樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

ㄟ........我覺得您有點到一個重點,就是"累個半死、苦哈哈",這是很容易發生在資金不足又想要獲利的狀況之下。
如果在沒以壓力的狀況之下,只求不虧錢的話,我想種植水稻應該會是很好的選擇,一公頃左右絕對不會虧錢,但是相對的也不會有工資。
如果生活的當地不適合種水稻,可以選擇竹筍,因為我不知道您那邊的地理環境,所以也無從建議起溜。
真的要用很簡單的耕作方式維持鄉間生活,我想實在是很不容易,要慎重考慮。

如果在沒以壓力的狀況之下,只求不虧錢的話,我想種植水稻應該會是很好的選擇,一公頃左右絕對不會虧錢,但是相對的也不會有工資。...
壞壞農場 發表於 2010-4-28 09:07

如果依合理化施肥以慣行農法來耕作水稻,還是會有一點利潤的,耕作規模愈大則單位面積分攤之成本也愈低,降低成本比起提高單位收成量的成效更明顯;而種稻可以有較多空閒的時間做一些自己想要做的事情,也是個不錯的選擇。

水稻是在拼產量的,與土壤有很大的關係,不一定所有的地方都可以有獲利,建議種水稻的原因是機械化的程度高,技術門坎低,幾乎可以100%請代工,也不會很累。
不過就是在怎麼搞都不會有自己的工錢啦。
一甲地的水稻自己施肥、噴藥,其餘的請代工,自己的工算下去一季水稻的獲利大約再六千塊上下。四個月自己的工資大約有六萬。
所以說大部分的田可以休耕就會盡量休耕了,一公頃的休耕補助四萬五,灑田菁+犁田大約要六千,都不用管他實賺三萬塊左右,去外面兼職一下收入就比種水稻好了。
今天要是水稻可以創造每季一公頃10萬的淨利,我想不會有那麼多休耕田,在吃便宜米食的時候,不要對於休耕政策有太多的批評,畢竟所有的消費者都是既得利益者,水田休耕政策倒楣的只有我們這種想要種,沒有地,出的租金要比休耕獎勵金高的佃農啦。

我是不太想種稻啦,尤其慣行更違背我不想用農藥的初衷,況且種稻應該不夠維持生活吧~

地是還沒買,但必須將問題一併考量(住家與耕作)
之前傻傻看水田(種稻首選),後來偏向旱田山坡地。目前暫時陷入瓶頸....

種竹筍不錯嗎?耗工嗎?有些山坡地都種竹子耶,但通常太陡太偏僻不適人居,平一點的都種滿果樹

我在嘗試找一條出路,看看有沒有精緻化、有一點點技術門檻的
剛開始可以投注多一些些成本,初期也會完全投入心力與時間
但之後可能希望不要被完全綁死,能夠有一些時間做其他事
在鄉下除了"務農",我真不知道還能做啥來糊口

高架草莓咧?網室跟高架成本要燒很多錢吧?
半農半工藝

所有的作物要省工機械化是必要的投資,種植綠竹筍除了採收之外幾乎可以100%機械化,用到的機械是中型的怪手,但是面積要夠大,至少要有兩公頃以上的面積我才有辦法幫您爭取保障價格收購從整地到採收大約需要兩年,持續管理可以採收20年以上,每公頃大約可以收入35萬圓。
高架化的草莓貴在設施,一分地含PEP膜的設施大約要燒掉60萬,內部的高架、水系統、種苗、初期的肥料大約要90萬,種下去一定會很忙碌,基本上草莓大約三天採一次,其他兩天要作整枝修剪、施肥等管理的工作,高架化之後以每分地三頓的產量計算,大約一年會有四十萬的收入(其中的12萬就要被設施攤提掉了),要忙六個月喔,如果還想要自己育苗的話,就是全年無休了。
我想不到有那些作物符合您的需求溜,各種作物要有好價錢的,工作都很多,尤其是精緻化的,要省工很難溜。

434# jackiew

提供您一個網站農產品生產成本調查系統,您可以點進去看看各式農產品的生產成本與獲利情形,選 擇幾樣您覺得比較有興趣的,再下去深入研究應該要怎樣才能夠達成。如果您要比較不費工耗時的,就選那人工費低的或是自家工低的,然後第31項的損益是高的那種...等您全部都看過一遍之後,大概心裡就比較有個譜了...

查看全部評分

謝謝壞大的回覆,與胡大提供的網站參考。
關於這個問題,目前我也只是在摸索尋找"可能性"
畢竟這本來就不是件簡單的事,變數也多
看看能否先弄好自家的蔬果花園再研究了

請教壞爸,若要接種菌根菌(已經種下去的蔬果小苗,薔薇科),是要去哪裡買菌沙?  
若只澆灌壞壞牌養液(不是已內含AMF?),可以達到菌根化效果嗎?濃度太低?
半農半工藝

水稻是在拼產量的,與土壤有很大的關係,不一定所有的地方都可以有獲利,建議種水稻的原因是機械化的程度高,技術門坎低,幾乎可以100%請代工,也不會很累。
不過就是在怎麼搞都不會有自己的工錢啦。
一甲地的水稻 ...
壞壞農場 發表於 2010-4-28 17:05

建議壞爸操作「小地主大佃農」的方式
租金政府出  大佃農也會有補助
我在朴子市有幾塊農地
但沒有水井  而有水圳
已經休耕好幾年了
若是無農藥種植水稻應該可以試試
看你有沒有興趣
就怕你嫌遠
(旁邊仍是慣行農業區)
厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

我是不太想種稻啦,尤其慣行更違背我不想用農藥的初衷,況且種稻應該不夠維持生活吧~

地是還沒買,但必須將問題一併考量(住家與耕作)
之前傻傻看水田(種稻首選),後來偏向旱田山坡地。目前暫時陷入瓶頸....

種 ...
jackiew 發表於 2010-4-29 00:01

我也覺得很奇怪
為什麼鄉下的網室價格一直居高不下
就算是很簡單的構造
價格也似乎是太貴了
個人認為網室的技術層面並沒有很高  不是嗎?
(如果有誤解, 請不吝告知)
何不組成一個類似嘉邑行善團的組織
大家互相支援可以大大的節省成本
畢竟農業也沒那麼好賺哪!
~~~團結就是力量呀!~~~~
厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

謝謝您那麼信任我,不過無農藥栽培的水稻沒有通路,要獲利太難了,我目前沒有辦法作,等有朝一日我有能力了,一定會去叨擾您喔。
小地主大佃農不適合我這種已經欠一屁股債的人,我連頭期款都拿不出來阿,雖然所有的機械我都會操作,栽培管理也很熟,但是沒有資金一樣動不了,政府的補助只有大大的一點點,根本不切實際,要玩大規模的,也必須要有人、有錢才行得通阿,而且有機會我絕對不會玩水稻,我會玩大豆,找配合的加工廠玩,非機改、無農藥的作法生產毛豆,賣不完的脫粒變成大豆來賣或是作釀造,夏季會變成青戈玉米,這樣才會有利益。
不過一樣的成本我還是會把精緻化放在第一位,要拼大規模的除非無農藥,不然永遠會被進口貨壓著打,沒有意義。

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄