樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

微服參訪了一百多樓,其中有jonce大粗糠的用法,等不到最後忍不住請問:

粗糠鋪在地上會發黴嗎?發黴的粗糠對作物或土質有害嗎?

oldtree 發表於 2017-3-6 12:33
微服參訪了一百多樓,其中有jonce大粗糠的用法,等不到最後忍不住請問:

粗糠鋪在地上會發黴嗎?發黴的粗 ...

代答: 粗糠鋪在地上會發黴嗎?發黴的粗糠對作物或土質有害嗎?

我也是粗糠的愛用者,舉凡翻土耕種,種菜,堆肥...甚至播種用以覆蓋種子,都使用到它

至於鋪在地上會不會發黴? 我倒是沒有見過,因為如果耕入土內,沒多久幾乎就消聲匿跡了!

君不見雞舍都取之來墊底,然後與雞屎一起混合,還是可以賣錢的雞屎肥;不是也就拿來施肥了嗎?

還有種植條狀山藥的不是將粗糠直接混有機肥,埋入管內...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2017-3-6 13:36
代答: 粗糠鋪在地上會發黴嗎?發黴的粗糠對作物或土質有害嗎?

我也是粗糠的愛用者,舉凡翻土耕種,種菜 ...

eastern大,樓主的使用方式記得是鋪在表面上,就像種專業菜農種菜時在窿上鋪上稻草的方式,有位園藝店主曾說,如在花盆內表土上鋪粗糠,粗糠會發黴影響植物生長,因此想瞭解如樓主鋪在菜窿上的使用心得。也想試看看不翻土,不施肥,用粗糠當覆蓋物模仿森林表土的種法。

查看全部評分

大狼得星京,洩漢囝啊剉青塞
LONG MAN 驚,佛祖耶嘎哩啵庇

身為菜菜的主人應該多多實驗丫
一顆有鋪一顆沒鋪不是很簡單~
畢境風水土壤海拔緯度作物氣候季節各自不同。

我是沒看光鋪厚厚一層粗糠有發霉的,
也許那位園藝店主見多識廣~

又或許他先鋪了濕爛菜葉果皮廚餘~
又或者買到未腐熟完全的堆肥
然後鋪一層薄粗糠防蚊蠅
本來太濕會發霉粗糠也擋不住便透了上來?

粗糠受歡迎的原因也許是容易取得又"超"便宜吧~
100斤的袋子一包才幾十元....(其實以前是不用錢的)
幸好種稻的沒有資本家,
不然說說看資本家手上的東西
有這麼便宜容易取得的材料嗎?

然粗糠並非百利無一害,
是高碳比的材料,
根據農改場的資料,
光鋪粗糠會和作物搶氮肥,
使用上可以觀察看看。

有了電動割草機之後,
草葉(碳比較低,腐化更快)
也成了得我寵的一員。

至於你提到“仿森林表土”
據我的經驗效果是......不太好。
水生的粗糠在旱地上極南分解(菌相不同?),
所以很多人愛這點(可以撐很久)
但難分解就難產生循環.....
曾翻開蓋厚粗糠超過半年的菜畦,
感覺和抑草席很像,
一片死寂硬硬的什麼都沒有。
供你參考。

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

jonce 發表於 2017-3-6 14:45
身為菜菜的主人應該多多實驗丫
一顆有鋪一顆沒鋪不是很簡單~
畢境風水土壤海拔緯度作物氣候季節各自不同。 ...

講對了
粗糠受歡迎的原因也許是容易取得又"超"便宜吧~
100斤的袋子一包才幾十元....(其實以前是不用錢的)
對一半
粗糠並非百利無一害,是高碳比的材料,根據農改場的資料,光鋪粗糠會和作物搶氮肥,
鋪不太會搶, 混內土中,才會搶, 要氮分解
鋪風大吹光光  
粗糠(稻殼)是土壤改良的最佳資材,通氣性佳且具保水力,用於黏土,旱田,改良土質硬度,分解緩慢,需1-2年以上才會腐爛,

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

補充,據皓首大的文章,
粗糠泡水比咖啡還酸哦~

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 94&fromuid=1538

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

jonce 發表於 2017-3-6 17:11
補充,據皓首大的文章,
粗糠泡水比咖啡還酸哦~

補充一點, 剛混入粗糠的地,最好不要就種地下莖的作物, 表面會不光滑,不好看

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

oldtree 有位園藝店主曾說,如在花盆內表土上鋪粗糠,粗糠會發黴影響植物生長

我也是稻殼的愛用者,就如洞洞妖大所提:“土壤改良的最佳資材,通氣性佳且具保水力”。加以我盆植的花木如:杜鵑科、山茶科、薔薇科、…90%以上都是需要微酸或偏酸介質,所以我盆植的介質稻殼佔1/4~1/3。
開始地植後也用稻殼,鄰居老農每次看我用未經發酵的稻殼種東西都說不宜,會 ”燒根”。我猜可能是稻殼發酵時產生的高溫導致 “燒根” 現象,但如果與其他介質攪拌均勻應該可以避免,至少我盆植的植栽沒發現燒根現象。
我認為介質發黴對活體植物影響有限,有時施有機肥也會發現肥料上有菌絲,盆植介質發霉時加強日照及控制濕度應該不難解。

查看全部評分

今天參訪至1769#樓,忍不住又問:

用保護水果的海棉,上下各一片,中放奇異果種子試育苗,每天噴水濕透一次,三週後竟露出細細的小白腿。

難題來了,苗黏在海棉上,用水沖不太下來,用手指輕撥又怕傷了小苗,如何是好?

這麼細的小苗,沒葉,要移到育盤等葉發後再地植嗎?或直接地植?

粗糠在平鎮農會買一包30元,經常得買,個人使用經驗大約不到半年就分解得無影無蹤了,或許跟土裡蚯蚓比較多的因素有關吧

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地