樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

各種肥料的簡介 [複製鏈接]

樓主失身(聲)很久了(雖然有偷偷的進站來過),幫忙推一下...

推薦想要練肖話的或是要看肖話的可以先把壞爸一樓的內容先看過一遍(那是ABC)之後,再繼續吧...

請教樓主大大 ∼
有九十棵十年生梨樹,八十棵剛種植之桃、柿、李、梅、柑橘..等各類果苗
施肥時;採條施、環施、穴施、葉面澆灌都很費力,若用撒施最快速省力
請問撒施作業需要注意什麼?有何禁忌?基肥非得用開溝埋施方式嗎?
台肥43複合肥料,是化學肥料嗎?用多了是不是對土地品質會有影響?
以上、謝謝指導 ∼

bob1223 發表於 2014-2-17 15:49
請教樓主大大 ∼
有九十棵十年生梨樹,八十棵剛種植之桃、柿、李、梅、柑橘..等各類果苗
施肥時;採條施、 ...

樓主從2013年9月過後就沒有再進站了...我代他亂講,有事你去柬甫寨找他算帳...
基肥非得用開溝埋施方式嗎?

不一定啊,反正您也來不及了,基肥是在還沒有種之前給的叫基肥...
台肥43複合肥料,是化學肥料嗎?用多了是不是對土地品質會有影響?

當然是化肥,用多了表示錢很多,基本上合理化施肥很重要。
施肥時;採條施、環施、穴施、葉面澆灌都很費力,若用撒施最快速省力
請問撒施作業需要注意什麼?有何禁忌?

撒施最省力但是肥料利用率最低,因為氮分解時有部份會逸散掉,磷、鉀會被土壤固著,所以撒很多但是看的到的效果不很多..不考慮投資報酬率用撒施最省工,如果用噴的會更快....

查看全部評分

感謝smhu大大賜教,合理施肥少量多餐,看來辛勤開溝挖坑較實在,別想偷懶了…ㄏㄏㄏ

bob1223 發表於 2014-2-17 17:43
感謝smhu大大賜教,合理施肥少量多餐,看來辛勤開溝挖坑較實在,別想偷懶了…ㄏㄏㄏ

合理化施肥不見得是少量多餐,那是要計算一棵植物的養分需要率去供給肥料,給多了就浪費囉...目前農試所大致上那些果樹需要多少肥料都已經有資料公佈了,基本上分成禮肥跟追肥而已

環施對根系的發展最有利,因為要在樹冠外環狀開溝、下肥再掩埋,因此整個土是鬆的,有利於根系的發展。如果太閒拿肉雞屎環施,對於土壤也相當不錯並且不會被罵(因為上頭有覆土不會一大堆蒼蠅),但如果不是在平地而且有機具會做到哭死...

查看全部評分

真的很專業,農業要懂的東西太多了,雖然仍有很多不懂,但我會去找資料來看,
(只是第四頁其中一篇壞壞大說讓台糖嚇了一跳,好奇是什麼嚇一跳,有機會可以分享嗎 )

真的很感謝壞壞大的無私.專業及各位前輩的說明,謝謝~

我回來了 哈哈 網路可以用了
基本上 台糖因為經濟的考量 會一個不小心把沒有發酵完全的蔗渣給拿出來賣 ......
堆肥的部分 其實 還是要完全發酵才安全 發酵不完全 又用埋的 很容易因為高溫引起燒根 就......

查看全部評分

壞壞農場 發表於 2014-3-14 18:52
我回來了 哈哈 網路可以用了
基本上 台糖因為經濟的考量 會一個不小心把沒有發酵完全的蔗渣給拿出來賣 ... ...

少屁啦...明明偶就看到你在非死不可上活動...只是恰巧我沒有帳號..

smhu 發表於 2014-3-14 19:48
少屁啦...明明偶就看到你在非死不可上活動...只是恰巧我沒有帳號..

那個用手機就可以玩啦  2HOME好像比較沒辦法

壞壞農場 發表於 2014-3-14 20:09
那個用手機就可以玩啦  2HOME好像比較沒辦法

所以你不是回台灣哦...本來要跟你說有下來的話自己去採木瓜的說...

先去把gtalk復活吧....

2home站內搜尋

回覆:各種肥料的簡介