差很多,水分管理也差很多,整支修剪也差很多,幾乎全部都不一樣吧。
高架化的蔬菜我玩過捲葉白菜、高麗菜、山東白菜、菜頭、花椰菜、蘿蔔葉、茼蒿、等,在不求品質的狀況下是很簡單,幾乎是灑種子等收成,但是要送去市場PK的話,可能整體的給肥給水都還要再研究一下。
最重要的重點是應該如何降低成本,還有整體的配套措施應該怎麼作才合理,這些都要試驗,要燒錢的啦。

壞爸,我最近忙搬家,確定周六搬了。我家行李沒有很多,搬到位之後依我家的人力狀況來看,最多兩天就能復位。反正是搬回自己家裡住,也沒有家具,不用看日子。等我安頓好就先去拜訪你。
我覺得露天土耕有機會,如果你沒有簽奇怪的保證品質契約的話。無農藥的精神本身會比賣相有市場,尤其在都會區更明顯。高架的部分我個人是非常有興趣,我去年種下的草莓居然在完全沒照顧下度過了這個夏天跟颱風天,雖然長得營養不良,但是我對種草莓是非常有興趣的。如果還有現成的資材,我是很想弄一套在家裡先種點草莓跟葉菜來玩。實驗的事可以慢慢說,希望接下來都風調雨順

小妹
我的產品不論有沒有契約都必須要有一定的品質才會跟客人收錢啦,畢竟客人沒有義務掏錢買不想要的東西阿,所以基本上露天土耕的水果玉米會有一點難度,不過我還是會努力克服的。
現在壞壞二場全部亂七八糟了,如果你看到不知道會不會釣眼淚,我花了半年的時間整建,大家投入的資金超過百萬,結果三天就毀了,而且要修復不是那麼容易,很慘就是了。
不過還是要繼續跟他拼啦,反正露天土耕還是有一定的優勢在,要繼續加油,也很歡迎小妹有空來走走聊聊喔。

掉眼淚是不至於啦,這次風災給我很深的體會,人還是要順天而行才是王道。
我是覺得Mr. Tomato那把夏天當作度小月,秋冬春當主力的概念很好,夏天天氣熱、天災地變多,種植不要太投入。我們一起來想想怎麼把農場改成能順應天時地利人和的模式囉

壞爸,你蓋網室的時候,有沒有去"申請農業用地容許作農業設施用"?查了一下,有基礎的網室還要再申請建照,那不就很麻煩........還是要照農委會之前公佈的溫室圖樣來蓋?
又或者不鳥他.....

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄