樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

打造桃花源記 [複製鏈接]

470# 文旦

感謝你提供這麼多菜頭的品種,
我先去種子行買買看,
若買不到時,再以私訊向你索取一些長杆菜頭種子,
謝謝你的熱心!
田園中生活,悠遊又自在!

本文章最後由 ivysky 於 2009-9-22 20:34 編輯

430# chingwen
好幾次都想要按下 只看該作者
路道雖遠,卻又不想遺失路邊美麗的風景,
樓主與站友的互動問答,也是很珍貴的,終於努力爬完48頁呼∼
這篇打造桃花源記實在是美不勝收,處處驚奇哪!

看到chingwen樓主的拓荒史裡的翼豆,直覺不像是耶!
翼豆又叫楊桃豆 四角翼豆,因此翼豆有四個稜,(楊挑有五稜。)
附連結是我去年在桃園區的農改場採收的翼豆照片,供您參考。
http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-s ... =1235&next=1237

下圖的翼豆,以細直的比較嫩口,彎的纖維太粗,比較不適口,要加水炒略久。
http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-s ... =1236&next=1238

清炒或炒豆豉或肉絲皆不錯,猜測彎的比較老,可以燉湯。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

曼特寧在網路上旅行 遙想楚雲深,人遠天涯近。

430# chingwen
好幾次都想要按下 只看該作者,
路道雖遠,卻又不想遺失路邊美麗的風景,
樓主與站友的互動問答,也是很珍貴的,終於努力爬完48頁呼∼
這篇打造桃花源記實在是美不勝收,處處驚奇哪!

看到ch ...
ivysky 發表於 2009-9-22 20:29 [img=http://www.2home.com.tw/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=85691&ptid=5596][/img]

原本它就是翼豆,謝謝妳的說明

472# ivysky
看到你的圖片,我種的真的非冀豆也,
聽我家老爺說,好像叫角豆來著,不知對否?
有請好心的專家解答了,謝謝!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 ivysky 於 2009-9-23 18:02 編輯

474# chingwen

google到名稱似乎是 Canavalia gladiata  刀豆
刀豆,學名 Canavalia gladiata,英文名 Jack Bean,別名關刀豆、大刀豆、紅刀豆、紅鳳豆、挾劍豆、蔓性刀豆。 (白鳳豆也是刀豆)
http://www.mrflora.com/bt_daodou.htm
點連結看看有沒有很像? (避免侵權,恕不抓圖過來貼。) 
文末有寫道: 若欲食用,嫩豆莢長約 10-15 公分時即需採收,稍老熟即不堪食用。

chingwen拍的照片,粗估有25公分了吧?

這種豆莢可以隨便長到40公分長,稱為傑克魔豆,應該也不為過。

本文章最後由 ivysky 於 2009-9-23 22:36 編輯

有朋友告訴我,chingwen 種的這個Canavalia gladiata  刀豆,英文名 Jack Bean;
就是市面上當作小禮物在賣的傑克的魔豆
豆子上面有鐳射刻字,又稱為許願豆

476# ivysky
原來它有個那麼好聽的名字叫「許願豆」,
有誰想許願呀?等魔豆成熟時,
我可以送給大家,讓大家能許個好願望...

476# ivysky
chingwen 發表於 2009-9-24 08:48

哈..我先許願
願2home長長久久
願大家事與願同

哈..我先許願
願2home長長久久
願大家事與願同
bafe 發表於 2009-9-24 13:28

謝謝你許了一個大家都想要的好願,
祝大家心想事成+好願連連...

本文章最後由 ivysky 於 2009-9-28 21:37 編輯
476# ivysky
chingwen 發表於 2009-9-24 08:48

這市售的許願豆是在豆子上用鐳射刻上願望,
據說種了之後,某些葉片上會出現刻的字?

我沒種過,但是我覺得會出現刻字的應該只有子葉吧?
如果在其他葉子上也出現,那麼當初給它的烙印還真是深刻。

看到chingwen要分享許願豆,(不用給我)
我在農曆年時,留下翼豆的種子約五十顆(粗估),
原本想給父親種植,但他今年因肝疾而荒於農事,
若chingwen姐有需要,我可以寄給您哦!
我覺得翼豆還蠻好吃的,它的藍紫色的花也很美,或許也能當圍籬植栽? 

2home站內搜尋

回覆:打造桃花源記