樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

養蜂日誌 [複製鏈接]

409# 胡媽媽

胡媽媽 我每次去山上都穿白色衣服
沒被蜂吻過
因為聽說虎頭蜂討厭白色
其他蜂就不知道了
每次回家洗衣服洗的很辛苦  
洗衣機都洗不乾淨 要用手搓
昨天氣溫較低 想說天氣冷應該沒蜜蜂了
穿一件黑色的上衣上去 結果就有蜜蜂在我身邊繞
還好沒被咬

411# petals2008

人家已經前前後後被螫三次了,其中一次還掛急診,想說:被螫了幾次我應該免疫了吧
上山....找尋心靈上的寄託!
進城....滿足物質上慾望.........

個人在山園裡的經驗是-------如果虎頭蜂想在視線所及的地方做窩,肯定變成我的食品(趁著它們還沒壯大時,等到尾大不掉了就會驚驚的解決掉它們).另外一種狀況是火氣很大的刺侯蜂(前題是離蜂巢很遠的狀況)在您身邊晃來晃去時(離蜂巢很遠也會),此刻就不建議用手亂揮趕蜂,越趕越有被叮的風險.養蜂以後感覺動作越輕微越慢就越引不起蜜蜂的反擊.這跟狗對陌生人的反應很接近.
如果您覺得它老是在身邊很討厭而且怕怕的,食物香水或體味儘量在2Home裡解決掉,邊走邊吃食物-----相信我它們的嗅覺比我們靈敏太多太多了.真的想要解決這種刺侯蜂,那就準備枝隨手拿得到的補蝶網,不抓則已一出手就給它們上網(2Home之網).
香蕉芭蕉的花我是感覺-----虎頭蜂很喜歡.所以不要種在離屋舍太近應該會好一點.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

養義大利蜂到現在算一算花掉了三公斤的台糖白砂糖.養蜂對我來說------像寵物像家禽更像是偷窺小動物的生活點滴.現階段只希望它們只有一箱(好照顧),太多太少現階段對我都不利.蜂變少蜜變少了就加點糖餵食,穩定是目前的要務.上社區大學蜜源課對將來苗栗縣小區域的蜜源"轉場"很有幫助.但還需要來點農糧署的專業密集課.
明後年或更久更久.....還是會跟旺伯訂購野蜂蜜.沒有足夠專業知識,沒有充裕的蜜源及時間精力,還是把蜜蜂當寵物比較有趣,至少園區裡的各種花果結實變得好多好多,目前的直接感覺就是芭蕉木瓜百香果及豆類.
意大利蜂比較適合13度以上(這也是我這裡旺的不夠的原因之一),中華蜂(野蜂)還能承受四度以上的低溫.最近開始把蜂門大幅縮減,上方的通氣孔也是減半以上.-------練習練習啦,若對意大利蜂造成不便就請包含包含啦.
13度以下就要搬師回頭份餵糖了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

414# 山林雅境
     啥米?蜂還有那麼多種?那我還要再念書囉(認識蜜蜂) ,牠都我耳朵旁飛來飛去,叫來叫去隨時都想 "給我一個吻" ,平常都是一隻來打招呼, 上星期竟然一次來3隻,害我無法專心工作,一不小心揮了一下小手,就開始被攻擊了,嚇的趕快逃回車上,現在一個人上山都會怕怕的.
       農糧署開的課是在苗栗改良場嗎?農改場現在有養蜂嗎?我的蜜蜂想送給他們行不行得通?我不想殺生也不想被蜂殺啊 .

胡媽媽一定像一朵很有香味的漂亮的花
農家如果沒有蜜蜂,農作物也別想種
我園子內的蜜蜂還有人來偷哩!

416# PAO
      我這麼老了還被蜂吻會被人家笑的,蜜蜂也會被牠的同伴笑(啃老族),您可不可以在您的園子貼個告示:請小偷到我的園子偷蜂窩?車費我付 .

查看全部評分

415# 胡媽媽
找消防隊或捕蜂人士吧.如果蜂窩已經跟您共用 2Home, 那肯定彼此間的敏感距離太近了.

養義大利蜂到現在算一算花掉了三公斤的台糖白砂糖.養蜂對我來說------像寵物像家禽更像是偷窺小動物的生活點滴.現階段只希望它們只有一箱(好照顧),太多太少現階段對我都不利.蜂變少蜜變少了就加點糖餵食,穩定是目 ...
山林雅境 發表於 2010-10-11 21:27

山林大哥您的蜜蜂省吃儉用ㄋㄟ,養這麼久才吃3公斤,我們的早超過3公斤很多了~
最近救援發哥兩箱蜜蜂,發哥的蜂群弱,連救援過去的封蓋幼蟲都孵化不理想,因為蜜蜂數量少溫度不夠~
我們那兩箱已經8框滿箱好久了,先前糖水餵的兇,很多蜜已經成熟封蓋,這一星期來不再餵糖,因為巢脾存糖量過高,蜂王有蛋沒地方下,兩天開箱一次,蜂巢都築出框了~
田園生活,就是簡單~

胡媽媽一定像一朵很有香味的漂亮的花
農家如果沒有蜜蜂,農作物也別想種
我園子內的蜜蜂還有人來偷哩!
PAO 發表於 2010-10-12 17:07

真羨慕您們家的園子裡有那麼多的蜜蜂,蜜源一定很足,
讓人有想要偷蜂的念頭,您到底養了多少箱的蜜蜂呀?
田園中生活,悠遊又自在!

2home站內搜尋

回覆:養蜂日誌