樓主: 照像機
打印 上一主題 下一主題

自給自足首重的水(鑿井篇)-土地公要吃肯德基 [複製鏈接]

36# 照像機
兩位按讚是要我開此版嗎?!

那會不會成為怪力亂神的散播者

我看那天辦網聚當成晚上枕邊故事說說,或是有到我的2home再來說說好了

36# 照像機
兩位按讚是要我開此版嗎?!

那會不會成為怪力亂神的散播者

我看那天辦網聚當成晚上枕邊故事說說,或是有到我的2home再來說說好了
照像機 發表於 2012-5-3 18:02

我想要聽故事!
一天一天地過日子

只要是  照相機 大哥...講的話...說的故事!

沒有人會認為有問題!或是有其他麻煩的出現!
除了我說的話之外....... ...才會有問題!

===========
鑿井師父說能鑿到水不容易,這種深層水要抽乾是不容易的
===========
呵呵, 只能說希望是
因為以我這裡的經驗, 水井17.5丈, 原本8塊地在使用, 1年半來兩個月約用掉200噸的水都沒有問題. 1 inch管連續抽1-2小時的水也都沒有水壓不穩的問題.
但是因為後來上方一塊1.9甲的土地被8塊土地地主之一的人買走後開發, 將土地上的竹林跟值錢的大樹砍光了. 然後在1.9甲土地上改種上草皮, 每天分早晚澆兩次水, 差不多不到1個月, 水井開始約20分鐘後, 水壓開始不穩, 抽不太到水, 造成馬達空燒太久, 然後連結馬達的彎頭就因為過熱而脫掉了, 更因為沒人發現讓8噸的水塔水流光光. 最後還是8塊土地地主共同開會要求開發的地主不要再繼續澆草皮後, 才在經過1-2星期的讓地下水補注休息後, 才讓用水恢復原況.
但是開發人卻又在該土地上鑿了2口更深的水井, 幸好現在不景氣, 加上苗栗的春雨充沛, 分成7塊的土地還沒賣掉, 如果土地全部賣掉之後, 用水的人變多了, 水量再增大, 可能到時又要剉著等. 所以山區的水井使用榮景是否一往如昔, 真是不敢太樂觀啊.

個人經驗提供參考.

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

本文章最後由 tengteng 於 2012-5-3 23:06 編輯

============
所以鑿到16丈就出現砂層,一般鑿井的人都知道,要有砂層或粒石層才可能有水源
所以鑿到15丈多都是硬泥層,如照片中的灰色泥,是一滴水都不會有
============
其實真正訣竅就在這裡面喔, 照像大大, 您只說對了一部份.

################### 緻密層(你說的硬泥岩, 但沒有硬泥岩啦, 應該是頁岩吧), 也就是不透水層
........##############   緻密層
...............................    涵水層(砂岩), 如果有水, 水量不是最充足
#########...............    取水點最好在此, 如果有水, 水量最充足
#################     緻密層
..............................     取水點如果在此, 那就像是塑膠袋破掉了, 水會流掉

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

44# tengteng
謝謝您的經驗之談,我會注意的

只要是  照相機 大哥...講的話...說的故事!

沒有人會認為有問題!或是有其他麻煩的出現!
除了我說的話之外....... ...才會有問題!
rdmigo 發表於 2012-5-3 21:37

我看您先做一個問卷調查,再來談開不開版,比較保險
否則會成為危言聳聽的始作俑者

>>>>我還是先去玩...蚯蚓好了....

問卷調查這大件事...就交給下一個有興趣的人...

照像機 發表於 2012-5-3 23:10

2 home 網站跟別的網站不同的是
對事會理性討論
危言聳聽~~還好吧!
天地鬼神招惹誰?
我知道的是人心不古自相殘殺  

查看全部評分

我山上那口井也是請地理仙仔上山用羅更算過,
他也是給我們兩個地點說有水,還真的是這樣子!
第一個挖快到我們要的深度 100 尺時,挖井師放鬆,
慢一天放管而以,裡面的砂層崩落,毀掉了,
只好再移至當初說的第二個地點繼續挖,
最後機警一點,快到 100 尺時,也是砂層開始崩落,
就趕快放管,才造就今天有水喝的現況!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自給自足首重的水(鑿井篇)-土地公要吃肯德基