樓主: iki
打印 上一主題 下一主題

請問 [複製鏈接]

Zefram 發表於 2024-7-17 15:29
所以我才說用八成 多餘的水一樣會再流到下流去~

水不大是因為你有接管 他揚程又只有6米根本超短...
...

記性真好
隔壁是工廠
他們有排水到這溝渠
之前水溝邊我的地上是竹林
竹葉很多
垃圾也不少
但是我地上的竹子都被我處理掉了
現在乾淨開闊不少
但偶爾還是會有垃圾沖下來
前幾天有把馬達拆起來
裡面很乾淨
覺得很開心

查看全部評分

iki 發表於 2024-7-17 10:52
真心感謝大家參與討論,給我一些方向,謝謝啦!

我的馬達好小啊!

這粒沈水泵是1/8馬力的,最大出水量是74L/分,要看有沒有飽管是很容易的...

拿藍色化學桶來裝水,先從沈水泵抽上來的水,灌進去化學桶,計時,紀錄總共花了幾秒裝滿水。將桶的容積除以秒數再乘以60,跟70比較,沒有差太多,表示那就是沈水泵規格上的極限了。

同樣的,將自來水注滿化學桶紀錄時間,跟上面的操作一樣,可以比較出真實的水量差多少。

大井公司的沈水泵來看一下規格,

PW100A(1/8HP)的最低工作水位是7 ±1 cm,PW250A(1/4HP)最低工作水位:9 ±1 cm,PW400A(1/2HP)最低工作水位:10 ±1 cm,PW800A(1HP)最低工作水位:12 ±1 cm。就算購買的是低水位吸乾型也得在高出最低工作水位的情況下起動後,可以吸到剩1mm高度的水。基本上它就是得內室飽管(不能裡頭有空氣)之後,才有真空吸力將水一直往下吸出。

所以#10及我都建議要先擋水後才抽水...擋水的方式有很多種,用木板做一個跟溝底可以密合的形狀,再釘上一根木柄,要用時插下去將水擋住,用完之後拉木柄移走,這樣子可以攔到比較多的水。

至於用1HP或2HP的就當成笑話看看就算,我家有2台具有絞碎功能的1HP污水泵(具有絞刀功能的污水泵最小規格是1HP),但是它的標準配備出水口是2吋,最大水量是440L/分,意思是2.5分鐘就可以灌滿一噸的儲水桶,但那是我們家在排洪時使用的。

查看全部評分

smhu 發表於 2024-7-17 18:13
這粒沈水泵是1/8馬力的,最大出水量是74L/分,要看有沒有飽管是很容易的...

拿藍色化學桶來裝水,先從 ...

今天認真的把水管跟馬達做實驗,發現:
水管長、水量小。
水管大小不一,水量有影響。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

iki 發表於 2024-7-17 18:54
今天認真的做一些實驗,把水管跟馬達實驗,發現:
水管長、水量小。
水管大小不一,水量有影響。

這很正常,水管內有摩擦力,所以會壓力損失。

就算是100W的沈水泵,照樣有1"的輸出接頭(另外一個是1/2"的)。問題是1"管大多數是當成幹管(或使用硬管),因為那個拖動起來會要人命的啊...

最早就建議使用滴灌管,如果有困難,也可以買個IBC桶存個1噸的水,再利用滴箭等對植物根圈周圍供水(以前我用滲水管不需要多大的水壓,但是後期品質下降,使用夀命越來越短->滲水不均勻),這樣子就可以控制想間隔多少時間,供應多少的水量。

回收的IBC桶價格一咖在2千元左右,可以存1噸水。在太陽底下,曬個10年應該還好。利用它來當儲水桶比起買個水塔伐算太多了...那東西由於太大咖了(1米立方)擺在路邊都沒有人會想要偷...

澆水是天天的事,人家專業的也沒有在天天澆水的,畢竟這太浪費時間了。早期是用淹灌,但這太浪費水;後來就用噴水帶,幾天噴一次水,噴到夠濕(水滲透到根圈附近);近期則是使用滴灌帶或滴灌管。

我們家對於植物的給水全自動化,早期的用滲水管及滴管組合,新設的全用滴灌帶;這樣才能夠有時間在這裡打嘴砲...

查看全部評分

謝謝大家的分享!

我想一下
1.把自來水的綠水管移除,這樣可以避免兩條水管交錯打結,把原有的黑水管貼水溝,不要在路的中間。
把原來的黑水管延長,將黃管部分拿掉,讓這條水管大小一致。
2.把藍色儲水桶移到水溝邊當儲水用,以備不時之需。平時就直接用灌溉溝渠的水直接澆灌。
3.插電抽水馬達就去選一台比較大的替代原來馬力小的馬達,還在想要買那一款,應該不用浮球、110V的就可以吧!
不知這樣做可以嗎?
請版上的大德們,給我提點,謝謝大家啦!

插電抽水馬達就去選一台比較大的替代原來馬力小的馬達,還在想要買那一款,應該不用浮球、110V的就可以吧!
不知這樣做可以嗎?

一般都是建議使用220V....對於線負擔很輕..

我扁線都能插 2HP的污水汞浦了...

110V如果 線太長會無法啟動馬達 會壓降 220V不會

不用浮球

這兩天在清魚池 順便拍一下汞浦的圖片..

查看全部評分

我有一小塊田,後半年種菜自用
旁邊有條灌溉溝渠,前幾年都用小引擎抽水,或提水,後來累了
停水時看了一下,田底高於溝底25公分,
我貼溝底打個洞到田裡,裝個開關,剛好高度於菜溝,省了很多事

你水溝如高於園子.也可考慮挖洞.用淹的

查看全部評分

這個玩一下,那個玩一下!

同學 發表於 2024-7-19 20:24
停水時看了一下,田 ...

一般灌溉渠,都會比田還要高,尤其是土地重劃過的,但是人們的私心會自行填土,搞得灌溉渠的功能盡失。

灌溉渠的產權是屬於水利會的,如果不是一開始就預留閘門,自行動工沒有通報水利會,會不會惹上麻煩,這我可不敢說哦...

如果願花錢圖個一勞永逸,是通報水利會取得同意後,僱工將溝壁開個孔,埋支水管來引水,自己家這邊裝個手動閥,想要它有水就有水,叫水不要進來,把手動閥門關起來就可以了。

查看全部評分

同學 發表於 2024-7-19 20:24
停水時看了一下,田 ...

謝謝您的回應,真想看看您的傑作!

之前這塊地在做溝渠時,附近的人有請施工留洞,把水引入。如果沒留到,就自行挖洞引水。
我不敢挖洞,怕破壞美觀。
多年前因為溝渠旁邊長滿竹子,所以就挖個縫取水,用提水的方式解決。
然後去買充電的抽水馬達、後來有農業用電就用拉長的動力延長線裝抽水馬達取水,可是動力延長線好重啊!收取好累!
再來就在附近架設電源開關,就有目前的情形。
其實現在是多次的進化版了,已經很好了,只是我不喜歡兩條水管及抽水的水量小,耐心點是可以的。
但是想到要冬天了,會比較快天黑,加上如果碰到出國請人幫忙澆水就很不好意思。
昨天已經把原有的黑水管接黃水管部份是否有堵塞,今天要把黃管換掉,試試是否水量會大一點。

smhu 發表於 2024-7-20 06:08
一般灌溉渠,都會比田還要高,尤其是土地重劃過的,但是人們的私心會自行填土,搞得灌溉渠的功能盡失。
...

之前我在整地時買水管埋設,給下游的用戶好用水,沒想到要幫自己留,不過,沒關係啦!
水利會申請很麻煩,之前為了自來水管要通過溝渠,寫了好多申請書、會勘…..
這附近的人很多都自己挖個洞,規劃好就好。
目前只是想能更簡化一點,讓自己輕鬆點,多點時間做自己的事,即使是發呆賞景抓蟲剪葉都好!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問