樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

420# nenghsin

嗯嗯嗯,那是線蟲沒有錯,不過溪底窯是有機農場,我們這招他應該不能用,引起線蟲最大的原因還是因為土壤酸化,雞糞少用一點喔~~~可以請大家快一點把土壤送驗。

我這邊在處理會用強鹼性的肥料灌注,然後連續灌抗菌阿法三天一次共三次,這樣就會好了。

搜尋一下文章,胡大說過的【苦土石灰】,應該也能使用。

420# nenghsin

嗯嗯嗯,那是線蟲沒有錯,不過溪底窯是有機農場,我們這招他應該不能用,引起線蟲最大的原因還是因為土壤酸化,雞糞少用一點喔~~~可以請大家快一點把土壤送驗。

我這邊在處理會用強鹼性的肥 ...
壞壞農場 發表於 2010-4-16 18:44

偶看不懂咧!不是說是有機農場怎麼土也會酸化啊?

422# nenghsin

台中農改場:速效提升酸性果園土壤酸鹼度技術田間觀摩會就是利用這種技術啦...其實做起來很簡單,只要有動力噴霧機跟液肥灌注槍(1支550元)就可以做了...記得要選購單孔的才能做土壤深層的灌注哦...

順便提一下,壞爸介紹的那一款人力施肥桶很好用,竟然還有專利咧,最近很奇怪都去買到有專利的農具...

我跑了三個地區的農會都買不到特42,據說斷貨半年了,為了要有鎂只好買特43了,那個桶子一次可以裝20公斤(升?),所以裝了四次,在很短的時間內就走完囉...真的不費力咧...好用...

壞爸您好,
請問網室的成本,每分地約多少?
水果玉米要四分地才達經濟規模嗎?

除了水果玉米,還有沒有其他可以技轉的?
我的意思是"能過得去,但不用搞到累死人的那種"
半農半工藝

426# jackiew

所有的作物都一定要盡心盡力下去作才可以過得去啦,沒有高品質要獲利可以說是不可能的,如果想要輕鬆一點的,就沒有保障價格收購了喔。

昨天參觀壞壞農場 , 讓壞爸爸熱情招待 !  見識全自動灌水滲水管系統 ,  還有許多師傅經驗值得學習 .............      無農藥的玉米 , 真的非常好吃.......    黃爸爸謝謝你的教導 !

我的E-MAIL  bb.farm@msa.hinet.net
請先送一封信給我嘿,我等圖畫好在回傳給您。

"盡心盡力"與"獲利"自然是一定要的(無論哪種行業,只要是賴以維生就一定要)
"能過得去,但不用搞到累死人的那種"是衡量個人能力下,比較有機會達成的務農方式
坦白說,我恐怕沒辦法做到全職農夫,也沒辦法將身家性命全都只押注在"農"上
當然,我也並不期待靠務農賺很多錢,只希望能維持一種在鄉間田野生活的平衡
輕鬆一點點(沒有保障收購也沒關係)、只要還能過得下去
能為農業盡一點點心力、能維持自己的生活、還能做些其他想做的事,在鄉下過生活。
或許太貪心、太美好、甚至癡人說夢......可這就是自己目前面臨的重要課題

一旦投注金錢成本下去,我可是打死也不可能抱持玩玩心態的
不過就我粗略的觀察與感受,雖然很佩服壞爸您的努力、堅持與理想
但是"累個半死、苦哈哈"卻是我的不客觀印象(如有冒犯請見諒)
不過,我相信您會成功的(繼續為您加油)。
雖然我想走的路不同於您,但是我也想創造自己的方式,尋求自己的可能。
半農半工藝

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄