樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

05/29

等登!昨天那包的內容物:
小花梗夾:500個一下就用完了。
中花梗夾:瓜瓜或番茄的梗,小花梗夾根本夾不住。
90公分絲瓜網袋:雖然長絲瓜種在水溝上,有備無患。
8寸孔9.6尺寬50米長2mm方格網:我就是不喜歡一尺子丫∼
我種的都很小株葉子也很小一尺洞通常直接掉下去XD

幾分鐘就拉好一半,八吋孔是24公分,
硬接緊撐成25公分剛好是12*48格。

沒想到綁邊邊才是無間地域丫∼
共要綁約72x4=299孔。
幸好昨天布條都是用拆的不是用剪的,
數量上綽綽有餘但綁完已經11點半了。

方格網才是我的道丫∼
只要左右拉緊就撐住了,
只有前後拉緊一樣撐得住,
菱形網就要前後左右加四個角都拉緊中間才不會沉下去。
話說當初發現一根樑斷了之後,
從沉思到完成花了兩個禮拜的時間,
從錏管前天下午一點半到起46小時完成。
感覺有點空虛,原來一個棚架現在還是一個棚架。
中午來來一瓶液體麵包,洗米時覺得自己有輕功了XD

--
小野田公顯死前對著杉下右京說:
「真是想不到,我以為如果我被殺一定你是幹的!」
我也曾想過一定會有人覺得我是個垃圾,
想不到是十五年前偶遇的那個人XD∼∼

查看全部評分

jonce 發表於 2016-5-25 00:00
05/24

jonce大~您的長絲瓜要記得趕快採來食用~否則很快就老了!多可惜!

查看全部評分

坐擁雲山安自在

今天看了2home, 才剛知道你的長絲瓜種的超級讚,但是需要給些肥喔,才能豐收.

長絲瓜最佳採收時機就是:手摸瓜感覺硬硬,皮粗粗,那就是嫩嫩的,還能再長個幾天吧.
如果發現瓜有點軟,或是蒂頭附近的皮又滑又亮,或是像我的大頭照那樣,絲瓜下端都大肚子了,那就要趕緊採下來吃,有點過熟了.(我當時豐收,吃不完放著觀賞用^^)

你那條長絲瓜採收時機略晚個1~2天,下端肚子有點大,但應該很好吃吧?
長絲瓜吃起來有點像"澎湖角瓜",肉質細嫩可口,皮削一削,瓜肉份量卻是一條角瓜的好幾倍.

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2016-5-30 21:14
今天看了2home, 才剛知道你的長絲瓜種的超級讚,但是需要給些肥喔,才能豐收.

長絲瓜最佳採收時機就是:手 ...

ChiaChen大,

您們那兒的長絲瓜,小時候都不必套袋嗎?

我們的如果幼瓜沒保護好,長大就變成蟲瓜了...裡頭都是果蠅的幼蟲...

今年看到去年自留種的長絲瓜,雖然根莖細細的,但長得超好!因為花朵直冒...(當然您才是阿嬤!)...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-5-30 22:14
ChiaChen大,

您們那兒的長絲瓜,小時候都不必套袋嗎?

如果是我的品種傳下去的子孫,有下列特點:

1.超級早開母花早結瓜,常常絲瓜藤才剛爬上棚架(約3~4公尺長),就開始開母花結瓜了.
2.絲瓜藤不粗,細細的,但是開花結瓜能力很強.
3.超級多產,送我絲瓜種子的那個農業博士說,他一棵絲瓜收了200條瓜.我平常都種個4~6棵,收個600條左右吧.
4.由於纖維較細,曬乾的絲瓜絡感覺上比較軟爛,不耐洗刷.
5.老欉種到秋冬天時,天氣一冷,好像比較容易整棵掛了,連想收個絲瓜露都來不及就game over.

我去年留了2條種瓜,收了很多種子,今年自己先測試發芽率和結果率,優選的那條瓜的種子今年9月將帶回台灣,交給"皓首"幫我分送大家.

目前A瓜B瓜種子測試如下:  
各播20顆種子在菜圃土地裡,A瓜很快的發芽18棵,B瓜只發芽4棵.可是再等個2~3星期,所有40棵種子全發芽.
A瓜B瓜各種6棵苗在不同棚架,打算觀察並且計算收穫量.

查看全部評分

台籍熊         2016-5-31 20:29         水泥樁沒多深

A.....當初埋了60公分,一天只能徒手挖兩個洞耶~

這種事經歷一次就好~
不需要抽中再來一次XD

05/30

改成工作日(每週第1,3[,5])打筍
看起來品質沒有差很多。

05/31
再玩一次自製滴罐,
這次用竹子包布做塞子,
希望能增加滲透的效率。
隔天看剩一半,
至少一天有滴一公升了。

熱斃的夏天只能稍稍整理,
棚下的瓜瓜重新立好枝。

很久沒給茄子割草了,
有給吃就要回報。

第一次種刺瓜,
一樣搞不清楚採收時機。

非工作日就採疏果吧。

06/01

聽說今天會有卅六度,
趕一大早出門採筍澆水,
然後和上班的車潮擠著回家。

查看全部評分

jonce 發表於 2016-6-1 09:00
05/30

絲瓜滴灌...無法止渴!...

要在株旁溝裡引水灌溉保溼,才會有較好收成...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-6-1 09:27
絲瓜滴灌...無法止渴!...

要在株旁溝裡引水灌溉保溼,才會有較好收成...

明年會全部種在水溝旁,
因為棚架懸空1.5米之後,
就是水溝了^^

大溪借來的寶地 - 玩耍紀錄 -- 淡出中.....
淡出中?
為何要淡出?
氣候異常?
虫太多不玩了

丟下鋤頭上班去、
吹冷氣、午睡等地震?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地