樓主: 笨羊
打印 上一主題 下一主題

每月最多到山坡農地二三次-我該種什麼作物? [複製鏈接]

og2h 發表於 2014-11-10 19:58
真的要種油脂 作物

種油橄欖 澳州胡桃 美國杏仁果 核桃 花生 黑芝麻

酪梨的油份這麼高,怎麼人類不把它來榨油呢?一定有甚麼原因??
苦茶不飽和脂肪酸很高,對人體有利。只是需要一個量才能自己榨。否則就賣給商家吧!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

笨羊 發表於 2014-11-10 19:57
最初想的就是苦茶樹,

但是會不會大家一窩蜂種, 結果苦茶子大出, 反而銷路不暢,

應該不會的,苦茶油是世界上最好的種籽食用油(比橄欖油還好),我們這有間百年古煞(金山寺)每月舊曆初一與十五日就有攤販來擺攤形成一日市集,其中有一攤現榨苦茶油是頭份人來擺攤的,他的攤位從他來到天黑客人從無間段且還大排長龍,去年十月我去買一瓶(玻璃酒瓶)賣500元,隔半個月後他就說不敷成本,一瓶變600元了,我去年跟他買的苦茶油已經快吃完了,最近又要去找他聊天哈拉打屁了,對了他人很好,所炸餘的茶箔都免費索取喔。
我覺得種植苦茶樹是傳子傳孫的良心事業。

查看全部評分

郵箱: yjl.csh@msa.hinet.net

nigel 發表於 2014-11-10 20:29
應該不會的,苦茶油是世界上最好的種籽食用油(比橄欖油還好),我們這有間百年古煞(金山寺)每月舊曆初一與 ...

我的農地仲介說, 她的親戚有人種苦茶樹, 小果的.
除了偶爾除草, 大半野放, 沒什麼管理.

一分地大概收成榨得12瓶, 每瓶可賣1500元.
也就是說, 每分地一年得款18000元.
因為採收榨油很厚工, 等於賺工錢而已.

我爬了一下文章, 苦茶榨油好像真的很費人力,
是否適合當作我們這類都市農夫的主要作物呢?

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2014-11-10 21:17

因小果苦茶子含油量較大果多,所以現在人幾乎都是種小果的,但據農改所的研究報告指出大果比小果的優質,只是差在小果含油量高。
一分地大概收成榨得12瓶?若種植大果的我猜一分地坪都不只榨12瓶呢。
我看過那攤現榨一瓶就沒用多少苦茶子。
據我所知茶農只負責採果及烘乾,剩下就等著他去山上收購了。
老祖先食用茶油已經有幾千年的歷史了,且茶油以前是有錢人才吃得起的,種植苦茶樹等綠色食品,肯定是代代相傳的好事業。

查看全部評分

笨羊 發表於 2014-11-10 21:17

以前我拜訪過泰安的大果苦茶農,種個三四分地照顧仔細灑水施肥照步來,茶油茶粕自己賣只是委託人榨油而已。當年度好像營收三四十萬。
供參考啦!
當然施肥給水很需要的。一些時機沒處理恰當自然很難收益好
苦茶樹是很耐貧瘠,但要生產茶油就要給水給肥了。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2014-11-10 22:05
以前我拜訪過泰安的大果苦茶農,種個三四分地照顧仔細灑水施肥照步來,茶油茶粕自己賣只是委託人榨油而已 ...

是啊! 因為她的親戚人在台北工作, 偶爾才回去,
故採取放任式管理, 所以收成不多.

一定要給水施肥, 才能有理想的收穫.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

山林雅境 發表於 2014-11-10 20:20
酪梨的油份這麼高,怎麼人類不把它來榨油呢?一定有甚麼原因??
苦茶不飽和脂肪酸很高,對人 ...

黃秋葵 有人種植 後榨油   出售

查看全部評分

t0301647 發表於 2014-11-10 22:59
黃秋葵 有人種植 後榨油   出售

其實菜籽油的不飽和脂肪酸更高哦!
研究一下量產之法,也是個機會

查看全部評分

笨羊 發表於 2014-11-10 22:54
是啊! 因為她的親戚人在台北工作, 偶爾才回去,
故採取放任式管理, 所以收成不多.

如果人不經常在園地,也可以考慮裝定時器加電磁閥等方式,在需要水的季節來固執給水

查看全部評分

羊兄,您好
話說小弟5~6年前也在橫山看了一塊很類似您描述的山坡地,坡度約有50~60度,路也在上方,下面有一平地約有百坪,旁有條大河名叫上坪溪潺潺流花嘩啦啦,第一次跟仲介去看這塊地時在下面平地還看到一條大蛇。
過了幾天我帶了懂地理的朋友幫忙看看這塊地,朋友說這裡不適合住人因為水流聲聽久了會使人腦神經衰弱。
因老婆孩子也不同意,所以就拿回訂金了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:每月最多到山坡農地二三次-我該種什麼作物?