樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

啊~
J兄
上次說的水草
目前有布袋蓮 青萍 南國田字草 蓴菜 水芙蓉 水竹芋 鳶尾 狐尾藻 水蘊草
這些已經可以分享了
個體數量雖不多但接下的夏天是他們的季節
不過莎草類和蓮花類的目前都青黃不接
可能以後有機會再說了
可以私訊給您的地址姓名電話嗎?

查看全部評分

大感謝~ 已私訊。
需要挖多大多深的池來養呢?
全日照半日照大樹下有差嗎?

其實看照片您現有的就可以了
水生大多全日照比較好唷
(也就是難種的在我這就失敗了Orz)

查看全部評分

請問這是什麼樹? 葉子特寫
jonce 發表於 2012-5-11 20:06

會不會是水柳.

查看全部評分

應該是

水柳 (楊柳科柳屬) 台灣特有種

至少有三票以上。對照圖片也很像,有空再多加驗證。

引用 威廉大在文旦大的水柳文章中的敘述:
「台灣有兩種很漂亮的"紅擬豹斑蝶"&"台灣黃斑蛺蝶"以水柳嫩葉為主食。」

5/12 不太成功的火箭爐

今天時間充裕,出門前把蘋果日報peter的火箭爐文章看熟,
到現場依樣畫胡蘆做一個來。沒開罐器怎麼辦,沒關係用剪刀
加鐵槌慢慢敲今天時間很多。沒多的鐵片做薪材與進氣口的分
隔怎麼辦,沒關係,有小磁磚裁一下就好了。沒有發泡石怎麼
辦,塞泥巴也行吧。鏘鏘,完成。

試燒的結果,竹子不夠乾嗎?還是中間的罐身太短,火燒到很
大時,放上茶壺就直冒白煙沒有火,明明就有就對流孔啊。火
一直不會很大,燒著燒著沒有往前推很容易熄火,要重新點火,
索性鋸一段竹管來吹火。

中午回家把要吃的蔬菜湯拿來用火箭爐煮好了,可是這鍋子不
能弄黑,咋辦?先蓋上磁磚,隔磚加熱好了,沒想到在廚房幾
分鐘的湯,弄了一小時也沒滾,是磁磚斷熱效果太好嗎?一小
時中陸續吹氣也是梃累的,最後是有熟啦(好像溫泉煮菜的fu~)。
只覺得這個爐被我做成這樣有點失敗吧,實用性零分。

中間的空檔也沒白混,芭樂樹下的育苗區要淨空了,該種的種,
該換盆的換盆。

陽台阡插的西印度酸櫻桃移到大花盆防失水。

育苗區淨空,刀豆定植。

育苗區淨空,換盆(帝王柑x2,碰柑x2,枸杞x7)。

查看全部評分

本文章最後由 jonce 於 2012-5-12 22:34 編輯

竹子既然燒得不順手,那就小棧板吧,拿塊之前拆下來角料
燒看看,好大塊,要點著不太容易呢。

既然角仔要當燃料,就請進來避雨吧∼

邊吹氣,累的時候抬頭看看開花的月桃還蠻舒服的,只是
大蒼蠅也來訪花採蜜翁翁叫還梃吵的....

查看全部評分

5/13 水餃燙青菜小成功

本文章最後由 jonce 於 2012-5-13 20:40 編輯

澆水除草之外,午後去夥伴家泡茶,下午三點,
一行四人帶著水餃發芽的山藥前往。

先幫王媽把山藥種在我之前種山藥的地方XD~
接下來要研究一上昨天的火箭爐失敗在那.....
1.中罐(爐心)太短嗎?好吧重新挑一個最高次胖
 的牛奶罐當爐心。
2.小罐(發哥的咖啡罐)太小嗎?材很難擠進去
 呢∼那這次改用茶葉罐大一點的。
3.竹子似乎不太好燒?好吧,待會劈點角材來試
 看看。
4.又忘了帶開罐器.....那外爐先不要裝好了....

今天有助手可以扶著,靠著鐵槌加剪刀,小罐穿底、
中罐開洞跟對流孔,在鏮鏮鏮聲中完成...

光看外表就很滿意。趕緊升火,拿出昨天想出來王道
之鍋----一尺二的中華炒鍋。不怕黑又萬用讚啦。

今天再做一個,沒開罐器大罐裝不下,只用中小兩罐組成L型。

側罐夠大可以放整隻竹子不必剖。

沒裝外罐可能散熱很快,墊底的角仔都熱到冒煙.......
側罐分隔用的磁磚也因為溫差暴裂了。
火燒起來有比昨天那隻順手一點點(畢竟變大很多)
但火還是忽大忽小。最後還是燒角仔這種木料,火
勢才會穩定呢。管他的,先煮水餃開飯再說^^

煮水餃當晚餐

夥伴還去拔了一點A菜葉子來湯青菜,第一次收成現採現煮現吃
不過連鹽吧都沒有,只是用燙水餃的水煮的。也不計較了。

經過這兩三天的經驗,以後還是專心燒棧板為主,
竹子就純生火用吧。那麼下一個新玩具就決定是你
了----小斧頭。

得買斧頭了,柴刀加鐵槌不是長久之計。

查看全部評分

萬分會員

樂活族

....棧板吧....
燒看看...
jonce 發表於 2012-5-12 22:32

棧板有防腐處理....燒有毒的(燒釋放毒性比放在地上來的快且大)
樂活族準備改用...撿材火(好像也很好玩)

查看全部評分

樂活族

428# jonce HI, J大, 燒竹子還是剖一下安全呀, 因為燒熱會爆唷, 你那鍋湯, ...安全第一呀。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地