樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

min 發表於 2016-7-30 11:12
我也想要種苗

可以,春天到時再密我,郵資要你自己出。

還有我不是苗商沒有很多苗,太多人喜歡,可是我沒那麼多棵,
就到此為止,請愛我的人不要在密我了。

長喙天蛾

走到南瓜棚下,聽到很大聲嗡嗡嗡,像轟炸機的聲響著,
我以為是細腰蜂,趕緊逃離。

當我再次經過時,聲響還是不絕於耳,
於是停下腳步,循聲而去,循聲而找,
突然看見一大蜂停在南瓜花裡,走近一瞧,
原來是長喙天蛾在吸取花蜜。

我聽到的聲音,也就是長喙天蛾翅膀震動所發出的聲響,
牠的翅膀振翅震動得很快,常來不及拍。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

感想

上禮拜又採了波蘿蜜2粒回家,放置幾天,飄出類似榴槤的味道出來,
上回採的大波蘿蜜才解剝完,冰冷凍還沒消化完,
這次又逼著要解剝,只能等關門後才來慢慢做,
一面看電視,一面剝取果粒,雙手黏踢踢得忙到23點,收工整理好,已到深夜凌晨,
期間,我有吃了5粒,晚上睡覺時,感覺牙齦浮腫。---太補了

各人造業各人擔,自己種的水果自己處理,自己消化。
農家怎麼會這麼忙啊!

按這裡顯示圖片

百香果現正盛產,每天都有吃不完的水果,哪會輪到它們,
還是那句老話,
只好花點時間,全部把果粒挖出來,打包冰冷凍,
這樣又站在廚房約2個小時,好累喔!

快滿的冷凍櫃,被塞了10幾包的波蘿蜜果,10幾包的百香果汁,
誘l幾乎是要用力才跼o住,
還有芭樂、木瓜、鳳梨、火龍果,仙桃和紅柚不知要礎b哪裡?
雖然拜拜的水果都有,不用買,很高興,能自給自足,
但是還是那句老話

查看全部評分

狗尾草&紅刺蔥

這禮拜開後門,抬頭就看到一個人,嚇我一跳,(梯田的關係)
互打招呼,一直強調是阿貴(地主)的親妹妹,因為我不曾看過,
她來幫她媽媽挖狗尾草,要給媽媽燉排骨。

阿貴的媽媽在駁坎上種了一排的狗尾草,風吹的關係,
我家處於下方,所以靠近駁坎處也長了一些狗尾草。
狗尾草很難拔,要用挖的,我都利用雨天後,土濕軟才挖取,
因近駁坎上的石頭,怕挖太深會影響安全,
不只是只有我怕,上、下的人都有所顧忌,她只好半挖半拔,讓深根留在土裡,
其實這也有好處,不用從新種。

狗尾草有驅蟲的作用,具有助脾運化的幼纂A所以阿貴都不敢吃它,
他說太胖了,怕吃了開脾胃,會更胖,只好野放著。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

上層的雜草叢生,蔓延下來,我小小的抱怨一下,
她說不是不割草,割太乾淨,宵小容易過來,我是替你們著想,
這不知是哪個歪理,上層不除草,下層再怎麼除草都無濟於事,
草仔籽隨風吹下,我們永遠都有除不盡的草。(說年底就會割草)
她為了表示友好,砍了一棵紅刺蔥給我,
紅刺蔥有刺,但因常砍,葉片已經馴化為無刺了。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2016-7-29 14:35
薑黃花可以觀賞,也可以吃喔!
這可是限量版的食物,只有這時候花開時,才吃得到。

妳的薑黃花開的很漂亮,羨慕ing
我的5月20日種下,目前高度約膝蓋高,看來有點營養不良
要施肥嗎?

查看全部評分

旗艦.黃 發表於 2016-8-5 18:03
妳的薑黃花開的很漂亮,羨慕ing
我的5月20日種下,目前高度約膝蓋高,看來有點營養不良
要施肥嗎?

田間管理:苗高10 -13cm時用稀人糞追肥一次;
                 第2次追肥在處暑前後;
                 第三次在白露前3-4天,宜用餅肥及草木灰;
                 每次追肥前,必先鋤草、鬆土。
                 當乾旱少雨時,須於早上或夜晚澆水,使苗葉生長正常。

參考http://twintsai.pixnet.net/blog/post/229425545-薑黃的種植介紹說明發表意見

我是假日農夫,只有星期日下午有空,時間常常有限,所以施肥這件事常常被忽略,
你的薑黃已經長到膝蓋高,看來有空也該追肥一下,然後澆水(或是灌水)。

PS: 請大家不要學我,不施肥、不澆水的,
      該施肥還是要施肥,該澆水還是要澆水。

查看全部評分

ASO 發表於 2016-7-29 13:46
你要的話,可以保留給你,現在種很難活,
等春天到時再覓我。

原認為是ASO姐施肥/ 管理的得要領。
因我嚐過的幾棵都是入口眉頭緊縮,口水直淌的!

剛剛再去流覽農友熱帶果樹苗,真的看到西印度甜櫻桃耶!

老媽去南部玩帶回幾包香香甜甜的波蘿蜜乾,
昨天已到農友下單買了3棵波蘿蜜苗,
運費貴貴的240,所以順道買了幾棵紅妃木瓜組培苗,神祕果,紅文旦。

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

ASO大請問可以跟妳申請甜西印度櫻桃的子,我想自己來試試可以育苗看看,謝謝。

查看全部評分

ASO 發表於 2016-8-6 13:03
田間管理:苗高10 -13cm時用稀人糞追肥一次;
                 第2次追肥在處暑前後;
               ...

我從種下到現在只澆過2次水,因為時常下雨,田土沒有乾過
最近剛除過草,看來要想辦法施肥了。謝謝您

查看全部評分

ASO 發表於 2016-8-3 14:33
感想

上禮拜又採了波蘿蜜2粒回家,放置幾天,飄出類似榴槤的味道出來,

ASO姐 好~~

請問剝完波蘿蜜,雙手黏黏的,您怎麼處理才能讓玉手恢復清爽?

先說好啊!! 我還沒種過/ 沒處理過,也沒吃過生的波蘿蜜,
但是印像中好像聽人說過

第一道製程,用沙拉油來處理,
台糖,泰山,統一,福壽,大成.....  悉聽尊便,家裡有什麼用什麼!不敢指定,以免沒效被告  XXD
倒一點點在手上,輔助處理的器具,刀械上,務必輕柔小心的洗搓一番。

第二道製程,用肥皂洗去沙拉油。

貴婦還要上第三道製程,上護手乳液  XXD

道聽塗說,現學現賣,錄音帶重播,估且一試!!
看在我打了這麼多字的份上,有效沒效都要上來分享證實一下唷~~    杜高

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--