樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

肥料都被搶走了! [複製鏈接]

cherrypeng111 發表於 2011-4-18 08:15
果樹如何施肥

關於施肥的方法,一直有疑惑?

我用過環施&條施&放射線施
先解釋施肥的位置,樹冠是果樹最外圍葉子垂直地面的地方叫樹冠
環施是在樹冠的地方挖深約15~30cm的環狀(以樹幹為中心),將有機肥施放後再覆土
條施是在樹冠下挖直線施放,一般分東西向南北向,如這次施東西向,下次施南北向
放射線施是以樹幹為中心,離樹幹30cm開使挖如"米"字狀至樹冠在施肥覆土
至於施肥量多寡是要計算的,依果樹種類樹齡結果量等因素考量計算施肥量,可查問農改場或相關產銷班資訊
施放頻率也與量也有關係,時間許可就少量多餐(每月施),不然可季施
穴施一般使用鑽孔機在樹冠下挖幾各洞施肥(最好對稱均勻施肥)

查看全部評分

phl001 發表於 2014-4-17 22:58
個人覺得你肥料下的不夠多, 草才會長那麼好,
你可以再下肥料多一點, 讓草中肥傷, 自然草就沒了, 樹就長的 ...

肥下太多植株就不會肥傷嗎?
保護地球, 大家一起來 !

萬分會員

洞洞妖

文川 發表於 2014-4-20 17:04

花盆我相信, 地植你總不會化肥丟一包吧,
有機肥真的有人整包把包裝袋割個洞,就整包丟在樹旁邊
自已看著照,

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

文川 發表於 2014-4-20 17:04

如果是葉菜類或小苗有可能會肥傷,現在大多要合理化施肥,可節省肥料成本也不會造成土壤酸化,如果怕草吃肥可如大家建議的施肥後澆濕用抑制蓆或不透光的袋子蓋上即可

查看全部評分

文川 發表於 2011-5-23 21:16
感謝各位的回應,挖洞埋肥是很好的方法,但挖洞卻是累屎人的工作,
割草後用割下來的草覆蓋應是很好的選擇 ...

我施肥是用撒的所以也有相同困擾

所以買付集草袋的自走式割草機
(台製自走式割草機含集草袋2萬)
割完將集草袋的草倒在較易長草的樹頭

查看全部評分

農舍完工了

phl001 發表於 2014-4-20 20:37
花盆我相信, 地植你總不會化肥丟一包吧,
有機肥真的有人整包把包裝袋割個洞,就整包丟在樹旁邊
自已看著 ...

化肥整包丟肯定肥傷, 就算不傷植株也會傷土地,
有機肥就OK啦, 一包放兩株果樹中間可以提供兩棵果樹一年份的肥份, 平均下來還能接受.
保護地球, 大家一起來 !

化肥倒整包我想不管是用幾號肥, 那棵樹大概會掛掉吧, 何況這幾年化肥也很貴的阿,
果樹施肥應該要撒在離樹幹有些距離的地方, 站在樹旁邊輕碰到樹葉, 你的腳下就是施肥區,
種樹應該也不用做土堆吧,  我看過種在土堆上沒一個有好結果, 不知道是不是主人沒在顧的的關係,
樹下長草很正常, 如果都不會長草才你可能要擔心地是不是有問題!

果樹能不能長的好, 除了肥料以外最重要的是要有足夠的水份, 尤其是開花結果期水肥缺一不可阿,
果樹底下其實不必要蓋東西啦, 因為之前看過一篇資料說, 樹根也是需要空氣的,
這幾年天氣都很不好, 不是下大雨淹水, 要不然就是完全不會下雨,
如果種很多果樹, 光是用水灌溉就是一個大問題了,

查看全部評分

各位大大, 螞蟻也會吃肥料嗎? 近來發現我好機顆樹根附近都有黑的大螞蟻洞, 已經有一顆果樹受傷嚴重

萬分會員

洞洞妖

cocacola 發表於 2014-4-28 12:45
化肥倒整包我想不管是用幾號肥, 那棵樹大概會掛掉吧, 何況這幾年化肥也很貴的阿,
果樹施肥應該要撒在離樹幹 ...

種樹應該也不用做土堆吧,  我看過種在土堆上沒一個有好結果
真的喔,種在土堆上沒一個有好結果, 我就是堆土堆種果樹,  還堆一整排,
也真的,種了二年了, 除了桃子以外,其他真的沒好結果(沒結果或結少),

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

我是看過專門種樹在賣的人, 他們就把平地開溝後感覺就像是土堆, 有點像超寬的菜股, 有一台汽車這麼寬,
主要應該是要排水用的, 之前還看過一張種柑橘類的照片, 那土堆跟一條小山丘一樣, 寬度又寬長度也都很長,

2home站內搜尋

回覆:肥料都被搶走了!