樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

血汗拓荒史 [複製鏈接]

這兩天到是聽到一絕招
防虫方法,以虫治虫,就是將抓到的虫打成漿, 再噴回葉面說會防虫, 就是麻煩一點,有沒有效我沒試不知,也沒空抓很多虫,但這是一從事有機農20年的前輩告訴我的
PAO 發表於 2009-12-14 20:43

我聽過的是x僵菌, x=黑, 白, 綠

白僵菌由於容易寄生於各種昆虫

又對人體無害    因而常被用來作病害昆虫的生物防治法

常被果農將牠的分生孢子噴灑於果園內    以抑制果樹的病蟲害

原文 -- http://tw.myblog.yahoo.com/dolly ... 5116&next=25033

有人說可以不必將已僵化的昆蟲移除, 也有人說可以將已僵化的昆蟲磨成粉後施灑回菜園裡, 總之, 這些菌孢可以繼續抑制蟲害. 這是另類的以蟲制蟲 -- 以僵蟲制活蟲.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

420# 文川
萬壽菊真的很好種,之前所移種的苗,現在花都盛開了!
田園中生活,悠遊又自在!

420# 文川
萬壽菊真的很好種,之前所移種的苗,現在花都盛開了!
chingwen 發表於 2009-12-15 17:28

請教 chinwen 大大:
萬壽菊可以扦插嗎?有什麼須要特別注意的地方嗎?須要經常澆水嗎?在何時扦插最好?我插了很多次都沒有成功。
保護地球, 大家一起來 !

423# 文川
過年的前後是種植的好季節,
最好是採有帶根的萬壽菊去植栽,
存活率是百分百呢!
田園中生活,悠遊又自在!

421# 黑面
請問黑殭菌如何使用。
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

421# 黑面
請問黑殭菌如何使用。
青蛙皇后 發表於 2009-12-16 12:12

俺毋知.

有請站內的實務高手現身.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

426# 黑面
朋友送一包,放好久了,不知會不會過期啊!
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

......
參觀過的網室中,在外圍幾乎都會留一道『水溝』,說是防止螞蟻進入,有些蟲跟螞蟻共生,會被帶進來;等等不一而足......
fums420505 發表於 2009-12-12 16:50

有道理
學起來有空來做
農舍完工了

本文章最後由 sosee 於 2009-12-21 10:58 編輯

在外圍幾乎都會留一道『水溝』,....
有養豬養雞的,水溝中會加入"消毒水"殺菌,進入前要過一下水,避免鞋底帶入傳染病菌

本文章最後由 fums420505 於 2009-12-25 14:14 編輯

上山9天,趕著冬至回來煮湯圓給老婆吃,免得『每逢佳節倍思親』(不知我還親不親?)
在山上九天逢今年的最冷寒冬,山上最低溫7度
年紀大了,晚上總要『尿』一次,狹小的貨櫃屋,廁所遠在屋外的流動衛浴,幸好老妻設想周到:準備一個當年小朋友用的『小尿盆』(最小的今年已經大二了,還保留至今),晚間,開著電暖氣睡覺,起來就著小尿盆尿,也還不覺冷

1.開電暖氣睡一個晚上,會口乾舌燥,滿難過的;不開時,棉被似乎又不夠保暖(身邊少一個人呀!)

2.鄰居的地賣了,說來話長:鄰居蓋好『違建』之後,可能一下子『搞』太多地,或許是因為『憂鬱症』(後來聽他堂弟說的),就在車內燒碳自殺了,留下一個國中女兒;由於留下了不少的地,女兒無力處理,由他堂弟代為處理,我地下方,很快的委託『××房屋』廉價脫手了;中壢某科技大學的教授;這次上山也有一部份原因是他們要鑑界
都市人鑑界完後,拼命的『立樁』還加一根噴了深紅漆的竹竿,山上,一坪地到底值多少呀?
66歲,明年一月要退休,『身手』本已有點『僵直』,在拔草時又從2米高的斜坡上摔落,腳因之受傷;陪同鑑界的另一地主看他蹣跚的步履說:他只能來『享福囉!』(同時我想到的是:買地是否要『即時』?不然,到頭來只能『望地興嘆』?或『被地玩』?)
為了幾次測量時,有2個點上只呈現一個點,我要求地政確實量一下,結果:另一點出來了,把我地深切掉一塊;看那深紅的竹樁,像插進我的骨肉中,搖著頭,我沈悶了許多天,原來的仲介可能為保持我地的完整,少插一根樁,原下地的買主也不計較那一小塊,反而我自己多事,要求地政確實量,結果『人算不如天算」,我『少』掉了一角
幾天反思:反正不是我的,就不必在意啦!

3.好冷,山上只有7度,老妻在上山前買了羊肉爐,想想乾脆邀鄰居來分享:那一晚,來了5個鄰居(總共1公里內的鄰居只有7個):其實他們也不是來『白吃』的,每個人帶來的東西都遠超過那羊肉爐的價格,結果我帶上山的食物幾乎吃不到,全吃他們新鮮的;尤其更收穫的是:鏈鋸如何安全使用?橘子要『叼』了,蓋資材室方位如何選擇?做一條路下來的位置
人生,如何能隨時計較『得』?有一些得其實是無形的

4.慈雲宮做『還福』,鄰居來邀參加,晚上九點做到十一點半,整個流程可惜沒帶像機記錄,笑話的是:我將『觀音菩薩』卻用『媽祖』來祈福(一直將『慈』用媽祖來闡釋),深夜,在慈雲宮的陽台上看我地的點點燈光,在月光下不甚明亮,卻有山的輪廓,這才是『夜景』,好多人到山上看夜景,如陽明山,看的只是『山下的燈海景色』,那怎稱夜景?夜哪有景呀?
鄰居退休陳警官說:入境隨俗,來參加地方廟宇活動,可以認識更多的地方人物;果不其然,一些『久仰大名」的人,都遇見了,後來在路上打起招呼格外親切
倒是結束時,有一餐宵夜,還必須將桌上供品全部帶走,我的食物又增添了不少,只是,我來時根本沒有奉獻什麼呀!

5.簡易水保申報,已經會勘過將近一個月了,仍無訊息;我想應是承辦人的怠惰(上次申請變更地目已有前例),反正我也不急,就任由她吧!該做的我也經做了,本來公所已經核准,現在會勘過應該動工沒有問題,只是卡在:不知她有無但書『要來完工驗收』,想想,等確定後再說啦!今年過年是來不及了

6.想做一條路下來,鄰居說『就給它做下去』沒關係,也許可以考慮,因為左鄰右舍都是這樣,只不知『我也這樣』,下場會如何?(照成長經驗:人家可以的,我卻未必可行;而且是:常常不可行),等房子蓋了再說

7.在2-home中,我可能無法在『自立建屋』的欄位來描述我的『資材室』,到頭來,是自工加上『請工』完成的,雖然coco不多,燒銲工還是要找人來做

山上9天,在冬日的清寒中鋸樹,流了不少汗;那陣子『血』流了一些,手工鋸樹時竟然將鋸子對著自己,然後樹枝鋸斷了,多餘的力氣直接削在左手腕上;我以為『見血』後,眼皮不會再跳,結果,等到我接到一位交往41年要好的高中同學病故的消息,才稍微停止。

56歲,應稱做『壯年』吧!(逐漸老化階段),就這樣走了
曾有理想
曾有抱負
也完成了一些理想
也達到了一些抱負
只是
為著這理想與抱負
他沒有結婚
不知這一走,他是否有著遺憾?
剩下白髮人送他這『半白髮』的人

這9天,好像經歷了很久的世紀
間雜著許多生老病死的課題