樓主: miton
打印 上一主題 下一主題

一切重來 [複製鏈接]

445# LKK46

謝謝LKK大大,
一直都很期待去拜訪,取經。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

435# LKK46
dear LKK46大,
他們非常感謝您, 想問什麼時後候可摘, 另外他們說如果能住在那裡, 每天可以幫忙澆水, 那有多好, 不會讓LKK叔叔太辛苦.
miton 發表於 2009-11-18 08:29

今天看起來
『感覺』2週後可能可摘
希望小朋友能來摘

叔叔不怕(澆水)辛苦
叔叔怕的是(工作)壓力大  

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
農舍完工了

dear all,
近期電腦故障送修, 如未回覆請見諒, 特此告知.

451# 高樹新移民a
453# miton

高樹大&miton大:
今天發現玉米ok了(原估計下週)
明天14:00前或下週來
小朋友應該不會無聊

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
農舍完工了

454# LKK46
dear LKK大,
整整兩個月辛苦了, 非常感謝您不斷分享, 成長的過程, 不知該如何說出我內心的感謝, 至於過去的時間已發私訊協調. 在此先說聲" 謝謝 "

本文章最後由 miton 於 2009-11-28 23:26 編輯

近來因農事忙碌, 而且經常夜宿農地,  每日黎明即起, 一直做到太陽下山, 不知為何老是忙不完, 由於都是用手工具耕作, 也讓自己瘦了一大圈, 這是未有收成之前最大的收穫, PO一段夜
宿農地的生活與感觸與大家分享.................

---------------------------   復古的晚上--------------------

白天忙完農事, 隨著西下的太陽, 夜幕漸漸昇起, 因月初看不到月亮, 大地更顯黑漆, 滿天的星斗分外明亮, 突發奇想放棄瓦斯, 而用農地最多的木材來燒個熱水泡麵.泡茶.洗熱水澡....等 , 於是拿出前幾天作好的火箭爐(這部分另闢專文說明), 加上一個大鍋子, 放了約8公升的水, 準備展開始動作, 有一會時間鍋子猛冒白煙, 打開看滾了沒有, 結果鍋子裡充滿白色蒸氣, 到底水滾了沒, 什麼都看不到, 一個人隻身在農地, 萬一有事情, 可是叫天天不應, 呼地地不靈, 為求確認還是拿到屋內, 用瓦斯爐加熱, 以確保衛生, 就再進出一趟 (約一分鐘不到)水滾了, 我終於安心的沖我的泡麵及茶葉, 雖可解我肚子的飢餓, 沖壺香噴噴的茶葉, 為了看水滾了沒, 掀起鍋蓋我可是拿強光手電筒來照, 早期年代 只有煤油燈和電土燈, 如何看的清楚, 不禁懷疑古時候日出而作日落而息, 其中的" 而息"是休息還是睡覺 , 在真實面微弱的照明下, 如何知道水滾了嗎?菜煮熟了沒? 所以合理的解釋應停止所有的動作, 又見炊煙應該在晨曦或黃昏裡, 而不是在看不見或昏暗的燈光夜裡, 沒有用瓦斯的日子, 讓我感覺忙碌, 天黑前要準備好材火.爐子.要燒的東西, 否則天黑無燈下, 可是麻煩大了, 像今晚颼颼的冷風, 吹著陣陣的寒意, 孤坐在火爐旁還能感受那陣陣的暖意, 如果沒火呢?小時候常大人在喊, 把火顧好,不要亂跑, 笨到這種年紀才體會出來, 如果火沒辦法保持旺火, 而忽大忽小, 那一鍋水可能沒滾的一刻, 滿腦子胡思亂想, 方便是什麼? 瓦斯爐一打就有火, 開關一按要什麼有什麼, ...............生活享受科技的進步, 人類依存科技的生活已很難脫離, 自命清高的人們早已在無形中, 變成科技的奴隸而不覺, 過去挑水砍材的日子, 生活真的不容易, 珍惜與節儉是必備的條件, 否則馬上得到報應, 沒水了趕快去挑水, 沒材了劈才去.............., 會累死自己, 看看現在生活這些離我們很遠, 又有幾個人會未雨籌謀, 曲突徙薪, 要珍惜什麼? 一切都那麼方便, 人因方便已變的非常脆弱, 生命已深深被物控制, 而不自覺, 當有一天老天把這些方便都收回去時, 人是什麼? 變成怎樣實不敢想像..........平常偶而少一樣,  體驗一下不便的生活, 愈簡單的生活, 雖不方便卻可做自己, 不必依存在科技的下被奴隸, 也能體認週遭自然資源的重要, 不但不會去破壞, 還會極力去保護與珍惜, 因為您知道還有很 多日子要過, 如不永續的保存, 明天的日子要如何過下去, 我也還在學習過簡單的日子, 希望自己也能堅持下去...........

查看全部評分

謝謝LKK大的盛情
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

鍋子裡充滿白色蒸氣, 到底水滾了沒, 什麼都看不到,
miton 發表於 2009-11-28 23:24

根據小時候的經驗,水滾時鍋裡的白色蒸氣會消失。
在不同時空不同環境下,會有不同的經驗。
就像我沒種過玉米,不知何時才適合採收一樣。
科技的便利性與自然資源的珍貴性同等重要,
如何取得平衡點就有賴智慧的你來揚長棄短。

458# yglee
dear  yglee大,
謝謝您的提醒, 我會再注意看看

本文章最後由 miton 於 2009-12-3 23:29 編輯

一直想養幾隻雞.鴨.鵝, 可是一直找不到安全的地方, 猶記得當初朋友送的鴿子的教訓, 高高興興從朋友手上, 接到整隻純白色的鴿子, 特別去買了養雞用的鐵方籠, 全都安置好了, 還滿懷開心的回樓上, 就在吃完晚餐之際, 突然樓下傳來一陣狗吠貓嚎, 加上乒哩啪啦的聲音, 我很快的衝到樓下, 一切立即變的平靜,  我用眼睛巡視一遍沒發現異樣, 鴿子也直挺挺的站在籠子裡, 心想到底發生什麼事情, 蹲下來調整鴿籠,  就在動到鴿籠的那一瞬間, 鴿子隨之倒下, 我打開鴿籠, 抓出鴿子時滿手是血, 仔細一看嚇了一跳, 頭不見了, 我終於明白剛才發生何事, 貓利用聲音撞打鴿籠, 使其驚嚇亂竄, 再借機行兇,  這一幕一直深烙在我心裡, 所以從此之後再也沒人談到養....之事, 現在為了要增添農地的新生命, 重燃起飼養的念頭, 首先要解決的問題, 養在家裡的哪裡是最安全衛生的, 想破頭腦之後, 終於想到利用貓狗的矛盾, 將小家禽養在狗籠上, 果然奏效, 兩週來相安無事, 於是寫出來與大家分享.

2home站內搜尋

回覆:一切重來