樓主: tbs
打印 上一主題 下一主題

種田為了圓夢 [複製鏈接]

水蛙 發表於 2014-3-17 00:02
好佩服tbs 大的小番茄,專業等級喔(多謝tbs 大圖示如何摘除分枝)!我去年種的雖然結果很多,但蕃茄分枝太 ...

水蛙大大

種番茄我是肉腳啦。。至於亂想亂作倒真的是專業等級的沒錯
學習不敢
大家互相教學,互相研究

這是去年請育苗場代播然後自個拿回來顧,結果太慢搬到室外,日照不足以致徒長
澆水時,苗都東倒西歪。搶救辦法就是拿攝子將紅圈圈處重新插入培養土裡
插入土裡會聽到ㄆ的一聲,但苗還是仍然會活跳跳

炸鉿野i能是這蟲危害(晚疫病好發時間已過)
可試試用葵無露(葵花油9:清潔劑1混合300~400水)試看看有沒有效(btw,有機的話,清潔劑則改用無患子)
http://www.tndais.gov.tw/news.ph ... dmin_20140310142913

是有聽別人的番茄產期有到一年之久,那都是不停心品種+根系照顧的很好才有這樣成就

btw,用硼2500倍/月一次葉噴,可補充番茄所需開花的養份
不要太常用喔!!

而要多產也需適量補充氮肥(看您番茄植株頂端葉面大小來決定氮用量)
千萬不可為催甜,而一直用鉀,甚記

另外,番茄也適時給他鎂補充一下..

這是個人小小心得,有想到在繼續補充

查看全部評分

tbs 發表於 2014-3-17 21:24
彩妝師大大
先賣個關子好了
看今年會不會成功,成功再來發表

該不會是
夏威夷豆吧
這個好吃

萬分會員

期待有資材室的蛙

tbs 發表於 2014-3-17 21:57
水蛙大大

種番茄我是肉腳啦。。至於亂想亂作倒真的是專業等級的沒錯

tbs大,看來我們的等級真的差太多,
上述那些,我都沒用過耶!
還是小番茄原本就容易種植好收成,
要不然看你這麼多手續,覺得自己真的有點混
連功課都沒做,就直接種植小番茄,
請教一下,現在種第2批小番茄來得及嗎?

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

大地彩妝師 發表於 2014-3-17 21:57
該不會是
夏威夷豆吧
這個好吃

不是呢。。澳洲胡桃花期閃開颱風
若有閒地,且沒經濟壓力來種這比較好
不可否認澳洲胡桃真的很好吃。
吃過澳洲胡後,其他干果類您會挑嘴

曾聽一位苗商說 好久前有人跟台糖承租來種火山豆
不知為何,最後癈掉了。。我猜想,效益不如預期

火山豆有幾個特徵
1。淺根怕風,臺灣多颱風因此天候條件不足
  (之前有陣子在對岸工作,他們說颱風都從台灣過來,因此才叫風)

2。品種差異很大,幼苗期時間很久

3。多花但結果少。是澳洲胡桃最大問題點
  以下影片可看0:32,他們有用蜂箱,但1串結果也零星幾顆(0:39)
  https://www.youtube.com/watch?v=8oPayN_3PTc

4。另一個問題就是採收,最好的胡桃品質是自然落果
  看看國外是如何撿地上的火山豆
  https://www.youtube.com/watch?v=Qn5-iEJM8zE

硬從樹上採下來也是可以,國外是用大型機具搖樹體讓果實落下,跟採櫻桃一樣

因此,個人還是建議果樹沒經濟壓力再種植,比較好
純休閒的話,種澳洲胡桃真的是不錯。
現在是澳洲胡桃開花時間。花很香有苿莉花的味道

查看全部評分

水蛙 發表於 2014-3-18 00:01
tbs大,看來我們的等級真的差太多,
上述那些,我都沒用過耶!
還是小番茄原本就容易種植好收成,

水蛙大
您說的沒錯.番茄很好顧,但品質要好吃就有技巧(冬天相對比夏天好顧許多)
除了
1.品種佔大部份因素外,
2.地質(鹽地種出來的番茄別有一風味)
3.肥培管理
4.整枝(單幹,雙幹,3幹,依停心不停心、大小果來作整枝選擇)
  通風(好,病蟲害相對少)
  日照(好,轉色佳,因此有人將番茄作日光浴)

現在種植,時間上是比較晚了一些

番茄苗期1個月來說
地植後約26天開花(30+26=56)
開花後37天開始轉色(56+37=93)
開始轉色約7天就有零星番茄可採(93+7=100)
PS。這是我去年夏天7月開始種植所留的記錄

簡單來說,扣掉番茄育苗期,地種約70天才可採番茄
以現在時間來說3/18+70天 約6月28日左右才採收

而這時間是夏天,番茄著果就需用著果劑(俗稱凍)
若不用凍,就需種植耐熱品種,但結果不多

而夏天番茄需在補充鈣,以免黑屁股(尻腐病)
以及夏天種番茄,田間排水要好,以免來一個颱風,番茄的根毛受損

另夏天用銀黑布要注意散熱問題,要不然番茄中午會睡午覺喔

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

tbs 發表於 2014-3-18 20:12
水蛙大
您說的沒錯.番茄很好顧,但品質要好吃就有技巧(冬天相對比夏天好顧許多)
除了

謝謝tbs大的經驗分享,原來種植每種果樹都有他的專業。
如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

水蛙 發表於 2014-3-19 09:00
謝謝tbs大的經驗分享,原來種植每種果樹都有他的專業。

水蛙大大

大家教學相長,互相研究,就有很大進步空間
小弟的方法也並不是就是最佳解.

番茄來說冬天比夏天好顧(因番茄本屬冬天節氣的作物)
那照理來說,北部應該比南部好種番茄吧?!

結果北部種番茄,成本反而比南部高
為何呢?因北部溼冷,也就是溼氣重,有時不見天日
病害就很容易好發。

而南部雖說早上也會有霧氣露水,但太陽公公一下就出來露臉了
因此病害就不容易好發

btw,土壤保持一定溼度,番茄果實就不容易裂果(也就是乾溼度不要相差很大)
像我目前種美女番茄。她的特徵是果實硬,肉厚,不易裂果
但久久沒給水,突然給水,也照樣裂果

記得去年種的番茄,有段時間很久沒給水
結果有一天,溼氣很重(沒下雨)結果番茄就裂了將近40斤呢

查看全部評分

番茄的臉紅了,但我的臉反而綠了

這幾天再採番茄,又得分級挑選,然後又盒裝,自個一人作,想一想這樣對嗎?
不是想改變傳統務農思維,怎麼突然跟之前一樣全包呢?

看來得在好好想一想怎樣作才比較適當

查看全部評分

tbs 發表於 2014-3-20 23:06

哇!好多好漂亮的番茄
真是利害,結果滿滿的

tbs 發表於 2014-3-20 23:06

我是沒有實際經驗, 希望能給您參考:
  1. 平常日: 請有農閒的大人來打工, 並觀察和培養未來的全職伙伴.
  2. 晚上或假日: 請學生來打工, 並進行您的教育推廣.

上週在公視看了新竹千甲農場的介紹, 也給您參考看看.
  http://ourisland.pts.org.tw/cont ... thash.Y57wEI3L.dpbs

2home站內搜尋

回覆:種田為了圓夢